按键所产生的事件到底是硬件支持,还是软件支持的啊?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
kqueenc

按键所产生的事件到底是硬件支持,还是软件支持的啊?

帖子 kqueenc » 2007-06-26 12:23

我的标题也许没问到点子上,让我再重新描述一遍。

原来我的键盘上有一些快捷按键是没办法使用的,用XEV测试也是没有按键相应的事件的。所以根本别谈编辑快捷方式了。

我刚刚随手装了一个叫KEY TOUCH的软件,里面有我键盘的布局,我就LOAD了一下。结果,这些原来没有按键相应事件的键都有响应了,当然也就可以编辑相应的快捷方式了。

由此想来,有纵横滚轮的鼠标(横向滚动的功能无法实现)似乎也应该有软件可以实现横向滚动以及其他功能啊。
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-26 12:25

我看了很多文章,GOOGLE了很久,也没发现有实现横向滚动的解决方案。
鼠标既然有这个功能,不用怪可惜的。而且横向滚动有时确实也挺实用的,尤其是浏览超大面积的网页和图片的时候。
xiechy

帖子 xiechy » 2007-06-26 12:42

xev只是传给x的event阿,如果没有传给x~~对特定的key做反应和ID的定义,貌似要内核支持或者用户空间的hack吧,ibm是添加了一个kernel module来实现的,hotkey-setup貌似就只能map一些通用的key。这个,还是getkeycodes这样比较底层的测试下吧。
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2007-06-26 12:44

应该是按键后,产生信号,传入中断,由kernel接受,之后再由相应的软件来执行相应的命令
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-26 12:50

所以这就是奇怪之处,我只是装了一个普通软件,也没编译任何新的驱动,连桌面都没重启,居然原来两个没有事件相应的按键,现在在XEV下可以显示出事件相应了。

这真是XX的太神奇了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-06-26 13:03

xmodmap就是使用几个配置文件。以前看过,看晕。/usr/lib下面有一个。都不记得了。就是键值,都是直接可以加的。这软件,估计就是修改了配置而已。
鼠标横向的,,,没有。xev看是6,7不。
● 鸣学
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-06-26 13:13

kernel应该原来就能够收到键盘发出的中断。但是因为kernel把这个按键信息发给各个处理程序以后,每个处理程序都不认识这个按键码,结果,表现为这个按键没有被响应。但是你装了那个软件以后,那个软件能够识别这个按键码,并产生相应的事件,所以按键就有用了。
关注我的blog: ε==3
头像
kqueenc

帖子 kqueenc » 2007-06-26 20:13

eexpress 写了:xmodmap就是使用几个配置文件。以前看过,看晕。/usr/lib下面有一个。都不记得了。就是键值,都是直接可以加的。这软件,估计就是修改了配置而已。
鼠标横向的,,,没有。xev看是6,7不。
横向滚轮用XEV看过了,没有响应。