[问题]请教一下关于误删root帐户的问题!

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
乖乖猫

[问题]请教一下关于误删root帐户的问题!

帖子 乖乖猫 » 2007-07-03 20:59

由好奇心驱使,使用了sudo deluser root
结果现在连sudo命令都使用不了了,每次都提示sudo:no passwd entry..........
请问下:怎么才能把删掉的root帐户添加回来啊!
非常感谢!!!
feixu911

帖子 feixu911 » 2007-07-04 12:08

还有其他用户吧!!
退出来。在用其他的用户名login
一般在ubuntu下,第一个用户有管理的权限的,接下来的事情你知道怎么弄了吧?
就是在passwd中建一个ROOT项。passwd 密码

如果没有其他的用户,看看维护模式能进不。

如果还不行就用Live CD 或者 安装盘 进入修复模式。选择正确的盘挂载上再
修改passwd文件。
乖乖猫

帖子 乖乖猫 » 2007-07-04 12:34

谢谢!
只是删除了root用户,我自己建立的那个用户还在,不过现在用不了sudo命令了啊!怎么进行管理权限的操作???
Bluebelllee

帖子 Bluebelllee » 2008-09-18 16:56

我跟你的症状一样,也是sudo:no passwd entry..........,我是改了passwd文件以后造成的
我是这样解决的,用光盘启动ubuntu,然后把本地的分区挂载上(sudo mount /dev/sda7 /mnt)然后sudo cd /mnt/etc就能改文件系统里面的文件了,你查查怎么改回来应该就可以了吧。