[问题]7.04里面居然可能删除root用户,请问是不是bug啊?

编译打包和其他
乖乖猫

[问题]7.04里面居然可能删除root用户,请问是不是bug啊?

帖子 乖乖猫 » 2007-07-03 21:10

由好奇心驱使,使用了sudo deluser root
结果现在连sudo命令都使用不了了,每次都提示sudo:no passwd entry..........
请问下:怎么才能把删掉的root帐户添加回来啊!

而wiki里面说sudo不会危及root帐户
允许简单的修改管理规则, 在短期或者长期, 从用户组增加或删除用户, 其中不会危及到 root 帐号.
这种可以删除root用户是不是系统的一个bug啊??

非常感谢!!!
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-07-03 21:33

Someone made an attempt at suicide, should be hold others responsible for that?
Do you really know what you're doing?
windywinter
联系:

帖子 windywinter » 2007-07-04 8:00

ofewiofewo 写了:Someone made an attempt at suicide, should be hold others responsible for that?
Do you really know what you're doing?
这个已经不能算是用户的错误了,应该是开发人员的责任。
梦.:如此短暂 http://d.ream.at
头像
TheThirdGhost

帖子 TheThirdGhost » 2007-07-04 8:03

居然有这种事的哦。
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2007-07-04 13:22

這不是bug.基本上所有linux發行版都能del user的.

這讓我想到了"人是否有自殺的權利".写了篇blog:
trackback.php?e=4642

基本上所有的linux都能這麼干,(也許手機中的linux沒有這個功能),可見不太可能是bug.

假定你是一個專制國家的君主,你朝自己開了一槍,結果死掉了.然後你跑到上帝那里說:普通人可以自殺,我能理解,可是我是君主啊,為何我也可以自殺,你怎麼設計這個世界的?

可以刪除root有何實際用途呢?我不太能想象.可能某些系統管理員覺得自己的系統不需要root用戶吧.至少現在用linux的手機,我還沒看到有哪個給用戶root權限的.或者,有的用戶喜歡重命名root.

不過,即使刪除root沒有任何實際用途,為何要阻止用戶呢?也許有的用戶只是好奇想看看刪除root會發生什麼,為何要阻止用戶滿足他們的好奇心呢?如果我好奇,想自殺,看看人死後到底有沒有天堂,有法律能阻止我嗎?法律不應該阻止我自殺的權利,那為何linux就有權利阻止你刪除root呢?

作為人,我應該知道從大樓上跳下去會有什麼結果,好心的人會勸我不要這麼做,但沒有人能剝奪我自殺的權利!同樣,你也應該知道deluser root的會有什麼結果,linux也不應該剝奪你刪除root的權利.

也許,人性化一點的大樓會在樓頂樹個牌子:"從這裏跳下去你會死!你真的想好了嗎?"但是如果樓頂沒有這樣的牌子,你也不該怪大樓.同樣,也許ubuntu應該提醒你:"你的操作可能帶來嚴重的後果,你真的想這樣做嗎?"但是如果它不提醒你,也無可厚非.
yjwork
系统: debian

帖子 yjwork » 2007-07-04 13:27

自杀是没人可以控制得
sudo apt-get remove dpkg
或者
sudo rm -rf /

刀子可以削苹果
也可以自杀
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-04 13:28

自己多手..怪不了别人
我认为这不是bug
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
yjwork
系统: debian

帖子 yjwork » 2007-07-04 13:32

其实应该是人的BUG
自己喝农药.居然怪农药有毒
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-04 13:34

自己的机器,自己作主。我喜欢。

应该可以设置屏蔽这些危险代码的。不是有个bash的限制文件。论坛有。
● 鸣学
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-07-04 13:52

哈哈,有意思,下次专搞个虚拟系统来自杀看看。。。

对了,LZ,你还能进那个recover mode吗?
关注我的blog: ε==3
头像
Amankwah
联系:

帖子 Amankwah » 2007-07-04 13:56

自杀是个好主意!
读书取正,读易取变,读骚取幽,读庄取达,读汉文取坚,最有味卷中岁月。
与菊同野,与梅同疏,与莲同洁,与兰同芳,与海棠同韵,定自称花里神仙。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-04 13:59

^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
salltm

帖子 salltm » 2007-07-04 16:25

windows都可以删除ADMINISTRATRO 。 为什么UB就不行呢。。? 是吧。。 :lol: :lol:
ACER NOTE BOOK
Ubuntu 8.10 + Windows XP SP3
CM-1.73G 1MB/L2
I945GME+512MB
IBM 120G
net10/100MB +Moden
14.1 XWGA +Comb
垃圾了点-但是是我的爱机。。。:)
有事问我发站内短信。因为我没有翻旧贴的习惯.3Q
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-07-04 18:37

严重同意

严重BS瘟倒死里的 使用中文件不能删除。。。。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-07-04 23:42

linux下文件正在使用中被删除,还是可以使用的,比如视频文件。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo