[原创]用清华紫光CD-R安装Ubuntu的痛苦经历

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
cutea

[原创]用清华紫光CD-R安装Ubuntu的痛苦经历

帖子 cutea » 2007-07-09 14:05

我的机器是CY 2.8G, 512DDR, 硬盘Maxtor 80G SATA, Sumsang 17,下面是我用清华紫光CD-R安装Ubuntu的痛苦经历。。。

首先, 下载了Live CD的ISO文件
然后, 买了数张清华紫光CD-R(春夏秋冬系列,看起来很漂亮那种),用Nero把Ubuntu.iso刻录到CD-R上,没问题

重启机器,进Bios,设置从CDROM启动。。。启动,加载内核。。启动桌面,等了好半天才进桌面,感觉超慢,还以为从CD启动就这样。。。主菜单中点击Add/Remove,足足等了两分钟才见应用窗口弹出,期间硬盘灯一直亮着,光驱灯也在不停地读,心想Ubuntu 从光驱运行怎么这么慢。。。

后来想干脆装到硬盘吧,点击Install,然后一路设置好后,开始安装,校验文件系统,检查文件,开始时还挺快,到了29% 时显示拷贝文件,然后就看见光驱、硬盘灯常亮,然后就是漫长地等待。。。大约过了半小时,进度显示为30%。。。又等了半小时,变成31%。。。我开始失去了信心。。。Ubuntu难道这么差?。。又过了半小时32%,我实在等不了,就弹出了CD,安装程序报错,失去了耐心的我按下了reset。。。心里失望之极,我的硬盘和光驱读了那么久,心疼啊。

再进入windows,突然想起了年前买的清华紫光的Z18 1G的U盘,看起来做工非常好但用起来速度其慢无比,难道这个CD-R也是中看不中用吗?于是我赶紧找了一个数码多的CD-RW,启动Nero,再次刻录ISO文件,重启机器,进入Ubuntu桌面,打开一个应用速度比之前快了很多,看来的确和光盘质量有关啊,点击Install,一路设置,再次进入安装界面,进度条飞快地前进到29%,等了一两分钟到30%,然后31%。。。很快就全部装完。

经过痛苦这次经历得出一个结论,刻盘一定要找个质量好的盘,不然伤了硬盘和光驱不说,还浪费了时间和金钱。

奉劝大家,千万不要买紫光的U盘和CD-R/RW以及DVD-R/RW的盘,质量太烂了!
头像
nihui
联系:

帖子 nihui » 2007-07-09 14:12

U 盘肯定比光盘快喽哦~
光盘再快也不过 52x 而已嘛,U 盘可是闪存设备~,比硬盘还快呢~~
.

私人空间
附有 Magic Linux 2.1 最新开发日志~

미안하다, 사랑한다

欢迎来 #xfce-cn 中文频道~~
307WRC

帖子 307WRC » 2007-07-09 14:53

nihui 写了:U 盘肯定比光盘快喽哦~
光盘再快也不过 52x 而已嘛,U 盘可是闪存设备~,比硬盘还快呢~~
U 盘没有硬盘快吧,速度差距很大的。
头像
nihui
联系:

帖子 nihui » 2007-07-09 14:56

307WRC 写了:
nihui 写了:U 盘肯定比光盘快喽哦~
U 盘没有硬盘快吧,速度差距很大的。
那当然要看是什么 U 盘跟什么硬盘比较了,呵呵~~ :lol:
.

私人空间
附有 Magic Linux 2.1 最新开发日志~

미안하다, 사랑한다

欢迎来 #xfce-cn 中文频道~~
cutea

二楼的没看清楚贴子哦

帖子 cutea » 2007-07-09 18:22

我是说买了个清华紫光的U盘,质量很烂,没想到它的CD-R质量也很烂
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2007-07-09 18:46

我以前用这个牌子的cd-r光盘刻录的东西,现在没有一个能用的。读出来的东西不完整。。

刻录的系统盘。。就用了一次。
头像
dzhsurf

帖子 dzhsurf » 2007-07-09 19:37

清华紫光的cd-r吗??我也买了一大堆,不过没有楼主说 的那么差,刻了10多个盘才坏了一只。刚好我的ubuntu 7.04,xubuntu 7.04,xubuntu 6.10,lfs,gentoo,zenwalk,dtcdlinux都是用这种盘刻的,都没有问题,速度还不错(lfs,gentoo没有安装过,太麻烦了,不过数据校检都通过,应该没有什么问题)
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-07-09 19:41

不会吧,就一光盘也有这么大的差别啊?
关注我的blog: ε==3
jimmy8848

帖子 jimmy8848 » 2007-07-09 20:09

楼主运气太差了,我就是用这种光盘刻录安装的。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-07-09 20:11

USB 2.0标准规定了以下三种传输速率:

1. 低速模式传输速率为1.5Mbps,多用于键盘和鼠标。
2. 全速模式传输速率为12Mbps。
3. 高速模式传输速率为480Mbps。

高速模式也就60MB/s
理论上的最高速率还没我硬盘的实际速度快呢
/dev/sda:
Timing cached reads: 2340 MB in 2.00 seconds = 1171.11 MB/sec
Timing buffered disk reads: 194 MB in 3.02 seconds = 64.17 MB/sec

实际上USB设备的传输速率是相当有限的
现在传输速率最快的USB产品 性能比不上现在还没停产的最烂的硬盘

闪存优势在于随机存取上可以有更快的定位速度
传统的硬盘受到机械结构的限制 在寻道时需要把磁调整到相应位置 机械设备的调整 速度可以想象多慢
如果要写1K的数据 磁盘寻道一般要9ms左右(以平均寻道时间算) 平均延迟要4ms左右
一次随机读写差不多就要13ms的延迟了  闪存在这个时间上可以做到更好
但是受限于现在的闪存产品 这个还不是很乐观

Vista大力吹嘘的Robson技术就是使用闪存代替硬盘来存放页面文件这样需要随机存取 频繁使用的东西
实际上现在的闪存颗粒用的基本都是普通的速率为17M/s颗粒 写入速度一般在5M左右 读取速度一般在10M左右
顶极的闪存设备 速度可以比这个快几倍  但是还没有强大到能改善多少性能的地步
Robson是未来的技术 现有的设备还发挥不了多少优势出来 
目前负债150多万
落单的虫子

帖子 落单的虫子 » 2007-07-09 23:43

:lol: 还是期待固态硬盘吧, 那个才是王道……
头像
wcb552101315

帖子 wcb552101315 » 2007-07-09 23:45

推荐tdk
生命是琉璃瓶里的冰冻玫瑰,而我,是她坟前燃起的一柱香
头像
ilv4

帖子 ilv4 » 2007-07-10 0:37

这个可能跟刻录机也有关系
我是Benq的DVD刻录机,04年买的8x,很早的型号,刻CD一点问题没有,但是DVD±R/RW问题就大了,很多盘都刻废了,试一张就废一张,包括Benq自己的原装DVD盘,照理说自家的盘兼容性应该好点吧。换了很多牌子,就是三菱、威宝跟Maxell的盘好些。
后来买了笔记本,T60自带的松下DVD-RAM刻录机一点问题都没有。
CCIE (RS, SEC & SP), JNCIE
ThinkPad TW510: i720, 8GB RAM, 256GB SSD, 15.4in 1920x1080 LCD, 1GB nVIDIA Quadro FX 880M, DVDRW, Intel 802.11agn wireless, Bluetooth, Modem, 1Gb Ethernet, UltraNav, Secure chip, FPR, 9c Li-Ion
leander

帖子 leander » 2007-07-10 11:29

空盘如果质量不好,刻录的时候选择低速刻录要好些。
cutea

我的刻录机是LG GSL 42L

帖子 cutea » 2007-07-10 12:41

不记得确切的型号了,没留意,前些时候电脑报重点推荐的,支持光雕,开印刷店的都用这个刻,我也就买了,刻其它盘比如威宝,安泊的非常好用,就清华紫光的不行。

年前买那个Z18 1G的U盘别提多闹心了,一天我走在街上看见一个广告写着1GU盘68元,想着便宜就买了,盒子上写着USB2.0 HighSpeed,想着肯定没问题,回去拷了个4~5M的文件都要十几秒钟,拷了个300多M的电影竟然显示要几十分钟,那时才知道上当了。

在网上一搜索紫光Z18 1G,好多人在骂这个牌子,都差不多是这个价买的,原来清华紫光的牌子花点钱就可以贴牌,防伪标志花几角钱就能买一个,好多黑厂用质量很差的Flash去做,大家都上当了。