请教三个问题,各位老师指导下喽~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
thesunxy

请教三个问题,各位老师指导下喽~

帖子 thesunxy » 2007-07-11 0:28

学习linux快一个月了,渐渐熟悉了她的操作方式和操作理念。但是针对于ubuntu,有些不太明白的地方,请指导下吧?呵呵
1.在安装时,建立的是一个普通用户jack。看过一些文章说ubuntu为了安全起见,默认是不能用root登录的,如果要使用root的职责,则sudo。但是在操作时发现,比如我sudo apt-get install xxxxx,它会要求我输入密码,这个密码是jack的密码。这是为什么?这样root还安全吗?这样不是说所有的普通用户,只要知道自己的密码(这是肯定的),就能有root的权限吗?

2.在插入光盘的时候,ubuntu系统跟windows一样,能自动识别出来。但是这是为什么呢。是它自动帮我mount了吗?我做过实验 sudo mount /dev/cdrom ~/cd。这样也是可以成功的。可是书上说只能mount一次,如果系统自动帮我mount上了而我再mount就会出错,就不应该能mount成功了啊。而当我插入光盘后sudo umount /dev/cdrom 也能执行成功,这时光驱就不可用了,这是为什么啊?

3.也是关于mount的问题,是关于硬盘的mount。我的windows系统的ntfs文件系统有两个分区。在我装好了ubuntu后,系统自动识别出来了ntfs这两个分区。这是为什么啊?是系统每次都自动帮我mount了吗?但是我sudo umount /dev/hda1确是不成功的,它给出错误信息“umount: hda1 未挂载”。但当我试图挂载时sudo mount /dev/hda1 ~/hd,系统又给出错误信息“mount: /dev/hda1 已被挂载或 /home/jack/hd 正忙”这些是为什么呢?

问题有点罗嗦,但确实是自己搞不定了,请老师指导下吧
头像
aqua203

帖子 aqua203 » 2007-07-11 1:31

1、不是随便哪个用户都能sudo
2、3、自动挂载跟fstab文件有关
我只能给你大概方向,我也只知道这么多,具体google或看书。
Feisty/Athlon1800+/512M/80G/MX440/SIS746
Linux 不是Windows
www.pendriverlinux.com
www.puppyos.com
gtx

帖子 gtx » 2007-07-11 6:14

gnome里自动挂载是因为有pmout,你可以看一下它的文档。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2007-07-11 8:23

一个设备可以 mount 到多个位置(目录),而 mount 到同一个位置只允许一次。

安装的时候你可能没有注意,Ubuntu 提供了一些选项,默认情况下它会自动将所有识别出来的分区(包括Windows分区)加入 fstab 当中。
thesunxy

帖子 thesunxy » 2007-07-11 9:45

啊,懂了一个。那还有两个。 aqua203 大哥说sudo不是随便谁都能用的,那谁能sudo谁不能呢?这个要定义用户的什么属性吗?
还有就是 光驱的自动挂载理解了,哪硬盘自动挂载为什么umount不了呢?也不能再mount到其他位置?
dsyin

帖子 dsyin » 2007-07-11 10:03

/etc/sudoers 规定谁能sudo,默认是admin组的成员可以sudo。
yjwork
系统: debian

帖子 yjwork » 2007-07-11 11:20

现在得UBUNTU里都是
/dev/sda*