[闲聊]说一下ubuntu的优势或者未来

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
flycomics

[闲聊]说一下ubuntu的优势或者未来

帖子 flycomics » 2007-07-13 13:38

说一下ubuntu的优势或者未来,特指对于个人用户而不是服务器.特指普通用户而不是天才或者其他

对于个人用户来说,使用电脑主要有两个目的:工作,娱乐.另外可以加上个上网搜集资料.

说说娱乐上的应用,游戏ubuntu是弱项了,看电影呢?我为了安装个能播放rmvb的编码搞了一整天还没搞好,说源有问题,根据网上的文章安装也不行,晕!相关的文章少,互相转载没新东西.

工作呢,ubuntu上的行业软件实在是一片空白,不要告诉我用什么什么来代替photoshop,用什么什么来代替illustrator.这些是行业标准,专业人士绝对不会轻易换其他非专业软件来使用的.除非他们出该软件的linux版了,但是linux在个人电脑的应用领域没到一定影响力是实现不了的.

ubuntu可以上网裸奔是事实,但那大部分是建立在少人使用而为它开发的病毒也少的基础上的,这跟它的未来似乎有个奇怪的矛盾联系(不要说linux的安全确实强过win,因为我一直认为摔破一个花瓶总是比制造一个花瓶来的简单,这世界有矛必然有盾,有光必然有影,光越强烈,影子越清晰,受光面越大,影子也越大).

对比windows来看,ubuntu有什么优势?说它快捷,快在哪里?开机还是xp快,把无用的ide端口关闭开机更快,进度条刷一下过去.使用程序xp也不差,速度应该差不多.很多人说ubuntu长时间使用才能体现优势,试问有多少人每次从开机到关机时间超过8小时的?有肯定有,但我不推荐你用那么长时间的电脑,对眼睛和大脑都不好.一般人下班回家使用电脑平均不超过5小时吧?

据说它比windows更稳定,这个稳定如果针对行业软件才更加有意义,如果只是娱乐听听歌看看碟,那样死一两次机并没什么了不起,关键是工作上的稳定性,可惜ubuntu本身就没有多少行业软件可以安装.除了编程,除了编程还是编程.

有人说,它是传说中以人为本的操作系统,其实它只以程序员为本,不是以普通使用者为本.我对于windows和linux都不反感,只希望从中立的角度来看待他们.我们这些普通使用者只希望把电脑当作工具来使用,而不是每天为了使用而去制造工具.更何况制造工具也需要制造工具的专业知识,我们的精力都有限,不能把本职专业的精力转投到学习编程上去.就如一个汽车修理工,他只需要懂得使用扳手和修理汽车的专业知识就可以了,他并不需要学习如何制造一个扳手,如何开模如何浇铸......你会说如果他学会了开模浇铸等知识,就可以自己开发更适合自己的扳手了......这当然不现实了,虽然市面上的扳手除了扳手还可能附带有螺丝刀的功能,但我不可能为了不要螺丝刀功能而自己去开模一款扳手吧.

对于开源操作系统,你会说很多人去为它添砖加瓦,完善它,对于windows可以说很多人为win上的程序的多样化添砖加瓦,完善它,ubuntu上的程序选择很有限,也是变相的"垄断",一个是操作系统垄断,一个是应用程序"垄断".我应该选择哪个?

如果linux(ubuntu)不能面对这些问题,它除了服务器的应用外,也只能在爱好者,程序员和windows反感者们当中存活.其实我对于linux还是有更多点的好感,不然我不会自己犯贱发这篇文章来给你们的口水淹没了.另外个人对电脑也是一知半解,说错的不要介意,大家一起探讨而已.

希望ubuntu在个人电脑应用领域能更有建树.
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-07-13 13:45

哈哈哈哈哈 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05 :em05
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-07-13 13:47

试问你用了多久?
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-07-13 13:50

linux 优势?,,太多太多
不管谁怎么反驳,我的确有这个想法:
linux是程序员写给自己用的,win是程序员写给别人用的 ^^
来吧,让暴风雨来的更猛烈一些吧!

头像
ericzb
联系:

帖子 ericzb » 2007-07-13 13:53

楼主帖子跑题。。。。。。。。。
flycomics

帖子 flycomics » 2007-07-13 13:57

我使用的时间不多,所以想知道ubuntu在普通用户看来有哪些优势.或许探讨一下可以更加坚定普通用户使用ubuntu的信心吧.
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-07-13 14:02

那么请你用过一段时间再回头看看你今天所写的吧。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
flycomics

帖子 flycomics » 2007-07-13 14:08

或许可以说,探讨一下为什么你们说得那么好的操作系统,怎么接受度比不上win,我就是因为看了很多歌颂它的文章,所以想试一下这个传说中的操作系统,只是开始得并不顺利.短时间里,我已经重装了三四遍了-_-
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-07-13 14:18

不顺利、重装,难道你在用windows的时候就没有?
这些事情其实都可以避免,那就是安装前先好好看一些基本的东西,否则怨得了谁?
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-07-13 14:21

flycomics 写了:或许可以说,探讨一下为什么你们说得那么好的操作系统,怎么接受度比不上win,我就是因为看了很多歌颂它的文章,所以想试一下这个传说中的操作系统,只是开始得并不顺利.短时间里,我已经重装了三四遍了-_-
对我好用的就一定适合你 ?

传说中的RH很伟大 , 事实上也很伟大 , 但我觉得不适合我 , 不符合我的使用习惯 ,就那么简单

可能有两方面
1 我没好好了解RH这个系统
2 我找到了更适合我的系统

至于你要从哪方面改变 , 随你

不要强迫自己 ,所以我哈哈而过
上次由 zmcbb30 在 2007-07-13 14:22,总共编辑 1 次。
相艾唔好口,够姜就只抽

头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-07-13 14:22

嘿嘿
要是LZ从小就接触LIUNX
只会LINUX
恐怕你今天就会说XP了
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
flycomics

帖子 flycomics » 2007-07-13 14:24

我并没有抱怨什么呀,我只是站在一个普通电脑用户的立场来看而已,因为我就是一个最佳典型,我不懂编程,脚本,命令行之类的东西,问题是我能把它用好吗?它对我来说有优势吗?如果答案是肯定的,那其他人为什么不选择这个免费的操作系统?
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2007-07-13 14:26

其实似乎linux不需要重装的。都是win的思想。。其实把home目录清空就是一个干净的系统了。我以前居然不知道。。
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-07-13 14:29

windows/linux双料菜鸟......高调飞过.....

在包包,亲亲头上扔下臭鸡蛋,在LiLi头上扔下雕屎...........
上次由 雕啸长空 在 2007-07-13 14:37,总共编辑 1 次。
Fair winds and following seas !
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-07-13 14:33

雕啸长空 写了:windows/linux双料菜鸟......高调飞过.....

在包包,亲亲头上扔下臭鸡蛋,在LiLi头上扔下雕屎...........
接着枪声响过......
相艾唔好口,够姜就只抽