关于系统的语言环境

系统字体配置、中文显示和输入法问题
lawrencey

关于系统的语言环境

帖子 lawrencey » 2007-07-12 16:18

各位兄弟,我的系统现在有一个奇怪的问题。我本来将系统已经设置成中文环境,locale命令的显示,除了lc_all没有值以外,其它全是“zh_CN.UTF8”,在/etc/environment中,设定“LANGUAGE=zh_CN:zh:en:en_US”。桌面环境是gnome,我选择了中文环境。

按道理来说,已经设置好了系统的语言环境。但是我发现,有些程序并不能正确的识别我的语言设定,比如说stardict和claws-mail,我安装了以后,它的界面是英文的。但是我另外有一台机子,装了以后界面就是中文。这说明程序本身是支持多国语言环境的,只是在我的系统上认不出来。但是,如果我在系统中对上述程序通过源代码编译安装,那么它的界面就是中文的。

我不知道这是什么原因导致,似乎是我的语言环境设定有问题。各位有谁遇到过类似情况,或者有什么见解,请不吝指教吧。谢谢。
abbott

我的机器上也有类似的问题

帖子 abbott » 2007-07-12 22:52

前一天 安装了完整的中文支持,是在root用户下进行的。
第二天再开机的时候,出问题了。 机器的系统语言有问题。 某些软件的,而且是很多的软件,都是英文的界面。 这个都无所谓了,英文还是可以看得。 关键的问题在于,中文的文档,显示乱码,而且我新建的文档,保存的时候,提示我文字编码有问题,让我在列表中选择一个,重新保存。 可是选择任何一个都不能保存,还是一样的提示。

跟严重的问题在于,系统更新连接错误,没有一个服务器可以使用。
下载后的软件包也不能添加到新里得软件管理器中,我要卸载早先安装的然件,安装的软件列表也没有。

可是我能正常的上网,gaim也顺利的运作。 就是不能更新,也不能安装 卸载软件。 我使用的root帐户,应该不存在权限的问题。 有人帮忙解决一下则么回事么?
sygb
联系:

帖子 sygb » 2007-07-13 9:41

1楼我觉得不是你环境的问题 ,是你的软件没有对应的语言包的问题,用新立得找对应软件的语言包下了试试
lawrencey

帖子 lawrencey » 2007-07-13 21:24

sygb:你说的这个可能性。claws-mail有一个相关的i18n包,我已经安装了,对这个问题于事无补。而对于stardict来说程序本身支持多国语言的,应该就是对系统环境的识别有问题。关键是,在另一台机器上,是正常的,所以我不知道这个系统到底存在着什么问题。
zhou3345

帖子 zhou3345 » 2007-07-14 15:31

gnome程序好像归 LC_MESSAGES 变量管,你改下试试。
lawrencey

帖子 lawrencey » 2007-07-14 23:03

zhou3345:有关locale的环境变量,我后来都试着设置为zh_CN.UTF-8,但是没有效果。
sygb
联系:

帖子 sygb » 2007-07-16 13:12

你新建一个用户登陆试试看看