[闲聊]linux作为desktop的现有不足

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
novrain

[闲聊]linux作为desktop的现有不足

帖子 novrain » 2007-07-18 1:46

的确,已经是个可用的desktop os了,看gnome这几年的进步,不过若说还有什么不足,那我认为:

1、响应速度
就算简单在nautilus里面开文件夹,也还是难以找到清脆推进的感觉。很多程序点下都要转上半天才露个脸

2、killerapp
苹果的mac os虽然也小众,但却有些特有的的小软件常常很好用(前段日子还在那垂涎一个叫ipapers的文献检索工具),linux呢,文本处理有很多好东西,vim,tex的,不过这些,离普通人远点,firefox也没见比在windows下的表现好多少,据说kde下面很多好用的小软件,我没怎么用过,不好说了
ltkun

帖子 ltkun » 2007-07-18 6:40

第一个我说几句~你要找啥程序需要进一个个文件夹~Windows里面也不是这样做的吧~快捷方式都摆在那里的~其实cd要方便的多
sfissw
联系:

帖子 sfissw » 2007-07-18 9:19

楼主没碰到过开win的文件夹窗口是跳出来了 但是系统也许要重启的情况吗
那只能说明你文件夹里的文件从来没够多过

相应速度的问题
win在刚装的前几周可能是还行
但是随着注册表的不断臃肿
你很快会感觉到缓慢的

而且我这里u点一个计算器跳出来的速度跟win里的那个可以说是一样的
如果搂主没设置好系统是可能很慢,我也碰到过
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-18 9:24

nautilus飞快啊。否则,我会直接rox的。

估计需要看log,查原因了。

ubuntu的不足,是有很多小地方的,但是在与其成长的过程来比较的话,简直可以忽略。

主要都是版权和开源引起的麻烦。从技术角度来说。lin的发展,是没底线的。
● 鸣学
novrain

帖子 novrain » 2007-07-18 12:10

我也不会一层层的进文件夹啊,cd当然方便的多,我只是拿来形容ubuntu的响应速度,我就是很欣赏win刚装好时候那种清脆的响应。
我去试试rox
头像
stlxv
论坛版主

Re: [闲聊]linux作为desktop的现有不足

帖子 stlxv » 2007-07-18 13:38

novrain 写了:的确,已经是个可用的desktop os了,看gnome这几年的进步,不过若说还有什么不足,那我认为:

1、响应速度
就算简单在nautilus里面开文件夹,也还是难以找到清脆推进的感觉。很多程序点下都要转上半天才露个脸

2、killerapp
苹果的mac os虽然也小众,但却有些特有的的小软件常常很好用(前段日子还在那垂涎一个叫ipapers的文献检索工具),linux呢,文本处理有很多好东西,vim,tex的,不过这些,离普通人远点,firefox也没见比在windows下的表现好多少,据说kde下面很多好用的小软件,我没怎么用过,不好说了
1. 这个..........
2. 那个..........

P.S. KDE软件确实很好用哦,你可以试试看
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
lengyu

帖子 lengyu » 2007-07-18 13:52

主要是应用软件太少,尤其是专业方面的。我觉的操作习惯,响应速度,或者其他的一些问题都不是阻碍linux-desktop发展的主要原因。
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2007-07-18 14:06

KillerApp……

当初一个让我坚定不移地转到Linux下的原因就是Amarok。真的像它宣传的一样,是"Rediscover your music."

现在,像Basket、Freemind、K3b、Kontact这些软件都让我爱不释手。其中有些东西倒不是说Windows等平台下面没有,但是在Linux下可以方便地免费获得,多好啊~ :)

说起来,另一个“杀手级应用”——3D桌面,也是不晓得吸引了多少人走进Linux的怀抱啊……
shell9000

帖子 shell9000 » 2007-07-18 23:04

對應win的視頻 irc
如msn,qq,skype.....
billylovedog

帖子 billylovedog » 2007-07-19 12:56

其实我认为真正LINUX有优势的地方目前在体现出来,从WINDWOS 95开始,硬件的升级速度还不算是非常快的,就CPU来说,主要是主频的提升,从100M到3G,但是随着多核的流行,目前多核要取代单核肯定要成为既定的事实,但是目前来说,软件并没有为多核的CPU做一些优化,除了那些本身就提供多线程服务的程序如APACHE等,那么一般的应用程序在双核中根本得不到速度的提升,也就是说操作系统不支持真正意义上的多核,目前2.6.23中将要引入CFS调度器,该项功能能够更为高效的利用多核,也就是说将最重要的任务将被分配到更多CPU时间,这样能够加快程序运行速度,VISTA目前好像不支持这样的功能。
头像
wen1987

帖子 wen1987 » 2007-07-21 16:13

novrain 写了:的确,已经是个可用的desktop os了,看gnome这几年的进步,不过若说还有什么不足,那我认为:

1、响应速度

2、killerapp
很多人都有这种感觉吧...楼上的都是牛人,鄙人不才,感觉从响应速度上来说windows资源管理器是要比nautilus快的。当然这里的windows首先应该是没问题的,维护的好的windows的资源管理器的速度算得上飞快吧,如果哪个菜鸟把windows搞得很慢自然不能和nautilus比。对于个人用户windows不好维护吗?如果你要玩操作系统,windows很容易玩坏,如果只是正常地(最好是一成不变地)使用操作系统不容易有问题。

当然nautilus有别的优势,如果nautilus有windows版的话我会用它(linux下其实还是terminal好,nautilus我一般顶多用来看看缩略图)。

这就要看个人口味了,我用linux有90%是喜欢linux强大的shell和各种文本处理工具,更关键的是linux大多数重要信息是文本,而在windows下各种文本处理工具无用武之地。
Study or die.
contion

帖子 contion » 2007-07-21 16:18

我认为目前linux桌面版的最大问题就是商业游戏。我之所以还保留D版的Windows,是因为我除了上网听歌看电影下载之外,我还要玩各种主流FPS游戏。
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2007-07-21 17:42

lengyu 写了:主要是应用软件太少,尤其是专业方面的。我觉的操作习惯,响应速度,或者其他的一些问题都不是阻碍linux-desktop发展的主要原因。
那你得去怪那些专业软件的开发商。。而不是在这里说Linux。
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
OPEN GPG KEY:03D18D95
头像
www1862
联系:

帖子 www1862 » 2007-07-21 18:29

basket 真的不错。
头像
hao123liu
联系:

帖子 hao123liu » 2007-07-22 16:52

觉得nautilus慢可以换rox或者thunar哦
RandomWalk@随机漫步

Slackware12.2 && KDE3.5.10