[已经解决]skype不能输入中文。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
relaxssl

[已经解决]skype不能输入中文。

帖子 relaxssl » 2007-07-18 8:07

安装好后,只能输入english不能输入中文,右键也没有选择输入法选项

这个应该怎么配置打字法文件?

我用scim

桌面是gnome

linux版本Ubuntu7.04
上次由 relaxssl 在 2007-07-30 19:49,总共编辑 1 次。
头像
lxyscience

帖子 lxyscience » 2007-07-18 8:55

我也有同样的问题,现在的办法是,在空白的地方打入中文,然后剪切,粘贴,你试试看,如果习惯了,就这样用吧。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-18 9:12

s scim-qtimm
● 鸣学
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-07-18 9:40

lxyscience 写了:我也有同样的问题,现在的办法是,在空白的地方打入中文,然后剪切,粘贴,你试试看,如果习惯了,就这样用吧。
哈哈,我也是这样,好像原始社会里的钻木取火,无论如何,问题总归还是要解决的吧,哪位高手来解决一下?
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-07-18 9:41

eexpress 写了:s scim-qtimm
这个是对QQ有用,好像对skype没用,老大,你亲自测试成功么?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-18 9:48

对所有的qt都这样。s是search的意思,因为你同时会搜索出修改xim输入法配置的方法。just search
● 鸣学
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-07-18 9:54

eexpress 写了:对所有的qt都这样。s是search的意思,因为你同时会搜索出修改xim输入法配置的方法。just search
let me try, I like youur alias. lol
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-07-18 10:01

现在Linux下最流行的输入法应该是Scim了。不过Scim和很多程序都有冲突,比如Skype,我装的是Xubuntu 6.10 和7.04,对于Eva的输入法问题比较好解决。主要装一个scim-qtimm就可以了

sudo apt-get install scim-qtimm

这样就可以输入了。不过对于Skype这个同样基于Qt的程序是启动不了的。程序会dump,只要这样启动就可以了,在Terminal里面输入

XMODIFIERS=@im=none QT_IM_MODULE=xim skype

这样是可以启动skype的。不过这样也不能输入中文,因为scim也不能用。其实只要修改 QT_IM_MODULE就可以了,所以我做了一个skype的脚本。

rory@dev:~$ more bin/startSkype.sh
#!/bin/bash
#
# Deal with the scim problem.

export QT_IM_MODULE=xim
/usr/bin/skype

这样就可以了。

还有一种解决方法就是修改 /etc/X11/xinit/xinput.d/zh_CN 里面
改为QT_IM_MODULE=xim
不过如果你的Locale不是中文的话可能是 /etc/X11/xinit/xinput.d/en_US
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-18 10:03

嗯。其实我的wiki里面都有的。 :lol:
● 鸣学
头像
TualatriX
联系:

帖子 TualatriX » 2007-07-18 10:04

不知道fcitx是否支持skype?
IMTX:http://imtx.cn/

LDCN(已经关闭):http://linuxdesktop.cn/

Ubuntu Tweak:http://ubuntu-tweak.com/
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-07-18 10:12

eexpress 写了:嗯。其实我的wiki里面都有的。 :lol:
你都不早说,偏要我自己去找,坏人!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-18 10:20

标题:QT的输入法兼容问题

因为我的wiki的文章,都是针对小的方面的。和你的要求比较,不全面。

而且,我的签名就有地址。

我的小图标里面也有skype,说明我用很久了。

信息都有,我就是不说。 :lol:
● 鸣学
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-07-18 10:32

你的可是最全的哦,可是QQ骗人,哈哈!
图片
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2007-07-18 10:38

eexpress
我点你的skype的logo,出现了这个图:却没有让我的skype和你对话,什么错误?
附件
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-18 10:39

浏览器有不支持callto://的协议。哈哈。那是skype里面自己添加才行的。
● 鸣学