Ubuntu VS Windows

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
tomguy

Ubuntu VS Windows

帖子 tomguy » 2007-07-18 2:59

从个人用户的角度上说,ubuntu和XP比,是没有什么优势的。这个不用争论,这个是事实!两者用户的数量和用户的增长速度就能很好的说明问题。操作系统可以这样比,其它的软件也一样。

你无法说服一个windows用户来使用ubuntu,因为使用了ubuntu他就无法工作了。OA打不开,别人给你的文件无法打开或显示不正常。

说windows开机时间长了就速度慢,这个东西真是鸡蛋里边挑骨头,因为很少人开机一周以上,如果他的电脑速度出了问题一定是他没维护好,因为我的就没这个问题。说win多长时间重装一次,我想也是他们不会维护而已。不要说我的XP没重装过,当初我用me的时候都没重装过(我指系统出问题不得不重装)!什么病毒了流氓软件啦都是扯蛋,我的XP SP1裸奔一年多了,现在还健在呢。

说linux软件多,那叫胡扯,凡是好一点的东西,一定有for win的版本。

说win下边整天都在找破解版,ubuntu里边只要apt一下就好了。这也好意思拿出来当做linux的优点来说?不是说免费的就没有好东西,只是好的真是不好找。就是真有好的,恐怕一般人也不原意用,比如VIM、mutt。就这个VIM我就整不明白,看用法VIM明显是编辑E文有优势,写中文文章就要麻烦多了。善用佳软上还推荐过vim呢,还有人用删除5行并放到文章末尾的操作来说明vim的方便。胡扯,他明显没有考虑输入法的切换这回事。vim功能再强大,它也没人用啊,这说明这个软件不易用。PS:vim也有win的版本噢。其实对普通用户来说,记事本就足够用了。

好用易用的软件那绝对是商业软件,这是肯定的事。

用泰坦尼克、指环王来说明linux有多强悍,是你说的的确没什么问题,但对于个人用户来说这没有任何价值。

我的工作使用计算机比较多,主要是:上网听音乐看电影和小游戏,查资料,编写简单的软件,制作幻灯片,画电路图(电路课本中的那种),写文章,和上级部门交流信息,计算。下面说说使用ubuntu的不便之处:

1/查资料。VIP不支持firefox,没法查!别的倒是没什么,国外的数据库都没问题。

2/编软件。不知道linux的RAD工具有哪些,听说borland原来有一个的,停止开发了?别的还真不知道,到图书馆看了看linux的编程书,都是C或C++的,听说可以用QT、GTK什么的做界面,可我没看到相关资料,VB、VC、.net倒是一堆一堆的。估计学习起来会比较费事。

3/幻灯片。这个没有问题。

4/画电路图。这是个大问题!本来简单一点的处理是DIA就可以的,可是电路图中有一些数学符号是没法用dia的,如:\dot{U}。latex的一个宏包倒是提供了文本替换的功能,可是这样处理累不累啊?metapost倒是可以很完美的解决这个问题,用metapost更累!有个metapost的图形工具metagraf,这个东西工作不稳定!这些软件和visio比,都有很大的差距。本来两三下就能搞定的东西,为什么就这么费事呢?

5/写文章。和别人的DOC文件的兼容性是个小问题,并无大碍。说到这里,想起了王垠对word自动编号的评论,我就很想笑,明显是他不会用word嘛。不过国内的不少出版社是不接受latex稿件的。

6/和上级部门交流信息。这就问题大了。有时需要填写一些表格,可是人家发过来的程序是windows only的。

7/计算。用matlab、emtp比较多。matlab的安装就比较麻烦,ubuntu7.04下装6.5不成功,装7.0不成功,装2007a终于成功了,不过你用一下它的simulink,比windows的版本难用多了,特别是对新手,主要是找模块太不方便了。emtp有for linux的版本,可是这东西虽说是免费的,可是你还是要填写一堆东西,邮寄到一个协会,好像还要买他们的资料?麻烦,好在手头就有for win的版本。

8/上网听音乐看电影和小游戏。没问题。

我上边说的这些问题,我也很想找到解决方案。有的问题恐怕没有解决方案吧~~~而我用windows就不会遇到这些问题。这就是ubuntu的劣势,应该说一个老的win用户平稳过渡到ubuntu还是有一定难度的。我是一个有12年win使用年龄的用户,对win不敢说精通,但我的日常应用还是手到擒来的。

下边是我早先写的一点东西,一并发出来:

人们讨论两个操作系统的优劣时,大多从稳定性、安全性、易用性和工作效率上来讨论。可是人们在讨论两者时,并不能将两者放在相同的位置。比如讨论稳定性,由于系统设计的不同,图形界面死就是windows死,而linux就没事。人们由此推论linux稳定性比windows好,这不是胡扯吗?XP的稳定性已经非常好了,在我使用的这么久的时间中(我从XP的第一个完整泄露版一直用到现在)XP死机的情况可以说是屈指可数。这样说吧,你可以认为XP不死机。而是使用linux(准确点是ubuntu)以来,死机的次数基本和XP相当。有时候你不能说linux死了,但是它运行速度明显变慢,造成你不得不重启。说linux可以一次开机连续运行好几个月的人,一定没遇到过我这种情况。我是在多用户反复切换后发生的这种问题。最新版的ubuntu是 7.04,它休眠后再重新启动可以完全恢复到从前的状态,这一点我非常喜欢,但是重启后系统无法发声,我在两台配机完全不同的机子上遇到同样的问题,这绝对是ubuntu系统的问题了。

其实上边说的都是次要的问题,关键问题是人们常用的工具软件在linux下没有替代品或不愿付出学习成本。最难的是有些大型应用程序没有linux下的版本,比如AUTOCAD。虽说autocad最早只有linux版本,但现在人家只有windows版本了。QCAD,Kicad其实也是不错的软件,但是和autocad比起来可是差的太多了,对于我们个人的简单应用来说,他们之间的差距只是使用习惯上的问题,专业的应用上恐怕还是不行,应该用其它的软件了,我就不知道了。另外使用不同软件的人之间的交流也是一个问题,他们之间没有完全兼容的文件格式。 matlab有linux版本,但从使用的方便性上linux版本就要差一些。王垠说很多软件都是现有unix/linux版本才有windows版本,恐怕那只是他用到的那几个是这样。

很多人贬斥windows的设计不如linux好,但这些东西像我们这种用户是没有机会涉及到的。我们关心的都是人机界面的友好程度,命令行就是功能再强大,它也不是一个好的人机交互手段。这个角度上说,windows实在是太厉害了。linux的 Gnome、KDE和windows XP比起来都是小儿科!vista没用过(也不想去尝试了),我想应该只会比XP好,不会比XP差。Gnome都2.x的版本了,连焦点问题都还没有很好的解决。界面操作的流畅性那就更没法比了。还有人整好多个桌面,每个桌面做不同用途,听起来不错,你实际用一下,这根本就是花拳绣腿中看不中用。

从资源占用上说,ubuntu比XP要大,绝非好多论坛说的linux占资源少。你要是说你用的FVWM,那就又不在同一个平台上比较了。只能说linux 有被你精简到很小的能力,而对普通用户,Gnome资源占用比XP稍大,KDE就要大不少了,听说SUSE更厉害。光说安装,从liveCD安装 ubuntu,没有512M内存,就是在自虐,只有非图形界面的安装才能和XP有的比。我的XP启动后占用内存65-70M,ubuntu+FVWM要占用80M左右。当你的计算机配置比较高的时候,两者的运行速度(我指界面)差异不大。

linux适合的人群:毫无计算机知识的人。不少人认为linux只有“高手”才能玩的转,错,对什么都玩不转的人来说,linux的确是一个好选择。我岳父的计算机,我开始给他装的是98,后来改成 win me,然后是XP,不管哪个3个月重装一次系统是不可避免的。自从我给他装了ubuntu5.04,一直到现在,也快两年了,没有再找过我!我告诉他们如何访问我们的博客就用了十几分钟,几天后人家告诉我:没找到!最后我在桌面做了一个快捷方式,告诉他们:双击这个图标就行了,这才搞定。这种水平的人,你在给他装系统的时候不管保护的多么铜墙铁壁,还是那句话:3个月重装一次。ubuntu不适合初学者?我岳父岳母这样的不是用的好着呢吗?不是说XP不好,而是针对XP的不怀好意的人太多了。

ubuntu之类的linux相比于XP,不是没有优势,但关键问题是他的优势不在桌面应用上。桌面应用上,linux要想分MS一杯羹……太难了,要想超越MS……不可能(至少短期内看不到任何希望)。毕竟桌面强调的更多是使用的感受,MS早就是此道高手。

我的XP在不装杀毒软件、防火墙的情况下,上网已经一年多了,没有染过病毒,没有中过插件,这都是我学习linux的结果。电脑是工具,它需要你的日常维护和保养。XP、linux都是很棒的系统,他们都能完成你的工作、生活需求, 相对来说linux的学习成本要高一些。

不管MS有什么不好,毕竟它已经成了气候,就像QQ。除了有自身长处之外,它还有众多的用户支持,有人抵制,也只能是螳臂当车、落得个饿死荒野的下场(软件企业)。

付:画电路图的问题已经通过 XFIG + LaTeX 的方式完美解决。不过要想在 OpenOffice 中使用图形的话,还是会有公式输入的问题。

我的问题没有得到解决,这在一个侧面反映了国内 ubuntu 用户的数量和水平。

后边还有人出口不逊,借用疯狂的石头中的一句话:这都是什么素质啊!

上次由 tomguy 在 2007-09-03 0:19,总共编辑 2 次。
jieying

帖子 jieying » 2007-07-18 3:35

楼上的打这么多字,虽然没多少道理,但也算精神可嘉了。windows的成功有很大程度是由于商业上的原因,正如巴菲特评价盖茨,就算他去卖热狗,他也一定是热狗之王。ubuntu现在不如xp流行,但它仍然在增长和改进。由ms近期不断的FUD政策来看,ms比楼上的清醒得多,它都无法忽视linux的进步。

说实在,楼上的写这么多字,实在感觉很乱,有点语无伦次,你说的那些,不过是替ms重复一次又一次的怀疑、不确定,一点新意也没有。一个通过ms视窗看linux世界的人,你能要求他看到什么?

最后,头一次看到有人这么指责vim难用的,真是开了眼界。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-07-18 5:05

写自己感受是没错了,可是想当然的成分多了些。说什么什么不如什么,还不是一厢情愿的结果?被人称道,很大程度上是因为确实不错,不然谁用阿?当然也有人云亦云和意淫的成分,无论是windows或是linux。

在中国这个windows充斥的环境下,说什么都是无济于事的,无论软件、网络、思想习惯,都是那么一套。本身就在不公平的应用环境下比较,还有什么对等性可言?

喜欢什么就用什么,这句话是对双方都讨巧的一种说法。只是在明显对一方褒的感情基础下,很难想象对另一方还会有多少好话。

在中国这个盗版所孕育的温床之上,3快钱就能获得的商业软件,相比免费自由却默默无名又需要学习的开源产品,优势是不言自明的。这样所造成的思维定势,在短期内无法扭转。大家都在用windows,大家都在用盗版,自然而然的不会想作出任何改变。对这样的大环境不仅仅需要作出意识形态、思维习惯的改变,还要反盗版——而这个对个人而言是最困难的。改变本身并不是太困难的事,而作出改变的决定是相当需要勇气的。

不可否认部分商业软件(如果你有购买能力,那当我没说)确实不错,windows有这么大的用户群也是不争的事实。可当你真正考虑到价格的时候,你还真的购买和愿意使用么?想必,你会买盗版——如果不允许呢?那还有一个非常好的选择就是开源产品——大部分免费或价格适中而且功能也不错——如果你愿意学习和改变小部分习惯的话。

同样不可否认开源的冲击力,ls说的很对,连微软自身都在FUD。linux相关正在逐步侵蚀windows市场,这个是毫无疑问的,这也是为什么我和越来越多的linux同好们在这里的原因之一。开源软件目前来说已经满足了我们这些人的需求,那他就是成功的;至于做到更好,那是所有软件开发者的目标——可能对微软来说,能巩固和增加市场份额,赚更多票票才是其目的所在——别告诉我说微软把电脑普及到了这个世界——一个商业公司除了赚钱还能有什么诸如“为全人类造福”的伟大想法?有些人是怕否认这种趋势,说到底是怕自身环境的改变,怕自己会无所适从,怕自己在windows熏陶下的那一套东西会一无是处,怕对比尔的无尽葱白之情如一江春水向东流。

我们不要求所有人都转变,那是相当不现实的。信仰这种东西,一旦定下来了,不管你当初是怎么定的,是很难改弦易辙的。就好比我喜欢gnome,要让我去信奉kde,短期内是不可能的。linux的目标也不是取代windows,而是让更多人有windows以外的选择。

还是那句话,适合的就是最好的。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
laborer
联系:

帖子 laborer » 2007-07-18 7:16

看注册时间,楼主用linux的时间也不短了,居然还对vim有这么大意见,真有点不可思议。
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-18 9:19

没得比,因为早没win了。系统应该是lin这个样子的。
● 鸣学
头像
den

帖子 den » 2007-07-18 10:10

楼主精神可嘉啊,只可惜你用了这么久ubuntu,还是对它一点儿没理解
另外支持3楼的,楼主买个正版的xp要不少钱吧?ubuntu可是免费的哦!
/****************************************************
/* Work hard, play harder.
/****************************************************
sunzhaoyu2000

帖子 sunzhaoyu2000 » 2007-07-18 10:45

是啊是啊
第一次听人说居然vim不好使??!!
回头一想也有可能,比如不编程的话

反正我是习惯了vim的
永远不想用xp下的什么记事本,写字板,统统rubbish呀

对大多数人而言xp比ubuntu好使,恐怕是事实
比如matlab,flock这些软件在xp下不会有任何问题,而在linux下不同的人可能碰到各种问题

同意楼上的
我觉得最后各人找到适合的操作系统即可:)
tomguy

帖子 tomguy » 2007-07-18 10:57

合适的就是最好的,这是两边都不得罪的说法。什么是合适的,没有长时间的比较是无法得到相对准确的答案的。很多人认为这类帖子是月经帖/纯水帖,没有使用ubuntu的人靠什么来了解ubuntu?网络用户的评价无疑是最直接的。ubuntu提供的功能至少要和win相当,这时ubuntu/linux才能称得上是win的替代品。

我顶楼说的我的8个主要使用点中遇到的问题,为什么就没人帮我解决一下?这些东西不是你所谓的怀疑、不确定,而是我使用当中确实遇到的问题。

我的比较是站在普通用户的角度上的。VIM功能确实强大,当你真正使用到它的这些功能的时候你才能体会到它的好用。而普通用户是不会用到它的强大功能的,从这一点上说VIM并不比mousepad/nano之类的东西好用。而真正用VIM的人也不多了吧,是不是都用有图形界面的版本了?

从什么正版盗版的问题来比较win和ubuntu,实在是可笑。中国这种状况……说正版,我就不信你们的ubuntu上就没有盗版的东西。

SIMSUN这个东西,在多少人的ubuntu中存在?说你用wqy?出版社要求你用宋体,你怎么解决?不行还是用SUSE吧。你用的VBOX/vmware里边的东西是什么?别说是fedra啊。

待续
jieying

帖子 jieying » 2007-07-18 11:10

对MS商业的成功,我个人表示赞赏,毕竟它事实上在一定程度上推动了电脑的普及和技术的进步。我非常赞同阿当-斯密所说的,每个人在为自己的私利而忙碌时,总会被一只无形的手牵动,在实际上增加了整个社会的利益。同样我也赞同斯密所说的,垄断所带来的,必然是劣质而昂贵的产品。处在垄断地位的MS,即使它自身不愿意,它也不可避免会产生劣质产品。事实上,微软已经在某种程度上是阻止技术进步的罪魁祸首。我个人认为MS表现得不如它现在所得到的那般令人敬重,它利用自身的地位恐吓和阻止软件开发商、硬件生产商和企业用户使用开源技术,这一点是evil的。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-07-18 11:19

tomguy 写了:合适的就是最好的,这是两边都不得罪的说法。什么是合适的,没有长时间的比较是无法得到相对准确的答案的。很多人认为这类帖子是月经帖/纯水帖,没有使用ubuntu的人靠什么来了解ubuntu?网络用户的评价无疑是最直接的。ubuntu提供的功能至少要和win相当,这时ubuntu/linux才能称得上是win的替代品。

我顶楼说的我的8个主要使用点中遇到的问题,为什么就没人帮我解决一下?这些东西不是你所谓的怀疑、不确定,而是我使用当中确实遇到的问题。

我的比较是站在普通用户的角度上的。VIM功能确实强大,当你真正使用到它的这些功能的时候你才能体会到它的好用。而普通用户是不会用到它的强大功能的,从这一点上说VIM并不比mousepad/nano之类的东西好用。而真正用VIM的人也不多了吧,是不是都用有图形界面的版本了?

从什么正版盗版的问题来比较win和ubuntu,实在是可笑。中国这种状况……说正版,我就不信你们的ubuntu上就没有盗版的东西。

SIMSUN这个东西,在多少人的ubuntu中存在?说你用wqy?出版社要求你用宋体,你怎么解决?不行还是用SUSE吧。你用的VBOX/vmware里边的东西是什么?别说是fedra啊。

待续
唉,楼主你也太偏执了。如果实在有专用软件要在windows下用,你又觉得ubuntu不爽,完全可以回去啊。
还有楼上一些人也真是,楼主的确偏执,可各位也一样偏执。
楼主用ubuntu不适合自己使用,认为ubuntu远不如windows
其他人用ubuntu适合自己使用,认为windows远不如ubuntu
从来没有一个系统能干任何事情,能适用于任何人。如果你不能应用某系统,那还是不要用了
另外,我说几点
1.用盗版不光彩,尽量不用,用了也不用那么嚣张说老子就偷了,怎么着吧
2.字体,我看很多ubuntu的人都没有用simsun,而我一直在用文鼎。Latex做pdf,字体是可以嵌入的,楼主不知道么,当然如果出版社不接受latex,那也没办法,谁叫你在那家出版社出版。如果他们的稿费不止一个windows+office的价钱,那就买个office吧
3.我的ubuntu真的没有盗版的软件啊,不要冤枉我啊。我甚至连windows都没有,装了个虚拟机用来上网银,虚拟机里面还是用正版的杀毒软件,真金白银。而且这个虚拟机的windows也是正版的,笔记本有附带光盘。
4.就我个人而言,工作全部用linux的。不过最近要开始一个winmobile的项目,可能会想想办法,要不要弄个windows的工作站。
5.windows的病毒木马问题,我想你一直在个人PC上吧?如果你的公司有最少200台机器的虚拟网络(可能跨地区和国家的),你不中毒,很难保证别人不中毒。别人中毒,很难保证你不被影响。我想我们公司用计算机水平,即使平均水平也不见得比楼主低,但windows机器照样中毒,每次病毒潮,我们的server(全部是linux+solaris)和inux的工作站都安然无恙。不用说什么树大招风之类的,试想,黑客攻陷服务器的成就感是否要远大于攻陷PC。说实话,攻陷PC完全没有成就感。一个漏洞能放大半年,虽然一个会写代码的人都可以写几个攻击程序了。
其他就不说了,没太大意思。合用就用,不合用,就不用。没有绝对好和坏。

另外看看这个一家之言
http://www.yeeyan.com/articles/view/lawrence/1000
原文
http://www.paulgraham.com/microsoft.html
何苦呢都
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-07-18 11:36

什么可笑,这是无法回避的现实。还是都用惯了,麻木了,无所谓了?如果有一天zf开始严打盗版,windows的所有oem号都取消,会有多少人用?其他大型软件如audocad也来这么一下,你还能理直气壮的用么?虽说从技术层面讲,有防就有盗,不过防的趋势还是和软件价格趋势一样是在增加的。字体或系统又怎么了?多少人不是双系统的,虚拟机用的是正版oem的也正常的很阿。为什么有盗版,还不是因为微软垄断造成的阿?

这里有多少人不是普通用户?不都是天天拿系统上网聊天看电影下东西的?为什么有这么多人愿意使用?
我想linux+开源软件对普通用户的吸引在于:免费,自由,免除windows下的一切病毒木马干扰,无垃圾清除、磁盘整理之苦,无整天寻找盗版软件之忧,提供的功能相比win差不多或更好、更实在,可以更漂亮,安装更新方便,系统稳定不容易崩溃,性能高效。而这些都是windows所不具备的。我不知道哪里有你所说的软件不相当了。

你的8个问题中两个没有问题,其他的要么是国情所迫,要么是不知道哪里找资料,其他的没用过不清楚。归根到底还不是微软造成的?

不要说现在xx软件还不如windows的xx,总是会更好的。你所该做的,不是抵御linux的发展,否认微软的没落,而是应该正视这种局面。随着ubuntu的出现和各大硬件、软件厂商的日益重视,想必不久的将来,将是三足鼎立的局面。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
tomguy

帖子 tomguy » 2007-07-18 12:29

楼上的观点我完全理解,我说这么多ubuntu不如win的地方,准确的说不是ubuntu不如win,而是ubuntu的用户数量太少的结果,是系统上的应用软件问题。

从操作系统的角度上说,我是很喜欢ubuntu的,不然也不会用这么长时间。

pdf可以嵌入字体我听说过,嵌入字体的意思难道是可以不用simsun?……等等,我明白你的意思了,是可以在没有simsun的机器上用simsun正常显示,其它字体也一样。

至于版权的问题,无所谓的,我用ubuntu,我的系统上还是用了不少盗版的软件:matlab,deepin XP,acrobat……。我是想用那种最方便的软件,版权who care。XP谁都有正版的,可咱一般还真是不用正版的。matlab和acrobat我还是没法用正版,个人消费不起,单位也没有相应的版本。顺便在这里咨询一下,linux中有没有修改pdf文件的工具,我就是想提取某几个页面另存为一个新的pdf文件,剪裁一个页面并另存

楼上给的两个链接,第二个看不到,第一个看了,他说的没什么问题。它的微软已死,不是说MS就完蛋了,而是说它的创新和发展方向的问题。

对于普通用户,你一个系统的内核设计的怎么样是无关紧要的,关键就是人机交互的友好性,使用上的方便性,真正的性能无所谓的──就交给硬件厂商去解决吧。linux这俩年在这方面进步不小,直接的结果就是用户数量的猛增。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-07-18 12:31

某人开着偷来的宝马, 对别人说, 操, 看你的自行车那熊样.

linux只是另外一个选择而已, 起码这个选择能够让你很多东西不需要去偷.

很多人的需求免费的paint.net等软件都能够满足, 却偏偏要去安装盗版的ps, 还说paint.net不如ps好用, 垃圾.....
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-07-18 12:47

2/编软件。不知道linux的RAD工具有哪些,听说borland原来有一个的,停止开发了?别的还真不知道,到图书馆看了看linux的编程书,都是C或C++的,听说可以用QT、GTK什么的做界面,可我没看到相关资料,VB、VC、.net倒是一堆一堆的。估计学习起来会比较费事。
其实不麻烦 比MFC简单多了 如果你只会鼠标拖控件 那我表示无语

4/画电路图。这是个大问题!本来简单一点的处理是DIA就可以的,可是电路图中有一些数学符号是没法用dia的,如:\dot{U}。 latex的一个宏包倒是提供了文本替换的功能,可是这样处理累不累啊?metapost倒是可以很完美的解决这个问题,用metapost更累!有个 metapost的图形工具metagraf,这个东西工作不稳定!这些软件和visio比,都有很大的差距。本来两三下就能搞定的东西,为什么就这么费事呢?
gEDA, eagle, PRO/E 都是不错的工具

5/写文章。和别人的DOC文件的兼容性是个小问题,并无大碍。说到这里,想起了王垠对word自动编号的评论,我就很想笑,明显是他不会用word嘛。不过国内的不少出版社是不接受latex稿件的。
国内那些出版社不至于不接收pdf格式的吧?

6/和上级部门交流信息。这就问题大了。有时需要填写一些表格,可是人家发过来的程序是windows only的。
这个确实没办法

7/计算。用matlab、emtp比较多。matlab的安装就比较麻烦,ubuntu7.04下装6.5不成功,装7.0不成功,装 2007a终于成功了,不过你用一下它的simulink,比windows的版本难用多了,特别是对新手,主要是找模块太不方便了。emtp有for linux的版本,可是这东西虽说是免费的,可是你还是要填写一堆东西,邮寄到一个协会,好像还要买他们的资料?麻烦,好在手头就有for win的版本。
安装是否麻烦取决于linux水平,解决依赖关系和冲突是基本功
目前负债150多万
tomguy

帖子 tomguy » 2007-07-18 12:55

目前我最大的问题是画电路图,其它的问题都不大。我不是说这些使用上的问题是MS造成的,而是说ubuntu和win在使用上的区别,同时也希望能有人帮我找到解决方法。

linux虽说进步很大(安装配置和易用性),但就它目前的状况来看,和那个“已死”的微软还是有不小的差距的!