linux下怎么分区??

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
lyreopera

linux下怎么分区??

帖子 lyreopera » 2005-06-04 18:24

原先安装的时候怕麻烦,
没有设swap分区

现在打算把一个windows分区(ntfs)删掉,
分成两个区,一个为fat32(39g),
另一个为swap(1g),

请问具体要用什么软件来分???
新的swap分区怎么挂载??

PS:越来越觉得microsoft和windows恶心了,
昨天我移走了一个40gntfs分区里的30g的文件,
打算格式化为fat32,结果发现只能选ntfs,
fat32其实是可以支持2tb的一个分区的,
我终于知道为什么装机的人告诉我fat32只能支持到37g了,

BS一下xp……
……
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-06-04 20:01

直接安装,安装过程中可以分区的,可以使用自动分区。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
lyreopera

帖子 lyreopera » 2005-06-04 21:36

直接装???

但是我已经装了,

难道是分完区就取消安装??
……
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-06-04 21:40

直接安装Ubuntu在安装过程中来进行分区设置。
头像
carlos444_444
系统: Debian
联系:

找一个MEPIS的LIVE CD

帖子 carlos444_444 » 2005-06-07 12:04

在它的KDE桌面下,有一个叫做QT Parted的自由分区工具,几乎和Windows下的 Norton PartitionMagic一样强大,可以数据无损分区,真不知道他们是怎么做出来的。而且我玩了那么多发行版,好像只有MEPIS带有这个工具,要不是因为它用KDE桌面,我就用它了,呵呵!
注意:我没有测试过这款软件,你最好先备份你的重要数据,若丢失了情书什么的,可别找我哭鼻子啊,呵呵!
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-06-07 12:06

MEPIS 功能很强大,是一款基于 KDE 的非常不错的发行版
头像
联系:

在linux下挂载新的分区,回给lyreopera楼主

帖子 carlos444_444 » 2005-06-07 12:11

在linux下挂载新的分区,你可以编辑/etc/fstab文件,建议你用kedit之类的编辑,我不会用vi.
所有挂载的分区都会在这个文件中显示出来,包括swap,你只要看看默认挂载的分区,就可以了解这个文件的语法。
red hat是直接支持修改这个文件的
mepis,mandrake 不支持,所有的更改都会被系统自己改回去,呵,管得可真宽,但是在图形界面中有相应的工具
Ubuntu,我没用过,不知道属于上面哪一种情况
如果有不懂,还可以问我
loocoo

帖子 loocoo » 2005-06-07 12:30

Ubuntu,也可以直接修改!
头像
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-06-07 12:37

其实我感觉这个社区很好!oneleaf说MEPIS很强大!说明他没有门户之见,看问题还是非常客观的嘛!支持一下!
头像
oneleaf
论坛管理员

Re: 找一个MEPIS的LIVE CD

帖子 oneleaf » 2005-06-07 13:22

carlos444_444 写了:在它的KDE桌面下,有一个叫做QT Parted的自由分区工具,几乎和Windows下的 Norton PartitionMagic一样强大,可以数据无损分区,真不知道他们是怎么做出来的。而且我玩了那么多发行版,好像只有MEPIS带有这个工具,要不是因为它用KDE桌面,我就用它了,呵呵!
注意:我没有测试过这款软件,你最好先备份你的重要数据,若丢失了情书什么的,可别找我哭鼻子啊,呵呵!
其实ubuntu也有,只是没有安装。

# apt-cache show qtparted
Package: qtparted
Priority: optional
Section: universe/x11
Installed-Size: 724
Maintainer: Fabian Franz <debian@fabian-franz.de>
Architecture: i386
Version: 0.4.4-3ubuntu2
Depends: libaudio2, libc6 (>= 2.3.2.ds1-4), libfontconfig1 (>= 2.2.1), libfreetype6 (>= 2.1.5-1), libgcc1 (>= 1:4.0-0pre6ubuntu4), libice6 | xlibs (>> 4.1.0), libparted1.6-12 (>= 1.6.0), libpng12-0 (>= 1.2.8rel), libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3), libsm6 | xlibs (>> 4.1.0), libstdc++5 (>= 1:3.3.4-1), libuuid1, libx11-6 | xlibs (>> 4.1.0), libxcursor1 (>> 1.1.2), libxext6 | xlibs (>> 4.1.0), libxft2 (>> 2.1.1), libxinerama1, libxrandr2 | xlibs (>> 4.3.0), libxrender1, libxt6 | xlibs (>> 4.1.0), zlib1g (>= 1:1.2.1), gksu | kdebase-bin | sux
Recommends: parted (>= 1.6.6), e2fsprogs (>= 1.2), jfsutils (>= 1.1.1), ntfsprogs (>= 1.7.1), xfsprogs (>= 2.4.12)
Filename: pool/universe/q/qtparted/qtparted_0.4.4-3ubuntu2_i386.deb
Size: 202680
MD5sum: a842179f72e6c1777f162d9f0fdbd02f
Description: A parted frontend using QT
QTParted is a Partition Magic clone writen using C++.
It is based on libparted and QT toolkit.
Bugs: mailto:ubuntu-users@lists.ubuntu.com
Origin: Ubuntu
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-06-07 13:58

是的,这个软件我也装了
功能的确十分强大,而且支持无损调整分区大小。
我用的是GNOME,就在GNOME上直接装了这东东,感觉很不错。
至于说KDE,主要是它是基于QT的,在GNOME装的话,它会自动安装好QT的。
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
联系:

我们下载的那一版ubuntu里面有QTParted的包吗?

帖子 carlos444_444 » 2005-06-07 17:17

安装的时候有没有自定义选项啊?把它选上行吗?
除了QTParted,我们还需要找其他的有关系的包吗?还是就有它一个就够了?
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-06-07 17:24

没有,安装完毕后,直接选择上即可。依赖包是自动处理的,不象rpm那样弱智。呵呵,或者直接使用:

$sudo apt-get install qtparted

安装。
头像
max0000

帖子 max0000 » 2005-06-07 21:53

gnome也有gparted,也不错的。

sudo apt-get install gparted
头像
lyreopera

帖子 lyreopera » 2005-06-09 17:23

我发现装了unoffical add-on cd 后,

有一个分区的程序,

现在是没问题了!
……