[问题]如何让家里的2台电脑共享上网--小区宽带模式

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
casio1374633

[问题]如何让家里的2台电脑共享上网--小区宽带模式

帖子 casio1374633 » 2007-07-19 9:46

家里是用的小区宽带,虽然拨号依然是pppoe,但是不是跟别人家那个电话线转网线的,而是以太网,一跟网线直接从外面进入我家,并且我不能设置ip的段包括:192.168.0.1~192.168.0.23

所以我在家里的电脑设置都是192.168.1.x开始的。现在一台电脑是ubuntu(打算作代理服务器),一台是xp,我妈妈用作客户端。家里硬件部分:2台电脑,网线若干,一个集线器(1口转5口)

现在不知道用什么软件可以搞定,在鸟哥的书本看到的是squid,在百度搜到本网内容的是firestarer。我现在已经安装了firestarer了,不过具体还是不知能不能实现。希望有人可以帮助。谢谢
silentbug

帖子 silentbug » 2007-07-19 12:38

关注。
我查到的是通过iptables添加规则实现共享,但自己没有成功。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-07-19 13:03

如果可以的话,你最好问一下小区的网管,没弄明白,你小区宽带为什么还拨号? 一般都是dhcp自动分配了
如果是固定ip上网,只允许一个ip,,你可以考虑家用路由器,能实现NAT,便宜100¥,好处是不需要两台机器都开着

如果非要用ubuntu做代理,试试:

代码: 全选

编辑 /etc/sysctl.conf 加上一行, 需要重启!
net.ipv4.ip_forward = 1

sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -s <XP' ip> -j ACCESS
头像

帖子 casio1374633 » 2007-07-19 17:18

我不知道这个是不是我们这里电信的鬼把戏。因为不能设置192.168.0.1是哪怕只有1台电脑,只要设置这个ip就会无法上网。我们这栋楼的人设置都是从192.168.0.25开始往后数的。(曾经就ip问题我们问过电信方面,但是对方不给原因答复,只告诉我们从0.25后面设置就可以上网)

我们虽然是小区宽带,但是我觉得怎么说呢.1:我们有和adsl一样的用户名和密码设置,并且我们更可悲的是,我们的用户名和密码是不能绑定电话的,也就是我用我的用户名和密码可以在我们市的任何一个电脑使用.这点我做过实验的..无法理解..但是我同学的adsl却和电话绑定了..脱离他家的猫就无法使用.帐号.
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-07-19 20:10

你就说你ubuntu,,或者原来xp下是怎么设置上网的?
头像

帖子 casio1374633 » 2007-07-19 20:47

关于设置,我不是说了啊 ~~

更你们adsl的一样,在xp下面有自带 的拿个连接,使用用户名和密码

在ubuntu下面也是如此,用sudo pppoeconf 设置用户名和密码。

唯一不同哦的就是 ,我的ip不能设置成192.168.0.1~192.168.0.23之间,否则网络不通。

硬件方面就是我不是电话线用猫转网线,而是一跟网线直接进入我家
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-07-19 21:33

weiyh@MyPC:~$ cat  /proc/sys/net/ipv4/ip_forward 

sudo iptables -F
sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE 
xp 网关设成 ubuntu
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2007-07-21 14:58

你家小区应该还有一个中心路由器,但是不知道你是否拥有自己的ADSL猫,如果没有,而是如你说的一根网线直通你家,没有任何其他设备(自己采购的什么路由、switch、HUB等不算),那么你实际上是处于路由器管辖下的一个局域网,至于你还是需要拨号,可以理解为你是通过路由之后再拨号进入外网,也就是说,实际上ADSL猫位于小区网络中心!
解决办法有几个,第一个是你要求把ADSL猫安装在你家里,要知道,你是付费上网,ADSL猫是由电信送你的,不应该由小区管辖。这样,你想怎么配都行!当然,如果能拿到猫,你的第一件事就是开通电话和ADSL绑定。。。这样才能不通过小区的局域网。。。

第二个,弄到小区路由器的出口IP地址,同时,自己那个主要的担任出口任务的电脑上配置一个路由,以便你2台电脑共享上网。。

这些做法的前提是我的猜测没错,也就是你们小区有和你一样上网现象的用户的ADSL猫都由你们小区网络中心管辖。实在不明白为什么要这么作?难道是当初FTTB没有搞成,所以为了不浪费小区网络环境而搞这么一出?