重大发现:死锁用户进来看

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
carlwang

重大发现:死锁用户进来看

帖子 carlwang » 2007-07-02 11:14

我的机器配置
AMD3000+
ATIx700

似乎ATI的显卡是最令人头痛的。

我装完Linux之后,都会死机,表现是鼠标键盘失去一切响应,只能用Reset键重启,但没过2分钟又会死机。
难道是X700的问题?

后来终于发现了,其实不是显卡的缘故(不用3D桌面,Ubuntu还是很稳定的)而是CPU的问题!

我发现,问题出在一个服务上了。
它叫 powernow
在init.d里,它叫powernowd,作用是用于CPU的调频。
所以,在Ubuntu里,你只要关掉这个服务就行

apt-get install sysv-rc-conf
来安装启动服务管理工具,然后用它把powernowd这个启动服务关掉。(把打X的全去掉)

对于Fedora用户,如果出现同样的问题,可以用ntsysv工具把
cupspeed关掉(和powernow似乎是差不多的东西,没有研究过)

这样,机器就不会死机了。

试试吧:)
carlwang

帖子 carlwang » 2007-07-02 11:20

因为这个,我重装了几十遍ATI的驱动啊,各种找,各种装
从Fedora换到Ubuntu,再又换过来,再换过去。
真不知道那些程序员怎么想的,不能用的东西,还自动加载了。
没有查到有人反应了这个Bug
本Bug有超级牛力!
armeria

帖子 armeria » 2007-07-02 19:31

although i don't use amd, i still want to support you. thanks for sharing your experience with other users!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-07-02 20:25

顶楼上的,就要这气氛
zhangyujin78

帖子 zhangyujin78 » 2007-07-02 22:44

好贴,顶起来让更多的人知道~~!!
shi444555tou

帖子 shi444555tou » 2007-07-03 15:28

不会哦,我用的就是如假包换的……AMD Athlon 3000+

++++++++++++++++++
Biostar NFS 550 SE
AMD Athlon 3000+
Nvidia Geforce 7300GT
Kingston 512 MB
...
++++++++++++++++++

不晓得主板型号里的前三个字母写对了木有。。。。

一个多月来N次重装(N>=20)证明,ubuntu与该U相处得很好。至于重装的原因,大多是因为自己手工搞乱了系统……

另外,我还把ubuntu 7.04装到了IBM thinkpad 600E(PII 366Mhz+288 MB+2.5M 显存)上,木有问题……就是太慢,现在被我换成了FreeBSD 6.2~~~
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2007-07-03 16:57

的确是3d和ati驱动的问题。一般和cpu的可能性比较小。而且我换了beryl为compiz后稳定多了

而且我记得我以前没有安装powernowd或者cpufreq的时候一样死机。其实是x死了。

你在acpi里面定义机箱power键为reboot,然后死机的时候暗一下,就自动重启。这样就避免了对硬盘的伤害。

警告:热启动多了容易把分区表弄坏的。要小心。
carlwang

帖子 carlwang » 2007-07-10 17:54

我是CPU的关系。实践证明。不关PowerNow就是机,没有办法。
关了就是不死了。
铁证如山!
如果有人遇到同样的问题可以试试。
头像
7lemon
联系:

帖子 7lemon » 2007-07-19 15:32

那个PowerNow是干什么用的?
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2007-07-19 20:34

可是这样就没有自动降频的功能了阿。。
头像
fearmind

帖子 fearmind » 2007-10-06 23:40

顶楼主一个,这个问题自从装了UBUNTU来一直没有得到解决。我还以为是因为我的Xorg没有配置好的缘故。
头像
fearmind

帖子 fearmind » 2007-10-07 14:54

我关闭了powernowd和powernowd.ea还是不管用,仍然要假死.......