我的ubuntu 7.04之路 (最后更新于10-20)

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
ericlam

我的ubuntu 7.04之路 (最后更新于10-20)

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:03

首先声明,这个帖子是我重新编辑的,原来那个帖子因为某些神秘力量,而不翼而飞了。。。。。事情经过如下:
我在7-19发的帖:
“上午打开我的邮箱,有一封来是UBUNTU 中文的邮件,通知我有人回复我的“我的ubuntu之路”,于是我就点了链接,没想到,我的帖子竟然不见了,我直接到论坛找,也是找不到,难道昨天更新的内容敏感,而被河蟹了????
另:昨天更新内容为”AWN-SVN 的安装“,难道是”套“给我惹得祸。。。。。。。。”

oneleaf 回复如下:
“的确非常奇怪: 位于初学者园地板块的主题ID 54349 连同回帖全部整个丢失。

包括在整个数据库中都无法查到,检查了程序,必须先删除到回收站,然后在回收站继续删除,才可以做到。

数据库是每日备份一次,该记录已经被覆盖,找不回来了,我检查一下代码看看,是不是有漏洞或者问题。”

无论什么样的原因,这样一件事,可能对于个人来说是个小的事情,但对于论坛以至整个网络的安全问题,是否也是一个缩影呢。

把我原有在BLOG的文章COPY到论坛,并建立新的主题,无论什么外来原因,我也不应去放弃继续我的U之路。只不过没有原来差不多一万的浏览量,真是可惜呀,这是我有此以来第一个接近万的帖子,就这样无声无息的在这里蒸发。
事情总会过去的,论坛也照常是人来人往的,没有谁会为你去停留,只有收拾一下心情,拍一拍身上的尘土,继续上路。
因为我们是不知疲倦的小白鼠。。。。。。
这个世界没有绝对的事,如果下次又出现这样的问题,可以到我的BLOG看,如果我的BLOG也神秘不见,那你们可以到这个帖子看。。。。。。
上次由 ericlam 在 2008-01-14 17:37,总共编辑 14 次。
我是ubuntu的小白鼠,只有往前跑,才不会闷死。
我的小白鼠 blog

MSN:ericlam@live.com
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:04

发这个帖主要的目的是记录自己在使用UBUNTU过程中所碰到的问题及解决的方法,我希望能给其它的人一些启示,而且也给自己留下一份UBUNTU使用的记录,我大部份的解决方法都是从UBUNTU-CN论坛里得到的。我不是学编程的,也不懂得CLI,我用 UBUNTU一个目的,只是觉得很”COOL“,理由和我用FIREFOX一样的,就是觉得这是一件很COOL的事,呵呵。

五月初:那时突然想用LINUX,但不只用那个版本好,经过一两天的寻找,决定用UBUNTU,我先在这个论坛看了一些文章,了解一些基本的情况,然后先在 VERYCD下载6.06 DESKTOP版本,我先在公司的台式电脑装,安装以后,因为这几天UBUNTU-CN 源有问题,搞得什么也不正常,连在UBUNTU输入中文都搞不定,另外一个原因,我想在我的本本安装这个DESKTOP版本,因为本身本本内存只有 256,也安装不了,所以就下定决定,放弃这个6.06的DESKTOP版本。
四天前:我下载了7.04 DVD版本,也是拿台式机做实验。
删除UBUNTU的方法:我是装XP和UBUNTU双系统的,我先进入XP,然后在“管理”-“磁盘管理”删了原有我分出来的三个区(/、 swap、 /home),然后重启,用XP的启动盘,进行命令行模式,输入 fdisk /mbr ,然后重启,一切正常,恢复原有的直接进入XP的模式。
我装7.04 dvd 版本时,是采用TEXT 模式,但在安装过程中,老是提示文件丢失,或是异常,我想可以是刻录光盘的问题,于是我用验证模式,查了一下光盘,发现提示有错误,我是用BT下的,我想可能在下载时,出现文件丢失或其它的原因,这两个版本我想我都用不了。
二天前: 我下了论坛介绍的 7.04 alternate 版本,也是用BT下载的,下载后,验证刻录光盘没有问题,好了找到一个可以装的版本了。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

5-14

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:05

5-14 :我用7.04 alternate版本开始了我的UBUNTU之旅,因为前几天装过DESKTOP版本,所以基本的设置也没有问题,系统提示开始安装,到了进程到了 85% 就停止了较长的时间,我以前装过DESKTOP知道在这个阶段应该是在安装中文包,上次安装desktop 时,我是按了“忽略”按钮,而这个是TEXT版本,并没有“忽略”,后来试下拔了网线,过几分钟后,又开始安装了,论坛说装一般是二十多分钏,而我差不多装了一个小时左右,都是因为在 85%时,一直在等,我想下次我就知道怎么解决了。
安装系统后,第一,我先更改了源
更改方法:
sudo mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_backup
sudo gedit /etc/apt/sources.list

更改为 * Ubuntu.cn99.com 更新服务器(江苏省常州市电信,推荐电信用户使用。):

deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-proposed main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-security main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-proposed main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-backports main restricted universe multiverse

第二,升级系统
sudo apt-get dist-upgrade

第三 设置中文输入
先在系统-系统管理-语言支持 中加入中文的支持,然后又一阵的等待下载,
提示完成后,就系统--首选项--SCIM输入法设置中,看一下,因为我需要的,基本是默认的。
重启电脑(我不知要不要重启,反正是WIN的习惯,呵呵)
一看,终于看到了亲切的中文输入法,也第一次在UBUNTU里面输入中文,很新鲜的感觉。

对于我的电脑,主要是上网,所以FIREFOX、qq、MSN 是最基本的要求,而且带GOOGLE TOOLBAR的FIREFOX是最最基本的要求。

第四设置FIREFOX
我用到很多的GOOGLE的服务,所以先要装GOOGLE TOOLBAR,但安装过程中,出现一些问题,后来我在论坛发贴请教别人,终于在今天(5-15)得到了解决。
第五安装QQ
刚开始我安装LUMA QQ,但是好象不是很顺手, 而且会无端端异常中止,后来在论坛看到介绍用EVA,于是就开始安装EVA了。

sudo apt-get install eva
以上这句是安装EVA
sudo apt-get install scim-qtimm
以上这句是打上输入法的补丁(补丁这个词好象在WIN里才经常用到,呵)

试下可以在EVA输入中文了。而且EVA 还支持组的下载及自定议图像还有签名档。

第六 安装GAIM
其实也不能说是安装,只是把MSN的帐号和密码输入而已,其它一切正常,只是还找不到我的图像和签名。
上次由 ericlam 在 2007-08-24 13:57,总共编辑 1 次。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:05

5-15 1 安装显卡驱动
上午一上班,就发现我的ubuntu变成了800*600 的显示,上次也有这样的情况,我知道这是没有装显卡驱动的问题
安装显卡驱动:
sudo apt-get install nvidia-glx
然后重启一下,就变为1024*768的显示了。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:06

5-17 昨天也是搞了大半天的UBUNTU,没有时间,所以没在这里写出来,今天补上
看到别人在论坛里谈论BERYL,自己也怀着好奇心去试下所谓的桌面效果是怎么样的,我的台式电脑是用NVIDIA显卡的,所以一直找怎么用NVIDIA显卡显示3D效果,以下是我在论坛找到的:
1. 打开一个终端:

sudo echo "Beryl & nVidia installation script for ubuntu Ubuntu Feisty"

说明:echo这一行字符串会要求你输密码,于是在下一次粘贴时不会被中断了(不需要输密码)

2. 拷贝并粘贴下列文本到终端(选中文本,在终端里点击鼠标中键即可):

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup.beryl-script
sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup.beryl-script
echo "deb http://ubuntu.beryl-project.org feisty main
deb-src http://ubuntu.beryl-project.org feisty main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
wget http://ubuntu.beryl-project.org/root@lupine.me.uk.gpg -O- | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
sudo apt-get -y install beryl beryl-manager emerald-themes
sudo nvidia-xconfig --add-argb-glx-visuals
sudo cp /usr/share/applications/beryl-manager.desktop /etc/xdg/autostart/beryl-manager.desktop
cp /usr/share/applications/beryl-manager.desktop ~/Desktop/beryl-manager.desktop
echo -e "Logout now and then press \e[0;31mCTRL+ALT+BACKSPACE\e[0m to restart xorg"
echo "Installation completed !"

3. 按CTRL+ALT+BACKSPACE重启X窗口(xorg)

按照以上的方法,一切顺利的装上了了BERYL,然后就试下各个选项的功能和用途,看到别人试用所谓的“绿宝石”,也就是emerald,是一个主题管理器,如果安装各种的主题,无论是桌面主题,还是图标主题,都是可以通过这个管理器去安装的。
有一种安装图标文件的方法: 把下载来的图标主题文件,通过拖拉的方式拉到系统--系统管理--主题里,就可以安装了,当然你要先打开主题这个选项,然后才把文件拉到里面去。

昨天还试了安装局域网的打印机,我电脑用UBUNTU,装为打印机的电脑为XP的,我安装打印机是显示成功了,不过打印时却是没半点反应,在论坛找了老半天,没有人可以解答得到。没办法,我也没什么可以打印的东西,如果要打印就转到XP去打了。呵

昨天下班前,办公室突然断电,我重新打开电脑时,我的UBUNTU竟变成了800*600,我以为是显卡的驱动丢失,一查没问题,又查了一下xorg.conf文件里关于显卡的描述,也是没问题,没办法,在论坛发了帖,关电脑,收工。

5-18 今天上班,一开电脑,怪了,又变成1024*768了,我昨天也有重启电脑,但是都是800*600,是不是因为用“关电脑”的形式才可以变回原形呀,想不懂。

有这几天安装台式电脑的经验,昨晚把7.04安装到我的BENQ 本本时,一切顺利,从开始,到安装完中文包,着不多是一个半钟,也就是可以用中文输入法的阶段。其它的设置,因为太晚,也没去动了。只是我注意了下,我的本本显卡是在主板上的,好角是915还是945,昨天安装,也没有特别要装的驱动,可能默认的驱动就行了吧,看下以后断电时,会不会变800*600的。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

5-18 昨天也开始在我的BENQ本本装UBUNTU了,一切顺利。
调整一下桌面,把计算机、主文件夹、回收站放到桌面上,把挂载的卷去掉:
代码:
gconf-editor
到/apps/nautilus/desktop/分支下,去掉volumes_visible前面的复选框,勾上trash_icon_visible,home_icon_visible,computer_icon_visible前面的复选框。

因为安装完系统后,初始时,会把所挂裁的磁盘放在桌面上,以上这个代码可以进入一个设置选项,把不需要的去除及加上自己需要的。
第二 在桌面加上分区的文件或文件夹的链接(也就是WIN里所谓的快捷方式)
在桌面右銉单击,会出现”创建启动器“,然后找你想创建的文件或文件夹,就可以把它创建到桌面上了,注意要选择类型为“文件”

我在本本里安装了BERYL,没出现问题,我的显示是主板集成的,好象是915的。而且也可以使用3D桌面,甚至比我的台式机运行的更好,而原先的在台式机可以装DESKTOP版本,而在本本是不能安装的。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

5-19 昨天用了一大半天的时间,想装IE在UBUNTU里,看过很多贴,有的说EASYWINE好,有的说IES4LINUX好,于是先试下EASYWINE。
通过easywine 装IE(失败)
一 、我先在“新立得”找WINE,找到后就根据提示安装完成,没有出现问题。
完成后,我一直在找怎么使用WINE,竟然无从入手,在论坛找,也没有答案,发帖也没人理你。后来找到一些线索,需要安装EASYWINE
二、安装EASYWIN,其它这是一个设置WINE的软件,我按照论坛的帖进行安装,然后碰到一个很多人碰到的问题,就是在安装IE时,下载到20%时就停止了,后来找到一种方法,就是用下截的方式,然后按右键选取“EASYWINE”为打开方式,用这种方法,我安装了IE,但是安装后,竟然没有半点的头绪,因为找不到IE,我找了一下午,也解决不了。而且在论坛的帖子也没有一个可以明确的解决这个问题的。看来我要试下IES4LINUX了,

通过ies4linux (成功)
一、要先安装WINE,因为我已安装,所以不再重复。
二、通过IES4LINUX的主页,里面有较为详细的安装说明,有专门说 UBUNTU下安装IES4LINUX的,
http://www.tatanka.com.br/ies4linux/pag ... ion:Ubuntu (IES4LINUX的主页)

三、安装 cabextract
不大清楚这个软件的用途,但我知要安装,因为如没有安装的话,等下安装IES4LINUX会提示的。
我通过新立得进行安装,一切正常。
四、安装IES4LINUX
wget http://www.tatanka.com.br/ies4linux/dow ... est.tar.gz
tar zxvf ies4linux-latest.tar.gz
cd ies4linux-*
./ies4linux
通过以上代码进行安装,第一句是下载,第二句是到IES4LINUX目录下 第三句是执行IES4LINUX程序
大约要十五分钟,因为要下载IE,所以较慢。
五,安装完后,就会在桌面出现一个图标,然后我用中行的网页进行试验,可以正常进入网银,成功。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

-19 今天有二件事
第一,我的台式机因为误操作的原因,而不能进入X 桌面,问题还在,不舍得删除重装,因为我想在这次的异常中学到东西。具体见以下这个帖子
viewtopic.php?t=55154

第二,晚上成功安装了媒体软件---audacious
听歌对我来说是必需的,所以找个较好的软件也是必需的,通过论坛,选定了audacious,理由:人气高,小巧,这些就够了。
1、sudo apt-get install audacious (安装audacious)
2、sudo apt-get install audacious-plugins audacious-plugins-extra (安装插件,让其更多的格式,我不知什么插件,反正我是照抄不误)
3、另外,audacious的播放列表默认使用UTF-8的编码,但大多数mp3使用的是GBK编码,所以播放列表上会出现乱码,我只发现一种不彻底解决的办法,就是打开audacious的设置界面,在插件栏目里面选择mpeg插件,在其首选项里面的“标题”里把“ID3格式”後面填上“GBK”,保存即可。这样以後再往播放列表里面添加歌曲的时候虽说刚开始还是乱码,但是当开始播放这首音乐的时候就会变成正常的标题。
4、安装可以播放时缩小到任务栏的插件
viewtopic.php?t=52132
5、安装支持APE的插件
这个插件费了我晚上大部份的时间,看过几个帖子,有的问了一大堆,我耐着心照作,搞了大半天,还是不成功。
后来看到这个http://blog.chinaunix.net/u/31936/showart_271103.html 里面介绍的方法,也就是下载那个ZIP文件,然后解压,有二个文件,一个是DEB,另外一个是 os文件,我直接安装了deb 文件,然后把那个OS文件复制到audacious放插件的那个“input"文件夹中,然后重启audacious, ---成功。

提升修改文件或文件夹的权限: sudo nautilus
输入后,会打开另外一个文件夹,你就可以对其进行修改或是增加或删除文件了。
上次由 ericlam 在 2007-08-29 21:06,总共编辑 1 次。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:07

5-20 今天在我的UBUNTU做的一件事,就是安装了模拟的MAC OS 介面,很COOL
第一步,换壁纸,就我自己来说,我喜欢蓝色、抽象点的壁纸,而且是为了配合整体一个感觉。
第二步:换成MAC OS X的图标,我自己下了一套仿MAC的图标,另外有两套如下:

http://www.gnome-look.org/content/show. ... tent=31618
http://www.gnome-look.org/content/show. ... tent=54851

下载好以后,“系统”“首选项”“主题”,再点击“自定义”“图标”,安装时指向下载来的压缩包(不必解压缩)就可以了;
第三步: 窗体控件和边框装饰(Emerald)
使用的窗体控件是:
http://www.gnome-look.org/content/show. ... tent=56577
下载好后,到“系统”“首选项”“主题”,再点击“自定义”,“控件”,安装即可;
Emeraldr的装饰器我使用的是Mymacthemes:
http://www.gnome-look.org/content/show. ... tent=50415
下载好后,右键beryl-manager,打开“Emerald主题管理器”,点“Import”导入,然后在最下面选择即可;

第四步: GDM登录窗口
所使用的GDM登录窗口来自Taimila网站,下载好后,到“系统”“系统管理”“登录窗口”,然后选择“本地”,点击“添加”按钮就可以了。同样下载的文件不需要解压缩,直接选择就可以了。
http://www.taimila.com/downloads/gdm-osx-theme.tar.gz

第五步: 安装Dock
Dock使用的是Avant Window Navigator,这个据最像Mac OS X的Dock。
简称“Awn”,是一个与 Mac OS X 中的 Dock 栏相似的程序,不过,它适用于 GNOME 桌面环境。Awn 的外观很漂亮,且具有定制性.
Awn 在 Ubuntu Feisty 中的安装步骤为:

1. 将下列源添加到 /etc/apt/sources.list:
deb http://apt.schmidtke-hb.de/ feisty main
2. 下载并添加密钥:

wget http://ubuntu.schmidtke-hb.de/aptrepository.asc
sudo apt-key add aptrepository.asc
3. 更新源:
sudo apt-get update
4. 安装 Awn:
sudo apt-get install avant-window-navigator

安装好Avant Window Navigator后会在“系统”“首选项”里有个设置工具──Avant Preferences,打开它。
1.在“Bar Appearence”中,把“Enable rounded corners”去掉,大家可以根据自己喜好做决定。在“Borders”里,把“Marin border”和“Internal border”的不透明度都设置成0;
2.在“Glass Engine”里的“Gradient”下两项“First step color”和“Second step color”都设置成#6077A6的颜色和200的不透明度;
3.图标自己拖进去就可以了,OS X的图标配这个Dock就是好看;
其他的基本上不用什么改了

第五步:安装Mac menu bar
所谓的Mac menu bar 就是即把当前窗口的菜单移到最上面的Gnome面版上
首先到:http://www.userbarsco.uni.cc/macmenu/macmenu/ 把三个文件下载下来:gnome-macmenu-applet.tar.gz ,gnome-panel.tar.gz,gtk-new.tar.gz,放进一个目录里;

然后在终端下进入这个目录,依次执行以下命令:

tar zxvf gnome-panel.tar.gz
tar zxvf gtk-new.tar.gz
sudo dpkg -i *.deb

(在执行完上条指令后,可能会因为依赖关系而出现错误,这时继续执行sudo apt-get -f install,然后选择y安装即可)

tar zxvf gnome-macmenu-applet.tar.gz
sudo cp -f gnome-macmenu-applet /usr/lib/gnome-applets
sudo cp -f GNOME_MacMenuApplet.server /usr/lib/bonobo/servers

执行完毕后,登出系统,进来以后,在Gnome面版上,点击右键,选择“添加到面版”,然后把“杂项”的Mac Menu拖进去,就OK了!
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:07

5-21 安装amule
在WIN我一直用碰上EMULE,所以在ubuntu也想装上同类型的P2P软件 amule
如下:

1) 安装 amule:
代码:
sudo apt-get install amule amule-utils

2) amule的服务器列表:

打开amule,在server栏中分批次输入

http://www.emule.org.cn/server.met (这是verycd的源)
http://corpo.free.fr/server.met

也可以从emule安装目录的config目录中拷贝server.met到.aMule中去

ps:最好将amule的Nick(用户昵称)改成 [CHN][VeryCD]yourname

3) amule与Firefox的关联(最重要的一步,也是经常会出错的一步):

在Firefox中输入 about:config ,新建下面2个变量:

1.新建一个布尔类型 network.protocol-handler.external.ed2k ,值为true,表示处理ed2k的协议
2.新建一个字符串类型 network.protocol-handler.app.ed2k ,值为/usr/bin/ed2k,指定处理ed2k协议的程序为/usr/bin/ed2k

建议对于“类型”和值,最好自己手工输入,因为自己第一次用复制的,不成功,提示没有关联,第二次是删掉,重新输入,就成功了。

http 下载工具 :firefox 里的 downthemall
这是一个我在WIN经常使用的firefox 插件,直接在firefox插件网站上搜索,找到就按下载,其它交给FIREFOX搞定。
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:08

5-25 好几天没有更新这帖子,都在搞着台式机的分辨率问题,如下
viewtopic.php?t=56106&highlight=
现在基本上是解决了分辨率的问题,处理方式有点不规范,也就是在xorg.conf文件里,把800*600 的字删除,只留下 1024*768 ,这样进入系统时,就进入 1024*768
第二没有解决的是,不能在台式机使用BERYL,我试过很多方法,也问过其F它论坛的朋友,但都没有说出个所以然来,我自己的理解是,我的显示是 GF 2 MX400 ,而要装的驱动为 9631 ,而 nvidia-new 为9975, 而nvidia-glx 好象也不是 9631,所以没有合适的驱动来驱动我的显卡,只能使用系统默认的驱动“nv"
如果上面我的分析是正确的,那我原来刚安装时,是可以使用3D桌面的。后来显卡驱动安装错误,才不能用。本来想把系统重装,后来想下,把台式机当小白鼠,有什么新的东东在那边试,可以的话,才装到本本来。呵呵

还有上传一张我的本本的桌面,自己觉得很COOL,呵呵

图片
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:09

这几天一直在搞着我的台式机的分辨率问题,前天刚通过更改xorg.conf文件中的分辨率,把原有的800*600,只留着1024*768,更改后,重启后,是进入了1024,欢喜了一大阵,今天上班时,一开机发现,又变成800*600,我查了xorg.conf文件,只有1024的字样,并没有 800*600,这机子真有灵性,呵呵,我喜欢。
上午碰到一个网友,谈起这事,后来他把他的xorg.conf传给我看,有个地方不同,就是在显卡的位置,他是“通用显示卡”,而驱动是 “nvidia",我也照他的方式改成那样,重启后进入X后,好了,变成1024的了。不过我想如果这样改的话,那就不要想用到BERYL了。我想这样应该是通用的NV的驱动程序了。我试过到”受限程序“那边,把那个”nvidia加速程序“打了勾,重启,不行,还是进不了X。
所以对于分辨率的研究只有暂时这样,最少也是1024的。而且我的本本可以玩BERYL。
晚上,看到帖子介绍装字体的,其实很多的文章都教在安装U初期就安装文泉驿字体。我对字体要求不高,即然想到安装,就安装下,当做练练手,其实很简单,如下:
一 新立得里搜索xfonts-wqy,点选安装就成了
二 系统--首选项-字体 在里面可以找到一个名叫“wenquanyi bitmap song” 的字体,这就是文泉驿字体。

安装以后,我觉得改变也不大。

下次说一说我安装转换软件的经历
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

关于音频转换及其它

对于U,我自己的想法就是可以满足我平常的运用,我不会编程,也不想编程,也不用编程,我对U的喜欢,是因为他是另外一个操作系统,是另外一种体验,甚至对于我来说,他和GOOGLE一样,是另外一种生活方式的体验。
说说音频转换的问题,昨天能过几天前装的AMULE下了一张S.H.E的<play>,是ape格式的,而且是有cue文件的那一种。说说我在WIN里是怎么做的。
听歌: 用foobar200 或 千千静听
刻录音乐CD: 先用 foobar200 转换成 wav,然后把分了轨的wav文件,用NERO刻录成音乐CD

那在U里面呢?
听歌:用AUDAUIOUS ,觉得音质还可以,而且操作界面简单
刻录:
第一种: 如果源文件是MP3格式的,想刻成音乐CD
1 把空白碟放入你的刻录机
2 等下,系统会弹出一个U自带的软件叫“serpentine" 也可以在应用程序-影音里找到,你把想烧进去的MP3找出来,然后就刻录,
3 等待,完成
第二种 : 如果源文件是MP3以外其它的格式
我用到 soundkonverter 这个音频转换软件
安装如下:
sudo apt-get install soundkonverter
soundkonverter默认可以转换wav和ogg格式,要支持mp3,则需要安装lame
sudo apt-get install lamesudo apt-get install lame
如果要支持 APE转码为MP3,则需要安装一个叫“mac"的插件,但是我现在还找不到那个插件的链接。
另外一点,对于怎么把一首APE分轨然后转换为其它的格式,我还没有找到转好的方法,虽然把这个工作放到WIN里可以通过FOOBAR轻松的完成,但做为小白鼠,不能让自己懒下来,要一直的跑,一直的找。
最多,我不找APE格式的歌就是了,呵,不听又不会死人
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

差不多有一个星期没有更新了,这段时间也没有研究其它的,一个方面有一个分辨率的问题一直没有解决,另外一个方面工作也太忙。
关于分辨率的问题,从我恋上U以后,就没有彻底得解决过,我在其它的帖子,还有前几天也有说过这个问题,帖子见以下:
viewtopic.php?t=56106&highlight=
主要是出现在我的一台式机上,是用NVIDIA GF2/MX400的显卡,我安装初期,好象也没有做特别的安装,就装了上NVIDAI-GLX,而且也用上了BERYL,并且能用到3D桌面,应该在十天之前,我一次在用新立得安装软件时,把NVIDIA驱动改了,也不大记得怎么改的,改后,重启后就进不了X桌面了,后来在论坛求救,通过以下的方法解决,就是在命令行的状态下,输入 sudo nano /etc/X11/xorg.conf,
注意上面的两点: 一 在命令行状态下是要用 nano 不能用 gedit
二 X是大写的,不是小写的。
具体的可以看下这个贴子:
viewtopic.php?t=55154

但在解决进入X后,又碰到一个问题,就是分辨率的问题,一直改不到1024X768的状态,后来我把驱动“nvidia"更改成"nv",就可以进入到1024 X768,但好不了几天,有次异常断电,我重新开机后,又变成 800的了,
在前几天,我采纳一个网友的建议,把显卡设备改为”通用显示卡“,又变成了1024X768,高兴不到三天,又一次的异常断电,而问题是这次的断电,是我关了电脑以后的断电,竟然这样的情况下,开机后,也会出现800X600!!!!!!所以说U是有灵性的,大家要好好对待呀。
这段时间,我还不能解决 分辨率的问题,现在那台式机还是800X600,想过把它删除了从新装,但一想,当我爱上U 时,注定是要走这条路的,“为你欢喜为你忧”的路。

另外,前几天装过K3B的刻录软件,我在前面也有说过这个事,晚上没事,就拿出来试了一下,试了三种模式
一、刻录音乐CD,把MP3拉到里面去,然后就可以刻录了,速度正常
二、刻录ISO,我刻录一个叫ghsot4linux的软件,是个ISO文件,我选择了刻录“CD ISO”,然后把那个ISO拉进去了,就开始刻录了,速度较快,可能因为那个文件只有四十多M的原因吧。
三、拷贝CD,我试了下,把DESKTOP -7.04刻录多一只碟,和在WIN的操作一样,我先把原碟放进入我的康宝,然后一段时间后,软件提示放入空白的碟,照做,然后刻录完成。

通过以上三种方式的测试,基本上可以认定K3B这个软件可以满足我正常的刻录要求,当然是有DVD刻录的,只不过我的本本没有DVD刻录机,所以也没有去测试过。

刚才谈到一个软件叫 ghost4linux,这是个系统备份软件,具体可以看下以下这个帖子:
viewtopic.php?t=57634&highlight=
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

重装U及U新版本7.10的發行

帖子 ericlam » 2007-07-20 11:10

这段时间很忙,没时间去照顾我的U,上次我说过我的台式机的分辨率还没解决,所以这几天有空就试下这种方法试下那种方法,结果试得我的U也可以体无完肤了,昨天,终于也黑屏一片,我想也是是时候重新安装过了,就好象恋爱一样,你没试多几次,你不会坚强起来的,对于U,现在重装,也变得是心平气和了,就象一个朋友说的,U不是用得崩溃掉,而是被自己玩得崩溃掉,这句真是真理呀.....
说回U,昨天开始重装U,我先在WIN里找到"管理",然后进入找到"磁盘管理",把U里我分的"三个分区"全部删除,然后重启,放入DOS启动盘,进行DOS状态,输入" fdisk /mbr",重启,U就消失的无影无踪,就好象从来没有来过我的世界一样.
然后我放入我的"alternate 7.04",按照原来的方式安装,奇怪得是,安装到一半,提示内核安装错误,我可不想"生"出个畸形儿,于是我又一次把我的三个分区删了...
今天看到7.10也开始出了,而且我看到了一个下载的地址,于是试着下个7.10,再来安装,呵呵,小白鼠又找到了新玩意了...
7.10的下载地址:
http://cdimage.ubuntu.com/daily/current/
我的小白鼠 blog