[问题]忘记root密码怎么办?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
qwzh

[问题]忘记root密码怎么办?

帖子 qwzh » 2007-07-20 11:57

我安装的是Ubuntu7.04,安装的时候,没见有root用户,也没见让我设置什么密码.
只让我建立了一个用户和密码,这个用户是zhang.
我怎样使用root用户呢?
终端下输入su命令,它让我输入密码.我试过用户zhang的密码,结果不正确.
我觉得奇怪,安装的时候,系统又没让我设置root用户和密码.
我怎么知道root密码是多少?
朋友们说一说怎么回事?..
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-07-20 12:51

用你装完系统那个用户修改
sudo passwd root
deathknight

帖子 deathknight » 2007-07-20 12:55

ubuntu的root不是显式的

很多要用root权限的东西,你用sudu 就可以了

sudo提示输入password,就是你创建的用户的那个密码

e.g.

sudo apt-get update
password:
xxxxxxxx
头像
lxyscience

帖子 lxyscience » 2007-07-20 12:55

sudo -s -H
头像
marsteel
联系:

Re: [问题]忘记root密码怎么办?

帖子 marsteel » 2007-07-20 12:55

qwzh 写了:我安装的是Ubuntu7.04,安装的时候,没见有root用户,也没见让我设置什么密码.
终端下输入su命令,它让我输入密码.我试过用户zhang的密码,结果不正确.
我觉得奇怪,安装的时候,系统又没让我设置root用户和密码.
开机的grub画面选择含有recovery的那项启动
qwzh

帖子 qwzh » 2007-07-20 13:34

zhang@zhang-desktop:~$ sudo passwd root
Password:
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd:已成功更新密码
zhang@zhang-desktop:~$

这样就OK了.:)
qwzh

Re: [问题]忘记root密码怎么办?

帖子 qwzh » 2007-07-20 13:35

marsteel 写了:
qwzh 写了:我安装的是Ubuntu7.04,安装的时候,没见有root用户,也没见让我设置什么密码.
开机的grub画面选择含有recovery的那项启动
我不懂,你说的"开机的grub画面选择含有recovery的那项启动"
这个怎么解析?
头像
蓝蓝

帖子 蓝蓝 » 2007-07-20 13:38

在系统里的用户和组里应该有修改的,把ROOT的随机密码改掉就行了
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2007-07-20 14:59

你的那个zhang就可以当root 用户用
头像
7lemon
联系:

帖子 7lemon » 2007-07-20 18:32

密码就是你创建用户时输的那个~

怎么不试试看呢??