Ubuntu对硬盘寿命有影响吗?具体请高手看一下!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
moreai

Ubuntu对硬盘寿命有影响吗?具体请高手看一下!

帖子 moreai » 2007-07-15 15:29

我的电脑是DELL D620,在Windows下硬盘的噪声基本听不出来,最近装了Ubuntu系统,在使用中只要对硬盘有读写,就会有很大的吱吱声,尤其是在开机时。
另外在系统关机结束时硬盘会突然停止转动,发出的声音就跟移动硬盘从电脑上拔掉时的一样。
不知道各位朋友的电脑是不是也是这样?
nofoghu

帖子 nofoghu » 2007-07-15 18:33

应该不会
硬盘是拿来用的,只要是读写操作都会对硬盘造成影响,只是UBUNTU系统启动时读的数据量比较大
但是话又说回来,UBUNTU不需要像windows一样隔三岔五地重启一下
我只是我自己的一点理解
simon.k

帖子 simon.k » 2007-07-16 10:30

你说的这个问题我也有
就是在关机以后笔记本会响一下,就想是非法关机时一样,用windows关机时没有任何声音,我也装了suse,suse关机时也是这样,不知道是怎么会事,我觉得是有问题,有遇见相同情况的朋友来讨论一下!
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-16 23:28

我的好像没有这种感觉,用什么系统都差不多。windows/FreeBSD/Ubuntu/红旗/SCOUNIX这几个系统我都装过,没注意过硬盘声音有什么区别,现在天气热,我只听到风扇(吹向我的那个风扇,不是机箱里的)的声音,反正基本上听不到机箱里有声音。
头像
hcym

帖子 hcym » 2007-07-17 1:01

我的没有这种声音

:roll:
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-07-17 11:34

1. 这种声音我的windows/ubuntu都有,我认为硬盘本来就应该有声音的,而且我喜欢这个声音。那些无声音的硬盘用了很没安全感。
2. 对寿命当然有影响,而且越用寿命越短。因为你的硬盘通电了,用了一个小时寿命就会减少一个小时,这是常识,谁都知道的废话。
3. 不要胡乱猜疑,硬盘没那么容易坏。我有个十几年前的硬盘,现在装上还能用,一点坏都没有。对这个硬盘从来没保养过,而且那个年代的硬盘声音是很大滴,不信你问前辈去。
PHP是最好的语言!不服来战!
aerol

帖子 aerol » 2007-07-17 23:30

解决关机硬盘突然断电的方法
编辑 /etc/init.d/halt
sleep 1 改大一些,
我的改到sleep 16硬盘就可以自然断电了.
simon.k

帖子 simon.k » 2007-07-18 9:50

stlxv 写了:1. 这种声音我的windows/ubuntu都有,我认为硬盘本来就应该有声音的,而且我喜欢这个声音。那些无声音的硬盘用了很没安全感。
2. 对寿命当然有影响,而且越用寿命越短。因为你的硬盘通电了,用了一个小时寿命就会减少一个小时,这是常识,谁都知道的废话。
3. 不要胡乱猜疑,硬盘没那么容易坏。我有个十几年前的硬盘,现在装上还能用,一点坏都没有。对这个硬盘从来没保养过,而且那个年代的硬盘声音是很大滴,不信你问前辈去。
你喜欢这种声音??
你用的是台式机还是笔记本?
你要知道,要是笔记本关机时,硬盘有不正常的声音,说明在断电时是有问题的,就象开着机直接断电源是一样的,你要知道这个和正常的硬盘损耗是两回事!
同时感谢7楼的朋友,你的方法我去试试!
junli0411

我的也有同样的问题!

帖子 junli0411 » 2007-07-22 9:09

谢谢7楼的!我也试试去!
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-07-22 9:52

笔记本硬盘会这样的,读写的时候会有嘎嘎嘎的声音。
我用一个笔记本硬盘做移动硬盘,正常卸载时也会有很大的声音,就像突然断电一样,用了很久了照样没事。
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
头像
rosn

帖子 rosn » 2007-07-22 17:41

可能是供电不稳的缘故吧.
我是初学python的新手,希望得到大家的耐心指教,先感谢大家对我的付出!
ya1840

当然有影响

帖子 ya1840 » 2007-07-22 22:12

既然用就用寿命的问题,不过俺的硬盘还有两年保修,坏了就去换个新的来 :lol:
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2007-07-23 9:58

见到这个帖子浮起来就来火,硬盘设计是几万个小时的使用寿命,正常使用的话,这个问题太无聊了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-23 11:56

leeaman 写了:见到这个帖子浮起来就来火,硬盘设计是几万个小时的使用寿命,正常使用的话,这个问题太无聊了
我觉得你应该看清楚楼主的问题后再发表可能比较好,楼主的情况是使用两种不同的操作系统引起了硬盘不同的反应而问。

我不太习惯看种靠感觉说话的贴。
aloha

帖子 aloha » 2007-07-23 17:16

kernel中确实有BUG,
如果硬盘IDLE,且磁头归位(parked),断电不会产生噪音。
如果硬盘IDLE,但头没有自动归位(park)的时候断电会产生噪音。
window在磁盘断电前会发出归位指令。
http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=7674

但LZ的硬盘在读写的时候有噪音,应该和这个BUG没关系。