linux下的delphi 让所有人都能简单编程!

仅仅用于软件推荐,不适合发求软件或软件使用问题方面的贴子
我不是马甲

linux下的delphi 让所有人都能简单编程!

帖子 我不是马甲 » 2007-06-04 15:58

下载

Linux需要什么

关于Kylix的话题让我想起了早期Windows编程。10年前Windows 3.0分布时,编写Windows程序唯一的办法是基于C的API,因为Windows程序很难开发,Windows也难以普及。

一个产品改变了一切:Visual Basic。你也许对VB不以为然,但它是一个在恰当时机推出的恰当的产品(实际上,VB 1.0的测试版代号是“雷”,因为Windows 3.0是“闪电”,“闪电”之后就是“雷鸣”)。VB让程序员摆脱了复杂的GUI、内存管理和任务管理,他们可以专心于本质的工作。对于那些没有时间记忆Windows API的程序员来说,VB是一个好工具。

几年以后,Borland分布了Delphi。从那一天起,Delphi就是一个比VB还要VB的工具。更高效,更易于使用,更高性能,真正的OOP,还有很多很多。如果想开发Windows程序,Delphi就是最好的选择(后来C Builder也使用了Delphi的IDE和VCL,关于C Builder是另一个故事了)。问题在于Delphi来得太晚了,Windows程序员们已经选择了其它工具,比如VB、Smalltalk或者C 及某个类库。想一想,如果Delphi 1.0和VB 1.0同时发布......,当然那已经不可能了。

但是现在,机会再次来临。目前除了Kylix,还没有迹象表明Microsoft或其它厂商要开发基于Linux的组件化、全编译、纯OOP的RAD工具。 Kylix就是Linux版的Visual Basic,Linux平台下的第一个RAD工具。这意味着数百万的程序员都能够开发惊人的应用程序——桌面、Internet、服务器。这也意味着Inprise/Borland能够卖出无数份拷贝,再次夺回开发工具的冠军宝座。 Java和C 很重要,ORB和Application Server是核心,但能让你热血沸腾、急于得到的热门产品是Kylix。雷鸣?雷鸣之后就看不到其它东西了。 Kylix的开发人员正在努力工作,他们承诺要尽快把Kylix交到你的手上。
上次由 我不是马甲 在 2007-06-04 16:20,总共编辑 1 次。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-06-04 16:02

kylix早过时了

用lazarus吧
PHP是最好的语言!不服来战!
我不是马甲

帖子 我不是马甲 » 2007-06-04 16:09

stlxv 写了:kylix早过时了

用lazarus吧
lazarus安装后仔细的看了看,觉得界面还是不够好看,比起windows和Mac下面的精美来,只能够用粗糙来形容咯,随便写几个小程序,拖拉几个控件上去生成的文件有好几M,晕死,的确太大咯,譬如fpc随便生成一个文件的体积也非常大,不知道什么时候fpc能够做到动态编译啊!现在这样的竞争力还是小了些,单凭这点fpc就无法和很多编译器竞争!希望能够早日改进.
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-06-04 16:12

这个...Kylix 还有在被Borland进行维护和开发么?
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-06-04 17:42

我不是马甲 写了:
stlxv 写了:kylix早过时了

用lazarus吧
lazarus安装后仔细的看了看,觉得界面还是不够好看,比起windows和Mac下面的精美来,只能够用粗糙来形容咯,随便写几个小程序,拖拉几个控件上去生成的文件有好几M,晕死,的确太大咯,譬如fpc随便生成一个文件的体积也非常大,不知道什么时候fpc能够做到动态编译啊!现在这样的竞争力还是小了些,单凭这点fpc就无法和很多编译器竞争!希望能够早日改进.
是你不会用而已!

1. 界面不够好看
lazarus默认是gtk1的界面,你可以随便编译成任何其他界面,包括gtk2, mac os的界面(carbon),windows界面,qt4的界面,等等,只要你喜欢,想编译成怎样就怎样,全是native界面,而且方法都很简单

2. 文件几M
我告诉你,你一个窗体都有5M,其他什么都没有的情况下。为什么这样呢?因为你把gdb调试信息给编译进去了,你试试看不编译调试信息看看,或者编译后再strip掉,你看看有多大再说!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-06-04 17:43

xport 写了:这个...Kylix 还有在被Borland进行维护和开发么?
没有,而且也不开源,现在靠热血滴人们不停地破解来维护着
laimama

帖子 laimama » 2007-06-06 18:37

Kylix????现在还有人这么热衷???
LZ没有用过Kylix吧?我用过之后的感觉是:Borland的开发人员全是windows开发人员。
IDE居然用了WINE的库,思维的阻碍不是那么容易破除的。

并且,Borland已经停止了Kylix项目了,并不是LZ说的“Kylix的开发人员正在努力工作,他们承诺要尽快把Kylix交到你的手上。”

LZ是在说老黄历吧??
头像
up181
联系:

帖子 up181 » 2007-06-06 19:55

N年前Borland就对Kylix停止开发了。如果Kylix没有停止开发或开源那一定是个不错的产品。可惜啊可惜。我就是用Delphi做开发的,在Linux下装过几次Kylix,由于N多年没开发更新了。很不好用。一直想在Linux找个好用的开发工具进行开发。还没找到合适的,那位知道在Linux好用的开发工具帮忙推荐一个。
欢迎访问我的博客http://www.pplinux.cn
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-06-07 15:11

up181 写了:N年前Borland就对Kylix停止开发了。如果Kylix没有停止开发或开源那一定是个不错的产品。可惜啊可惜。我就是用Delphi做开发的,在Linux下装过几次Kylix,由于N多年没开发更新了。很不好用。一直想在Linux找个好用的开发工具进行开发。还没找到合适的,那位知道在Linux好用的开发工具帮忙推荐一个。
pascal系的用lazarus+freepascal吧,跨几乎所有平台
至于C/C++,到现在我感觉最好的IDE就是slickedit了。那些开源的都很不咋样。
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-06-08 9:52

Kylix 是用 libwine 的, 已经不合用。

推荐 lazarus
跃过无数的时间断层,只为了在
头像
china_baby

帖子 china_baby » 2007-07-05 9:55

windows下delphi感觉很自在,资料也很多,进入linux下,好怕怕,资料太少...
是否我,真的一无所有??
头像
up181
联系:

帖子 up181 » 2007-07-08 12:43

lazarus+freepascal我也用过,可是在Linux不支持中文,比较遗憾。
欢迎访问我的博客http://www.pplinux.cn
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2007-07-08 12:48

Lazarus令我很失望。我用D6多年了,对Delphi/Pascal很有感情。我在Windows下用Lazarus都不行,更不用说在linux下了。楼上stylv同学说的我感觉难度大了一点,我没有那么牛鼻。
bmsr

帖子 bmsr » 2007-07-24 8:51

Gearcode 应该还没放弃 linux下的IDE,从最新的delphi2007的单元文件来开,几乎所有新单元都按两个库进行支持的.也就是说,在适当的时候 ,资源允许时就会推出新的 linux下的IDE
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-07-24 14:22

xrfang 写了:Lazarus令我很失望。我用D6多年了,对Delphi/Pascal很有感情。我在Windows下用Lazarus都不行,更不用说在linux下了。楼上stylv同学说的我感觉难度大了一点,我没有那么牛鼻。
怎么不行法???