我把一Fat32挂载到/home下会什么样呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ClearWind

我把一Fat32挂载到/home下会什么样呢?

帖子 ClearWind » 2007-07-23 10:31

因为原来的/home下是有数据了的,要是把windows下的一FAT32分区(比如:F盘)挂到/home下。

对应的情况为:
/home
F:

是不是说以后进入home目录其中也就是进F盘。

虽然机会很小,但也有可能,而且我现在的ubuntu的分区小,放不了多少东西.

其实我是希望在重装系统的时候/home目录下不必担心会丢失,我这方法是否可行,请教了。
头像
suncanoe

帖子 suncanoe » 2007-07-23 10:55

想法是正确的,需要注意的是,不要对/home这个分区进行格式化就行了
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-23 11:48

suncanoe 写了:想法是正确的,需要注意的是,不要对/home这个分区进行格式化就行了
那请问在/etc/fstab里修改挂载情况可以吗。修改了之后原来/home目录下的文件是不是要事先复制过去。

我弄不明白的是,挂载后,理论上/home这个目录就无法访问了(原来是高系统自己分区,是不是在/下分出一块空间给home用的),而是访问某FAT32(如F盘),那之前的文件我还能在哪里找到。
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2007-07-23 22:27

事实上,你完全可以在/home下建立一个目录,你的fat32分区可以指向这个目录,而不必指向整个home目录!!!
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2007-07-24 0:42

ClearWind 写了:
suncanoe 写了:想法是正确的,需要注意的是,不要对/home这个分区进行格式化就行了
那请问在/etc/fstab里修改挂载情况可以吗。修改了之后原来/home目录下的文件是不是要事先复制过去。
可以,需要事先复制過去。或者如樓上所說,在/home下建一個目錄,把fat32的分區掛在那個目錄下(好處:不用复制,壞處,你的/home還是沒有單獨分區,重裝後可能消失)
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-07-24 0:50

不太清楚挂后文件的权限是否会出问题
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-24 6:50

millenniumdark 写了:
可以,需要事先复制過去。或者如樓上所說,在/home下建一個目錄,把fat32的分區掛在那個目錄下(好處:不用复制,壞處,你的/home還是沒有單獨分區,重裝後可能消失)
挂整个/home是我的目标,只是有一点我不明白.比如我现在挂了过去,事实只是等于我把/home的链接到了另一地方而已.那么,我原来的/home下的那些用户文件去哪了呢.或是说我以后能在哪里找到它们.

如果不知道它们原来是放在哪个地方的,这样很容易让我想起windows的那些垃圾文件.
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2007-07-24 13:59

millenniumdark 写了:
挂整个/home是我的目标,只是有一点我不明白.比如我现在挂了过去,事实只是等于我把/home的链接到了另一地方而已.那么,我原来的/home下的那些用户文件去哪了呢.或是说我以后能在哪里找到它们.

如果不知道它们原来是放在哪个地方的,这样很容易让我想起windows的那些垃圾文件.
原來的文件沒了。如果你原來的/home是褂在另外的分區,那就還在那個分區。如果是和/掛在一起,那就沒有了。你把/home指向fat32分區後,在/所在分區原來的放/home的地方就沒有hard link指向它們了(假定你沒有在其他地方設置hardlink),這樣的話,這些空間就會被標記為free,以後有新文件寫入的時候,這些數据就可能被覆蓋。如果沒有寫入,你也訪問不到它們了(除非你用數据恢复軟件或手工恢复數据)。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-24 14:47

应该是直接不能登录。
● 鸣学
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-25 9:24

skyx 写了:不太清楚挂后文件的权限是否会出问题
像這位說的,會不會有問題呢.

我当前的情况是:两个帐号,root/当前常用的帐号.

在这两个帐号下的那个Fat32分区还是能默认挂载的,因为我的桌面背景图就是存放在那个盘下.每次开机都能正确访问.

我现在又突然有一个想法,应该把ext3的盘挂过来比较好,有一些不想让他们在windows下看到的重要文档可以放到这里来以达到更高的安全等级.

但是,那个目录如如果也有其它的目录呢,会不会当成一个帐号来看待.如:hdc10(ext3)下有这么多的目录.

MyUser // 这是一个系统帐号
MyDocument // 这是一个普通文件夹(或叫文件也行)
MyPicture // 同上
....

除了了MyUser以外,其它的文件夹会不会被当成用户来处理.
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-07-25 9:34

像這位說的,會不會有問題呢.

我当前的情况是:两个帐号,root/当前常用的帐号.

在这两个帐号下的那个Fat32分区还是能默认挂载的,因为我的桌面背景图就是存放在那个盘下.每次开机都能正确访问.

我现在又突然有一个想法,应该把ext3的盘挂过来比较好,有一些不想让他们在windows下看到的重要文档可以放到这里来以达到更高的安全等级.

但是,那个目录如如果也有其它的目录呢,会不会当成一个帐号来看待.如:hdc10(ext3)下有这么多的目录.

MyUser // 这是一个系统帐号
MyDocument // 这是一个普通文件夹(或叫文件也行)
MyPicture // 同上
....

除了了MyUser以外,其它的文件夹会不会被当成用户来处理.

如果你的/home用fat32的分区,应该会有一堆权限问题,不建议你这样使用。把那个盘格式化成ext3是个很好的想法,如果要保留原来的/home目录的数据,就要在改/etc/fstab前,将/home目录的文件都拷贝到那个新键的ext3分区里面。注意cp 的时候加 -ax 参数,保留权限。

另外,不用担心会增加用户,用户并不是根据/home目录下的子目录来确定的。

PS: skyx不是兄弟~~~ :D :lol:
关注我的blog: ε==3
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-25 14:23

bones7456 写了:
PS: skyx不是兄弟~~~ :D :lol:
感觉跟计算机长时间接触的总是光棍的多,我还以为.....原来看错了,嘿嘿.
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-25 17:27

bones7456 写了:
注意cp 的时候加 -ax 参数,保留权限。
quote]

-ax中的x是什么回事能解释一下吗.我只知道-a,你加个x,这个x代表什么或是什么作用.
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-07-25 17:30

我平时用时发现的,没有学习和研究过fat32,好像windows分区存放的linux文件权限会发生变化,不是 cp -a的问题,所以和权限有关的,最好用linux专属分区。

可以不可把整个fat32当/home用,还要知情者分析。

当然fat32分区挂在/home下的一个目录用来存放下载的电影或其它,我想问题不大。

如果真的可以把整个fat32分区挂为/home,其它/下的也没理由不可,再推下去,linux可以直接安装到fat32分区上了,这貌似不大可能。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ClearWind

帖子 ClearWind » 2007-07-25 17:46

skyx 写了:我平时用时发现的,没有学习和研究过fat32,好像windows分区存放的linux文件权限会发生变化,不是 cp -a的问题,所以和权限有关的,最好用linux专属分区。

可以不可把整个fat32当/home用,还要知情者分析。

当然fat32分区挂在/home下的一个目录用来存放下载的电影或其它,我想问题不大。

如果真的可以把整个fat32分区挂为/home,其它/下的也没理由不可,再推下去,linux可以直接安装到fat32分区上了,这貌似不大可能。
挂载的fta32分区应该是在系统启动后(至少得读取/etc/fstab的配置后)才做的事情,但在这个之前可能还不需要读取用户信息,所以光是挂/home可能性比较大.但其它需要在它之前读取的文件可能就不行了.