为什么在liveCD下用fdisk -l看不到硬盘设备(解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
alexis715

为什么在liveCD下用fdisk -l看不到硬盘设备(解决)

帖子 alexis715 » 2007-07-26 16:31

大家好
我是新手 请多帮助
问题如下
我的笔记本已经预装了xp系统 我准备再装一个ubuntu 我的硬盘是fujistu mht 2060at 60G

由于是oem版本 所以我打算借助nt loader来启动ubuntu 避免破坏mbr 造成我的xp无法启动或者以后无法重装xp
所以 当我进入liveCD的桌面以后 我要备份mbr的文件 命令如下
~$ sudo dd if=/dev/hda of=~/Desktop/mbr446.img bs=446 count=1
结果提示我命令无效
于是我我想看看硬盘的分区情况 输入命令 fdisk -l
结果只显示了usb接口的移动硬盘的情况 却无法显示我那个60G的硬盘

到此为止 因为我无法备份mbr 所以也就不敢贸然安装下去
希望大家能指点迷津
上次由 alexis715 在 2007-07-26 21:06,总共编辑 1 次。
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2007-07-26 16:51

你都有livecd了,直接用livecd里的gparted看不是更好?gparted是圖像界面的。
头像
alexis715

帖子 alexis715 » 2007-07-26 17:01

哦 是吗?谢谢 我试一下
关键是我要备份mbr 所以我要知道它在哪
但是这个命令

~$ sudo dd if=/dev/hda of=~/Desktop/mbr446.img bs=446 count=1

他告诉我无效 那就是说mbr不在hda 上?
我都晕了 我的硬盘是ide设备 不是sata的硬盘 xp系统在c盘 是不是一般mbr应该在hda呀?
彻底晕菜
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-07-26 18:46

sudo fdisk -l
● 鸣学
头像
alexis715

帖子 alexis715 » 2007-07-26 21:05

多谢ls
呵呵 我自己功课没做好 问了比较蠢的问题
才发现我的硬盘识别为sda