一个很怪异关于编译.c文件的问题,求助!

编译打包和其他
头像
Batman1983

一个很怪异关于编译.c文件的问题,求助!

帖子 Batman1983 » 2007-07-28 21:37

首先说明,我在虚拟机上已经执行了sudo apt-get install build-essential
然后我VIM编辑那段最简单的代码:
#include <stdio.h>
int main()
{printf(¨hello!\n¨);
return 0;
}
编译提示为:
main.c: In function ‘main’:
main.c:3: error: stray ‘\302’ in program
main.c:3: error: stray ‘\250’ in program
main.c:3: error: ‘hello’ undeclared (first use in this function)
main.c:3: error: (Each undeclared identifier is reported only once
main.c:3: error: for each function it appears in.)
main.c:3: error: expected ‘)’ before ‘!’ token
main.c:3: error: stray ‘\’ in program
main.c:3: error: stray ‘\302’ in program
main.c:3: error: stray ‘\250’ in program

然后复制了论坛里的代码如下:
#include<stdio.h>
int main()
{
printf("Hello Ubuntu!\n");
return 0;
}
可以正确编译。
肯定是输入字符的问题。双引号不一样。我想问的是:这是VIM什么输入?然后改怎么改才能正确编译?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-28 21:41

輸入時關掉所有中文輸入法..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
Batman1983

帖子 Batman1983 » 2007-07-28 21:48

我没有安装任何输入法,系统装完后第一件事就是配置编译环境,其他什么都还没做呢。默认VIM输入的字符到底是什么字符?
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-28 22:27

你的雙引號不是英文雙引號
^_^ ~~~

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
Batman1983

帖子 Batman1983 » 2007-07-28 22:40

嗯,我也发现了,但是怎么输入正常的双引号啊?到底问题出在哪里?
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-28 22:43

Batman1983 写了:嗯,我也发现了,但是怎么输入正常的双引号啊?到底问题出在哪里?
你肯定是開著什麽輸入法..
^_^ ~~~

头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-07-28 22:51

干脆把输入法装一下吧。。
头像
Batman1983

帖子 Batman1983 » 2007-07-29 21:17

系统里只有SCIM,但是我从来没用过啊,这个应该跟VIM没什么关系啊,我就是在终端输入的也是那个符号,郁闷了。
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-29 21:34

Batman1983 写了:系统里只有SCIM,但是我从来没用过啊,这个应该跟VIM没什么关系啊,我就是在终端输入的也是那个符号,郁闷了。
切換一下scim的標點試試..
^_^ ~~~

头像
Batman1983

帖子 Batman1983 » 2007-07-29 21:51

啊,真的郁闷了!scim卸载了还是那符号,得了,windows下写好代码再到ubuntu下编译吧。ubuntu我第一次用,很多都不懂,感谢BigSnake.NET的帮助啊!
头像
Batman1983

帖子 Batman1983 » 2007-07-30 21:22

已经解决,是键盘配置的问题!
jasonda

Re: 一个很怪异关于编译.c文件的问题,求助!

帖子 jasonda » 2009-08-17 23:07

怎么解决的?
我也有这样的问题,可以生成可执行文件,但编译成汇编的时候才出错。
头像
shanliang8008

Re: 一个很怪异关于编译.c文件的问题,求助!

帖子 shanliang8008 » 2009-08-17 23:24

我怎么看都像esc下那个反引号