在非图形终端不支持中文和中文输入

系统字体配置、中文显示和输入法问题
zengsun

在非图形终端不支持中文和中文输入

帖子 zengsun » 2005-07-11 15:26

我使用ctrl+alt+F1终端下,中文全是小方块。有办法在这种使用中文和中文输入法
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-07-11 15:37

安装 zhcon ,在终端里面在运行 zhcon 就可以显示中文
中文输入就不知了,我很少使用纯粹的终端。:)
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-07-11 16:00

这么高手能在字符界面游走,还需要输入中文?直接E文好了,又不用烦乱码的事:)
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
cnchyan

在zh_CN.utf-8 local 下,纯字符界面无法显示中文

帖子 cnchyan » 2005-07-15 11:30

zhcon 好象不支持utf8 local ,在纯字符界面下无法显示中文.
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2005-07-15 11:37

cce可以,不过用它支持utf8问题一大堆,凑合用差不多。
zengsun

帖子 zengsun » 2005-07-15 15:05

谢谢大家的帮助,其实只是想知道一下。
syd_programming

帖子 syd_programming » 2005-10-15 13:36

/dev/pts/0 is not real tty or vc. Please exit current tty and try again.请问怎么回事?
lookee

帖子 lookee » 2005-11-08 15:54

I'm in zhcon now,but I can't input Chinese
给我一个支点,我可以撬起地球仪!
Ubuntu Edgy Eft
Thinkpad T60
T2300(1.66G) 512M(667MHz) X1300(64M) 60G
yunchan

如何输入中文

帖子 yunchan » 2007-07-10 16:37

刚装这个系统,我是菜鸟,谁能告诉我下个什么包能支持中文输入,谢谢。
wsyngj

帖子 wsyngj » 2007-07-10 16:39

CCE在我这里好像不能输入中文哦。。
图片

http://www.hyvv.org
我的UBUNTU7.10博客
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-07-10 16:39

用X终端不行吗?..
不要为难自己
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
wsyngj

帖子 wsyngj » 2007-07-10 16:39

ct 写了:cce可以,不过用它支持utf8问题一大堆,凑合用差不多。
有没有DEB包?提供下载地址?
图片

http://www.hyvv.org
我的UBUNTU7.10博客
fmying
联系:

zhcon显示UTF-8编码方法

帖子 fmying » 2007-07-30 19:14

其实很简单:
zhcon --utf8
就可以了
中文输入也没问题
就是我在zhcon下fbgrab截图都乱了,不然就截张图贴上来

看到Gentoo上有文章说将gensplash和unicon的补丁打入内核,这样,经过编译后的内核直接支持中文显示
ubuntu的仓库中没有gensplash的相关包
想再查查看,对于ubuntu,Debian类的Linux,要怎么做才能实现。
上善若水
bigcha.dragon

帖子 bigcha.dragon » 2007-07-30 19:54

ls的方法的确可行,谢谢
让我们共同进步,分享快乐!
leeyee

帖子 leeyee » 2007-07-31 14:15

我试了一下,zhcon没有用。原来是一个个小黑方块,运行了zhcon后中文变成了一个个小问号了。
可能跟我的locale设置有关,X里我是英文界面,中文输入。locales如下:

代码: 全选

LANG=en_US.UTF-8
LANGUAGE=en_US:en
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee