[求助]在ubuntu 7.04下安装 Oracle 10g,不能显示中文,全是方块

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
dashitou

[求助]在ubuntu 7.04下安装 Oracle 10g,不能显示中文,全是方块

帖子 dashitou » 2007-07-31 17:27

WIKI里面的那个安装oracle的指南,是这样的:
5.3 java 中文的显示
进入 java 的安装路径
$ cd /usr/lib/j2se/1.4/lib
$ sudo cp font.properties.zh_CN_UTF8.Sun font.properties
将最下面的一行改为如下:
filename.-misc-fzsongti-medium-r-normal--*-%d-*-*-p-*-iso10646-
1=/usr/share/fonts/VeraSansYuanTi/VeraSansYuanTi-Regular.ttf
appendedfontpath=/usr/share/fonts/VeraSansYuanTi
java 就支持中文显示了。
5.4 运行 Installer
进入 oracle 数据库解压的目录
./runInstaller -jreLoc /usr/lib/j2se/1.4/jre
指定 jre 的目的就是始安装界面可以显示中文,否则安装界面的中文都是小框框,不信试试,嘿嘿!
接下的一般选择默认设置就可以了。
我是新手,照着做没有成功。
怎么样才能让安装界面显示中文呢?
附件
安装界面的中文都是小框框
安装界面的中文都是小框框
dashitou

帖子 dashitou » 2007-08-02 9:00

算了,只好放弃了,看来Ubuntu上装不了Oracle。
为了装这个Oracle,我已经折腾了一个星期了,包括XE版本的,没有一个可以装起来的。
现在Ubuntu的权限给Oracle搞得乱七八糟,连apt-get都不能使用了。
看来只好重装ubuntu了。
为什么Ubuntu上装个数据库就这么困难呢?
Jamsa

帖子 Jamsa » 2007-08-02 9:57

乱码是由于jdk的中文问题,运行runInstaller的时候好像可以指定jre路径,可以用系统里面的,不用Oracle自带的那个。

安装Oracle XE的时候,需要先装Oracle XE 服务器,再装客户端
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-08-02 11:14

装rhel吧。
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
linxiao

没有问题,我已经成功安装了Ubunt7.04+Oracle 10G

帖子 linxiao » 2007-08-02 11:14

如果你需要详细的安装文档,请给我mail。
sunaer

帖子 sunaer » 2007-08-05 17:10

export LANG=C
dashitou

帖子 dashitou » 2007-08-06 9:48

Jamsa 写了:乱码是由于jdk的中文问题,运行runInstaller的时候好像可以指定jre路径,可以用系统里面的,不用Oracle自带的那个。

安装Oracle XE的时候,需要先装Oracle XE 服务器,再装客户端
是用类似下面这行的样子吗?
./runInstaller -jreLoc /opt/j2sdk1.4/jre
试过了,结果不行。
当时报了一个错误,我记不清楚了,好像是说某个文件夹没有写入权限或者存储空间不足60M。
我忘记做一个屏幕的硬拷贝了。
但那个文件夹我试过可以新建文件,空间大概还有几个G。
后来我还试过用安装成曰文版,曰文版没有碰到任何乱码障碍(为什么Oracle对曰文支持得这么好呢?),但装到最后也是功亏一篑。
我把当初安装时的截图贴上来,希望对大家有点用。
附件
dashitou

帖子 dashitou » 2007-08-06 9:51

续发截图
附件
dashitou

帖子 dashitou » 2007-08-06 10:19

我在Windows上装过Oracle,最后靠那些汉字,连猜带蒙(555,没办法,英文差),装到快结束了,要生成数据库的那个步骤,出错了,参见截图028。
Configuration Assistant失败。
以前我在WIndows上安装时从来没碰到过这个问题,而我对ubuntu也完全是个新手(从安装ubuntu到现在也只有两个星期)。
我看论坛上有个帖子说有的人装了ubuntu后就在也没有用过Windows,所以我也一个狠心,把Windows给格式化了,现在的电脑上只有ubuntu了。
这两个星期体验下来,Ubuntu确实不错,免费的东西能做到这样的程度,确实也蛮令我佩服的。(但不是说没有要改进的地方喔,也可能是因为我用惯了Windows的缘故吧。)
(之前我装过但从来没有用过Linux,因为两次安装都失败了,当时装的是红帽子,可能是8吧,结果不认识我的显示器,还有个版本不认识我的显卡,装完重启后就黑屏。让我非常郁闷。后来我就对red hat敬而远之了。)
我现在继续在体验着ubuntu,但我更新望ubuntu能够不只是一个乐高车玩具,而是一个实实在在的生活和工作的好帮手。
毕竟这个世界上大多数人是没有那么多时间、兴趣或技术来摆弄乐高玩具车的。
dashitou

帖子 dashitou » 2007-08-06 10:25

我把当时出错的终端窗口里的内容贴在下面:
rpm: To install rpm packages on Debian systems, use alien. See README.Debian.
error: cannot open Packages index using db3 - No such file or directory (2)
error: cannot open Packages database in /var/lib/rpm
rpm: To install rpm packages on Debian systems, use alien. See README.Debian.
error: cannot open Packages index using db3 - No such file or directory (2)
error: cannot open Packages database in /var/lib/rpm
我不知道啥意思,是不是说我的rpm没有安装好?我当时是用apt-get来安装rpm的。
是不是oracle不认识啊?
出错后,还有些内容写在终端上的:
--------------------------------------
次のConfiguration Assistantが正常に完了していません。
これらのアシスタントは、製品を完全に構成するため、完了する必要があります。
ファイル/data/oracle/product/10.1.0/Db_1/cfgtoollogs/configToolCommandsを実行して、
スキップまたは失敗したすべてのConfiguration Assistantを再実行します。
/data/oracle/product/10.1.0/Db_1/bin/dbca -customCreate -createDatabase -templateName New_Database.dbt -gdbName orcl -sid orcl -datafileDestination /data/oracle/product/10.1.0/Db_1/oradata -responseFile NO_VALUE -obfuscatedPasswords false -sampleSchema true -oratabLocation /etc/oratab -recoveryAreaDestination NO_VALUE
--------------------------------------
反正就是失败了,再次实行也试过了,没用。
dashitou

Re: 没有问题,我已经成功安装了Ubunt7.04+Oracle 10G

帖子 dashitou » 2007-08-06 10:36

linxiao 写了:如果你需要详细的安装文档,请给我mail。
好的,我把邮箱地址用站内短信发给你吧。
头像
paladinfly

帖子 paladinfly » 2007-09-01 0:32

如果只是要装成功的话,可以用英文界面的,
env显示出的字符集全改为en_US.UTF-8
即可
Barton 2500+ + 1G RAM + Epox 8RDA3+ + MSI9550R + 160G+ 30G
Ubuntu + WinXP XP2 + Turbolinux 7.1
flexitime

帖子 flexitime » 2007-10-15 10:41

我觉得还是用英文版来安装吧,反正安装后一样可以用中文的,可苦一定要用中文版呢?
flexitime

帖子 flexitime » 2007-10-15 10:44

另外,楼主有没有检查过,你确实有没有这个字体吗?(usr/share/fonts/VeraSansYuanTi/VeraSansYuanTi-Regular.ttf),你的字体设置不一定就与教程上的一样,所以你要根据你的实际去改动一下。