[问题]双系统的启动问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
horse
联系:

[问题]双系统的启动问题

帖子 horse » 2007-08-01 14:00

我的电脑装了Ubuntu 5.1和Windows XP
当前情况下还是XP比较常用

但是安装Ubuntu后启动项把XP的条目推到了最下边
默认启动Ubuntu

请问可以如何设置使XP为默认启动系统?
谢谢!
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-01 14:06

You may edit your menu.lst
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
horse
联系:

帖子 horse » 2007-08-01 14:50

呵呵,如果我知道我就不用发到新手区了……
对Ubuntu我是白痴一个
楼上大侠可否给我个详细过程
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2007-08-01 15:14

办法1:
  1、在终端中执行sudo gedit /boot/grub/menu.lst
  2、在打开的menu.lst文件中找到如下几句(注意:行首有#号的为注释语句,本文不讨论此类语句,下同。):
    title Windows XP
    root (hd0,0)
    savedefault
    makeactive
    chainloader +1
  3、将上述几句剪切到## ## End Default Options ##之后
  4、保存menu.lst即可。
办法2:
  1、参照办法1中的第1、2步
  2、数数看Windows XP前面的title是几个title,假设为3。
  3、找到“default 0”,将0改为上一步得到数字减去1的值。如上一步中数到3,则此处改为2。如此类推。
  4、保存menu.lst即可。
办法3:
  直接参考http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=34110&sid=65380ea1a0c0f089455456d9041decd4,一劳永逸。
  祝你成功。
horse
联系:

帖子 horse » 2007-08-02 12:41

超详细,谢谢Aerowolf!不过那个方法3的帖子,我都不知道在说什么……

我看了那个Menu.lst,不过还是畏畏缩缩不敢改,因为里面有Microsoft Windows XP Professional和Windows XP,想把文件帖上来,可是不可以上传LST文件。

现在,出状况了,我只是把Menu.lst文件另存为了一份,可是现在进不了系统了!提示说登录服务损坏的样子……好像是说登录服务在30秒钟内试了5次,有什么损坏的……我也没记清,请问该怎么办?

另外,顺便在这里问两个问题:
1.我说了,我的电脑是Ubuntu 5.1和XP并存,时区设置都没问题(+8),可是每当我进入Ubuntu后重启回到XP,XP里的系统时间就被自动减了8小时,就是回到了0时区,我不知道为什么会这样……

2.因为电脑内存过低(256还共享了8M显存),我装Ubuntu 7.04没装成,就想装5.1凑合,现在看来似乎有太多不便。过几天我就要去给我的电脑加内存和显卡,请问我可以如何将Ubuntu 5.1升级到7.04?是要卸载了再重新安装还是可以直接升级?我手头有安装盘。并且我还是要保留XP,请问这一升级过程要注意什么问题?谢谢!