编辑主菜单时右边列表的小方框无法打上勾也无法取消勾(已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
reedwind

编辑主菜单时右边列表的小方框无法打上勾也无法取消勾(已解决)

帖子 reedwind » 2007-08-04 9:21

我在论坛上搜索‘主菜单’,没有找到相关的解决方法,不过找到了一个跟我问题一样的帖子
viewtopic.php?t=54659&highlight=%E4%B8% ... C%E5%8D%95
不过没有人回答。
问题描述:
我记得上一次的系统在主菜单编辑里可以添加程序,也就是勾上那个勾勾之后在菜单里面就会出现它,可是重装系统后,我再想添加一些程序到菜单里的时候发现无法打勾了,也就用鼠标点那个小方框框,没反应,取消勾的时候点它也没反应。还有我点下面的“还原”,提示是否确定还原,无论我点“确定”还是“取消”,都没有反应,就杵在那里不动,不过我点右上角的叉叉还是可以退出的。
我不知道什么原因哦,是不是权限的问题呢。
(瞧瞧图片上那些字,有些还是斜着的模糊的,什么原因 哦)
我在线等的
解决方法:
问题的原因是由于.local文件夹的权限问题,关于主菜单有关的信息都存放在"/你的用户名/.local"文件夹里(是隐藏文件哦,看不见就用ctrl + h ,然后就能看到隐藏文件了),用spider5(帮我解决问题的大虾)的话说就是“关于你出现这问题的原因,我推测是上次安装时你建了多个用户,按照顺序是uid1000往下排列,而这次你建立用户的顺序改变了”,就是因为这样,你所正在使用的用户就没有权限修改主菜单,所以要修改权限。具体做法如下:两种。
第一种: sudo chmod 777 .local //这样就OK了,修改去吧
第二种: 麻烦点就是
1.终端输入 sudo nautilus //获得root权限
2.进入你当前使用的用户文件夹 我的就是 /rwind ,然后 ctrl + h ,找到.local。
3.右键属性,找到权限,我是把所有的都修改成“创建和删除文件”还有‘读写’。
4.确定即可

我也是新手,上面的解决方法说的有不对的地方希望各位大大看到之后帮忙说明修改一下,我看到之后会重新编辑修改的。毕竟是把问题解决了,偶好高兴阿,哈哈哈哈~~~~
附件
看看我的主菜单界面,右边的列表里有的前面框没有勾上的,显示都模糊,而选上的都是清晰的(我用的字体选项里全都选的wqy)。怎么回事阿
看看我的主菜单界面,右边的列表里有的前面框没有勾上的,显示都模糊,而选上的都是清晰的(我用的字体选项里全都选的wqy)。怎么回事阿
上次由 reedwind 在 2007-08-04 20:17,总共编辑 6 次。
今年的秋天,我不会回来。
头像
reedwind

帖子 reedwind » 2007-08-04 10:19

自己顶
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-08-04 11:24

不要一条道走到黑嘛 。。。。

那是目录,不是具体程序的快捷方式,,现在没有快捷方式的 分类 是分在那个目录里的,当然你点它也没用
头像
reedwind

帖子 reedwind » 2007-08-04 11:27

啊~~~
是这个样子阿,那用这个主菜单编辑的功能干什么用呢?
应该是图形界面的方式往菜单里添加快捷方式的吧。
那以后我要想添加软件或工具的快捷方式都得用手动的方式了??
头像
spider5

帖子 spider5 » 2007-08-04 11:38

猜测是文件权限问题,你先备份一下用户目录下的.gnome*等几个目录,然后删除,重启再试试。
头像
reedwind

帖子 reedwind » 2007-08-04 12:05

to spider5:你好,我照你的方法做了,我的目录下有三个这样的文件 .gnome;.gnome2;.gnome2-private
我备份好就把它们删了,重启后还是点不了,点了没反应。
头像
spider5

帖子 spider5 » 2007-08-04 12:44

我前面的猜测不正确。
刚才试了一下,点右边的可访问性,打上勾,过了一会很快消失。后来在左边的"可访问性"中在一个启动器前打上勾,菜单就出现了。应该是gnome不允许出现空的启动器容易。请先查证一下你的是不是这个症状。
头像
reedwind

帖子 reedwind » 2007-08-04 13:18

不行。我的是根本就点不动。
我是从屏幕面板左上面那里右键选择打开的菜单编辑。
刚才我找了一通,在/usr/share/applications里发现一堆图标,好象全都是菜单里的图标,我在里面找到了“菜单编辑器”的图标,试着双击打开,居然也能打开,但是界面就跟从面板上打开的不一样,比从面板打开的少了些东西,但是这里是可以取消勾勾的 。
那为什么两个地方打开还不一样阿
头像
reedwind

帖子 reedwind » 2007-08-04 13:37

很不幸,我又同时发现了“主菜单”这个图标,打开之后就是跟从面板打开一样。哎,偶没折了~~没头绪阿
头像
hao123liu
联系:

帖子 hao123liu » 2007-08-04 16:06

是不是你新建的账户权限问题
记得以前的账号不在root组别里的时候跟你一样的情况
RandomWalk@随机漫步

Slackware12.2 && KDE3.5.10
头像
spider5

帖子 spider5 » 2007-08-04 19:00

hi,楼主,我diff了一下文件改变,发现自己弄错目录了,
存储菜单的目录不是.gnome,而是.local,晕死

代码: 全选

ls -ld .local
看看目录的权限,如果不是你的用户名,那么执行下列操作
sudo chmod -R YourName .local
再看看能不能更改菜单项
头像
reedwind

帖子 reedwind » 2007-08-04 19:30

偶晕 偶晕 偶在晕~~~
嘿嘿
搞定了,用你的方法确实可以,但我用你的那个命令修改不了权限,我不知道为什么。
我是这样修改的,sudo nautilus,然后找到.local文件夹,通过右键修改的权限,
不关怎么样,问题最终还是解决了,谢谢spider5。非常感谢。
ps:我说我的桌面在删了.gnome*之后桌面背景就变成系统默认的了。

你能不能说说为什么修改下.local文件的权限就可以了呢,是不是.local里面存放的就是主菜单的相关信息??
头像
spider5

帖子 spider5 » 2007-08-04 19:50

是的,可以说主菜单就是存放在那里,你不是备份了么,把它恢复就行了。
那个命令我写得太简单了,根据你的情况要修改一下才行。 :oops:

另外,麻烦楼主在标题加一个[已解决]
并把问题的原因和解决方法贴到第一帖中,貌似论坛上还有几个遇到问题的,
方便大家搜索吧。

关于你出现这问题的原因,我推测是上次安装时你建了多个用户,按照顺序是uid1000往下排列,
而这次你建立用户的顺序改变了
头像
reedwind

帖子 reedwind » 2007-08-04 19:54

嘿嘿,我已经照作了,就是解决方法写的还不太全面。我会再修改一下的。
就是原因我还有点糊里糊涂的,等我知道的多了,我再往里面添加