[问题]mplayer 中文字幕显示不正常

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
pferd

[问题]mplayer 中文字幕显示不正常

帖子 pferd » 2007-08-06 22:51

按照置顶和精华贴的方法,装了mplayer配置了中文字幕,可是显示一直有问题,如图。
请教各位如何解决? 谢谢!!!
附件
Screenshot-MPlayer - Video.png
Screenshot-MPlayer - Video-1.png
xccds

帖子 xccds » 2007-08-07 16:37

我今天下午刚刚解决了这个问题,方法如下:

先找个字体考到你的本家文件下,可以从windows那边考一个simsun.ttc,然后修改配置文件,配置文件在

1、~/.mplayer/config文件中:
font=/homer/~/simsun.ttc
subcp=cp936
2、修改~/.mplayer/gui.conf文件中:
sub_auto_load = "yes"
sub_unicode = "yes"
sub_pos = "99"
sub_overlap = "no"
sub_cp = "cp936"
font_factor = "0.750000"
font_name = "/homer/~/simsun.ttc"
font_encoding = "unicode"

字幕的大小可以通过font_text_scale 调整,3是比较合适的。
其中simsun.ttc是从windows中拷贝的宋体文件名,用其他的中文字体也可以
gtx

帖子 gtx » 2007-08-07 16:45

最新的svn版本里有font和subfont两个参数了。
pferd

帖子 pferd » 2007-08-07 17:21

问题解决了,2楼说的第二步和我做的一样。只是第一步,我没有把字体copy过去,只是做了一个链接到了一个字体文件。无法显示正确字幕的问题是由于那个字体文件的权限问题,改了权限就好了。谢谢各位回复。
pferd

帖子 pferd » 2007-08-07 17:30

还有个问题,如何能把字幕调到屏幕最下端。把sub_pos 设到100只能把字幕调到图像的最下端。看片的时候一般上下两端都是黑框,如果能把字幕放到黑框里最好了,这样可以不影响观看。我试过sub_pos = "110“ 到”120“不起作用。谁知道怎么解决么?
cdacl

帖子 cdacl » 2007-08-15 15:41

pferd 写了:还有个问题,如何能把字幕调到屏幕最下端。把sub_pos 设到100只能把字幕调到图像的最下端。看片的时候一般上下两端都是黑框,如果能把字幕放到黑框里最好了,这样可以不影响观看。我试过sub_pos = "110“ 到”120“不起作用。谁知道怎么解决么?
编辑~/.mplayer/config文件,加入下面的:

代码: 全选

vf=expand=:::::4/3:2 #如果是16:9的影片,字幕可以放在下面的黑框中
pferd

帖子 pferd » 2007-08-15 19:21

cdacl 写了:
pferd 写了:

代码: 全选

vf=expand=:::::4/3:2 #如果是16:9的影片,字幕可以放在下面的黑框中
谢谢,好使 !
linhao315

帖子 linhao315 » 2008-06-09 21:46

晕啊,怎么我按照2楼设置,还是解决不了?
我用的字体是/usr/share/fonts/truetype/wqy/wqy-zenhei.ttf
linhao315

帖子 linhao315 » 2008-06-09 21:46

linhao315 写了:晕啊,怎么我按照2楼设置,还是解决不了?
我用的字体是/usr/share/fonts/truetype/wqy/wqy-zenhei.ttf
我用的是Ubuntu8.04