我要格式化硬盘装ubuntu

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
麦子先生

我要格式化硬盘装ubuntu

帖子 麦子先生 » 2007-08-01 18:13

有几个问题需要搞清楚的
1 全格之后,怎么分区,才会在重装之后在很大程度上保留原有的设置和文件(包括下载好的更新啦)。
2 格盘之后,估计还要装个虚拟机,再装一个xp。觉得这样比较爽一点。问题是,装好之后的xp性能如何,运行大一点的程序怎么样?用那个软件装比较合适呢?xp会不会中毒啊,需要再装一个杀毒软件吗?我记得好像是可以保留一份xp的文件,xp坏了那就直接把文件烤到对应文件夹下即可,是不是?
3 xp能不能对硬件进行管理,比如我有打印机,ubuntu不能很好兼容时,用ubuntu下的xp能否很好?(还想要视频聊天啊^_^)
3 不少人很早就这样做了吧?老白鼠了们,能否告知还有什么需要考虑的吗?
希望大家讨论。共有7个问题。
麦子先生

帖子 麦子先生 » 2007-08-02 15:47

haha. 顶起来啊。 高手都哪里去了。
bigcakex

欢迎加入LINUX行列

帖子 bigcakex » 2007-08-04 19:12

有很多这种文章的,自己搜索一下就可以了
呵呵
祝福你,欢迎你加入LINUX的行列,丢弃WINDOWS吧
呵呵
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2007-08-06 12:01

1.新手而言(我就是)可以分一个跟分区(root),一个交换分区(swap),一个家分区(home)。具体大小根分区4-6G肯定够了吧,swap>=内存大小,但不要超过2倍内存大小,剩下的分给home。至于下载好的更新可以看看viewtopic.php?t=53155
2.用虚拟机的效率比真正装在硬盘上稍稍慢一点,不过不会有很大影响,只要计算机不要太老,双核的应该会好一点。如果要用虚拟机的话可以用vbox,这是一个免费的软件,支持做得也不错。如果联网的话,XP也是会中病毒的,所以如果要作为常用的工作平台应该安装一个杀毒软件,推荐AVAST!,因为免费~如果XP坏了,要看怎么坏法的,不是所有的都可以用复制相关文件来修复的。还有就是很多游戏都是不能用虚拟机跑得,尤其是DX9的游戏,因为虚拟的显卡貌似不能很好支持DX9。
3.打印机是否支持Linux需要看型号,虚拟机中应该可以使用,摄像头也一样。有些摄像头是支持linux的,所以可以在linux下进行视频聊天。不过就是linux对QQ的支持不怎么样,主要是MTH的原因。Windows并不能直接管理计算机的硬件,所有的硬件都是虚拟机虚拟出来的,不过可以使用一些用USB等连接的外设。
4.我还没有完全格掉Windows,因为还有游戏要玩。lz可以先在xp下的虚拟机里安装Ubuntu,然后用了顺手了在格XP,如果觉得不合适的话,把Ubuntu删了就没有问题了。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2007-08-06 16:55

在虚拟机中运行 XP,除了总的内存消耗会有所增加(Ubuntu+XP)之外,游戏性能肯定会受影响。

即使是虚拟机中的 XP,同样有中毒和遭到攻击的危险,所以也需要杀毒软件。

虚拟机备份相对简单,实际上就是文件拷贝。

XP 能使用哪些硬件资源,要看虚拟机本身允许哪些资源了。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-08-06 17:00

LZ这样还是建议装成双系统吧,也方便一点。
关注我的blog: ε==3
bigcakex

帖子 bigcakex » 2007-08-06 17:12

其实你装虚拟机器的时候,你可以尝试一下VMWARE或者WINE,这两个都是很不错的虚拟机软件,呵呵,不过虚拟系统的时候是有很多问题需要你解决的,我同意四楼最后一点的建议,现在用XP虚拟UBUNTU
头像
蓝蓝

帖子 蓝蓝 » 2007-08-06 17:18

......
太阳好毒…….
头像
qqttdh

帖子 qqttdh » 2007-08-07 12:40

/
/home
/usr
/var
还可以
/boot修改起动方便点
麦子先生

帖子 麦子先生 » 2007-08-08 17:39

谢谢四楼的回复。
最后一点意见很中肯的。我现在就是双系统。对xp的依赖也是由于一些专业的软件。财务方面的。
打算格了硬盘是为了更好的玩好ubuntu。自己的兴趣,想尝试一下。
我在收集齐信息之后动手。你的回复给了我很多参考帮助。谢谢。
国家需要你们这样的人。ubuntu也需要。 :D