修改分辨率和刷新率不成功!请求帮忙!(已解决)

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
aquachick

修改分辨率和刷新率不成功!请求帮忙!(已解决)

帖子 aquachick » 2007-08-12 22:05

情况是这样的,家里用的是比较旧的电脑,并且原来的雅美达显示器坏掉了。老爸从网吧搞了台二手的17寸杂牌显示器回来给我用过这个暑假。安装Ubuntu的驱动问题真的很麻烦。前天我还搬弄Geforce2 MX400的驱动。我装9631版本怎么弄都不行,总是在启动X的时候出错,装legacy可以了,但是最后还是改不了分辨率和刷新率。关于如何装驱动和如何修改分辨率的问题我都查看了很多wiki和Forum里面的帖子。最后还是不行。
今天我从同学那里搞来了张FX5200,特意重装了Ubuntu。这次安装显卡驱动很顺利,9631一装就好。但是分辨率和刷新率还是修改不了。安装一个精华帖子里面说的主要是显示器认不出来。可是我安装它所教的方法,在xorg.conf里面“monitor”那里加上了我的显示器所测出的相对应的场频和行频的两个数值,还把多余的分辨率都去掉了,只留下一个“1024X768”,重启X还是不行,在nvidia-settings里面的分辨率只有800X600,刷新率也只有一个55赫兹。
无论如何显示器都只能被认出为“PNP Monitor”,搞了几天,还没能把驱动装好,我自己都快崩溃了。帮下我吧,不胜感激!
上次由 aquachick 在 2007-08-13 11:39,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-08-12 23:11

基本只有那2个刷新参数正确,就可以强制分辨率啊。
这显示器的,没认出,好像可以自己设置,写一个名字。
5200以前我用。正常的。
你还可以试试nvidia-glx-new
● 鸣学
aquachick

帖子 aquachick » 2007-08-12 23:32

显示器的那两个参数我是按照viewtopic.php?t=56243&highlight=geforce2里面介绍的命令

代码: 全选

sudo ddcprobe | grep monitorrange
得出来的,由于是杂牌显示器,到官网找参数是行不通的。将两个参数加进xorg.conf以后还是没有丝毫动静。

运行

代码: 全选

nvidia-settings
进去以后没有变化,没有多出可选的选项![/code]
上次由 aquachick 在 2007-08-13 13:44,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-08-12 23:39

这样检测的啊。如果是宽屏,这样是不对的啊。
显示器背后的铭牌上一般都有这参数的。照抄。
● 鸣学
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-13 1:26

1024*768@85

的意思是: 1秒钟内,显示器逐行输出85帧画面

而一帧画面,要在水平方向有效扫描768次。

所以1秒钟有效行扫描的次数为: 85*768

另外,由于场与场之间会有一个场消隐时间,这个期间显示器行输出只扫描但视频信号不输出,所以实际上一帧的行扫描次数有一个 margin :  768*105% 会大于768次

综上: 1024*768@85 的行频应为:

85*768*105%=69K

也就是说显示器的行频至少要达到69K才有能力输出1024*768@85的画面,否则行输出保护或行输出烧毁或者出现行不同步或行同步不正常的现象。

场频在逐行扫描的情况下等于帧频,也就是逐行扫描时帧和场是一回事,如果是隔行扫描,则二倍于帧频,一帧完整画面分为两个场来完成。

?VGA输出都是逐行扫描,帧和场是一回事,1024*768@85画质时, 1秒钟内,显示器逐行输出85帧画面, 所以场频为85HZ

根据以上分析:

1024*768@75
行频为: 768*75*105%=61K
场频为:75HZ

1024*768@85
行频为: 69K  (几乎所有中低端17"纯平的就只能达到这个级别)
场频为:85HZ

1024*768@100
行频为: 768*100*105%=81K(中等偏上的显示器可以做到)
场频为:100HZ

1024*768@120
行频为: 768*120*105%=97K(比较好的显示器才有可能做到,多见于国际著名品牌的高端17"CRT产品)
场频为:120HZ 

一般17"中 低档显示器,行频上限小于81K ,上限填70K 不会有什么问题
场填100Hz也不用怕(因为800*600@100时,这时行频要低得多,所以比1028*768@85要安全得多,这时CRT发热也小一些)

CRT的和频上限是非常重要的参数。行频越高,对行输出电路的设计和用料会非常严格

PAL 制式的电视机的行频只有15625HZ/1000=15.625K ,比同尽寸显示器的工艺和设计要求低得多。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
aquachick

帖子 aquachick » 2007-08-13 11:32

昨夜等回帖一直等到1点半,又搜了一些方法准备今天再战Ubuntu。一觉醒来,打开电脑在Xp下看到MM终于回帖给我了,马上切换到Ubuntu下去。

这一次我完全无语了,在登陆界面显示器的分辨率竟然是1024X768了,而且也不再抖动了,连刷新率也自动调节到85以上了。马上进入Nvidia-settings,果然是如此,真是太…………

天意弄人啊,我可是什么都没做哦,看来成功不但需要正确的方法,还真的需要那么一点点运气,当然需要足够的耐心去等待。谢谢给我提供宝贵经验的U友! :lol: :lol: :lol:
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-13 11:37

有问题或已经解决,请在下面的回帖中跟帖。

viewtopic.php?p=396154#396154
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
aquachick

帖子 aquachick » 2007-08-13 13:39

嗯!好的!
我已经将我的经验回复到你的收集贴去了,3Q! :D
aquachick

帖子 aquachick » 2007-08-13 13:40

嗯!好的!
我已经将我的经验回复到你的收集贴去了,3Q! :D
头像
walkonoppson

Re: 修改分辨率和刷新率不成功!请求帮忙!(已解决)

帖子 walkonoppson » 2009-03-01 23:27

:em09 好哇,我的电脑也出问题了,但问题又和你的不一样,我的刷新率只显示:0HZ,我现在还郁闷呢!每当我的分辨率从默认的1280*1024调成1024*768时就会导致颜色质量出问题。
夜空中的精灵,请为我祈祷!