[问题]打算用15G装Ubuntu,请问怎么分区合适?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
pt_star

[问题]打算用15G装Ubuntu,请问怎么分区合适?

帖子 pt_star » 2007-08-15 22:51

现在用xp。想先学习学习linux,只在里面练练编程,上上网。所以把E盘清了打算装linux,共15G。

请问一下怎么分区比较合适?我是1G的内存。

还有个问题:/root 和/home分别有什么作用?一般来说都多大?

本人超级菜鸟,没装过Ubuntu,希望大虾们表笑话,谢谢各位!
LONGSV

帖子 LONGSV » 2007-08-15 22:54

/ 8G
/home 7G
冒个泡。透口气
潜水~~潜水~~继续潜水
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2007-08-15 22:57

分成2个区:

交换区:500MB(如果要用休眠功能,就分内存的1.1倍吧)
其它全部给根分区吧,这样简单.

我个人是多分了180MB的启动分区,因为我是VISTA+LINUX双系统,以后可能会把根分区格掉,安装新版本的LINUX,不知道会不会影响启动部分...不过GRUB可以引导一切,也不怕..

/root是用户root的目录./home是其它用户的目录(包括桌面,个人设置等)
如何分区
http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn
上次由 sevk 在 2007-08-15 23:09,总共编辑 2 次。
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
pt_star

帖子 pt_star » 2007-08-15 23:04

LONGSV 写了:/ 8G
/home 7G
那swap分区呢?多大?

好像还有一个/fun分区?用来装音乐电影什么的,是吗?

我要是把所有东西都存在/home下,会有什么影响吗?

再次感谢~~ :wink:
LONGSV

帖子 LONGSV » 2007-08-15 23:16

pt_star 写了:
LONGSV 写了:/ 8G
/home 7G
那swap分区呢?多大?

好像还有一个/fun分区?用来装音乐电影什么的,是吗?

我要是把所有东西都存在/home下,会有什么影响吗?

再次感谢~~ :wink:
啊,把swap分区忘了!

其实你有1G得内存,基本用不到swap了,我只512M内存,swap都基本没被用过。如果你不用休眠得话,swap分个32M或64M意思意思就好了,如果你用休眠,swap就必须比内存大。但/分区最小要7G,要不你很快会空间紧张的。

第一次装Linux不必分得那么详细,就/、/home、swap三个分区就行了,等你以后学会了Linux再按实际情况分配详细一点。
冒个泡。透口气
pt_star

帖子 pt_star » 2007-08-15 23:21

okok 谢谢各位~

good good study,day day up!
LONGSV

帖子 LONGSV » 2007-08-15 23:44

还有,如果你要在Linux下运行VBox等虚拟机的话,swap也要分大一点,我512M内存VBox和Firefox(5个标签页)同时运行时swap大概使用150-200M左右,你可按实际情况分配。

当然如果你不打算使用Win的空间,只用E盘的15G是不可能使用虚拟机的(如果硬要用也能用,但你平常下载电影什么得就没地方放了)。如果要用虚拟机你最好再加5G空间。
冒个泡。透口气
pt_star

帖子 pt_star » 2007-08-16 0:07

还不知道啥叫虚拟机呢。。估计一时半会用不上把。。
linee

帖子 linee » 2007-08-16 3:33

这样就可以:

/ 11G
/home 2G
/swap 2G

或:

/ 13G
/swap 2G

用Wubi安装的话就不用担心分区了,它自动帮你考虑。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-08-16 9:58

/和swap 太大都是浪费空间,合适就行了~~
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-08-16 10:02

/ 8G 是应付你可能需要安装g/k的全部的。如果是一个桌面 /6G够。
● 鸣学
KSKY

帖子 KSKY » 2007-08-16 10:03

/ 6G
/swap 512G
其他的给home