[问题]win下删了linux分区grub不能引导

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mzbmm

[问题]win下删了linux分区grub不能引导

帖子 mzbmm » 2007-08-19 17:41

我是初学ubuntu的,昨天启动ubuntu不能启动,我就在win下删了linux的分区想重新装,但是删了后重启连win都进不去了,提示说grub不能引导,刚找了贴子也没找到,百度上搜关键字没有这类问题,请路过的帮下忙该如何解决?给个链接也可以,谢谢了
mzbmm

帖子 mzbmm » 2007-08-19 17:52

在线等~~斑竹帮帮忙吧
hildr

帖子 hildr » 2007-08-19 17:53

u盘或别的启动到dos,
用fdisk /mbr 刷新一下mbr试试看
mzbmm

帖子 mzbmm » 2007-08-19 17:57

hildr 写了:u盘或别的启动到dos,
用fdisk /mbr 刷新一下mbr试试看
哦,谢谢,如果不行能重装XP解决吗?只要硬盘上的东西不要丢就好
linuxzfp

帖子 linuxzfp » 2007-08-19 18:39

如果能够进入到dos,就不用重新安装xp,你可以下载grub for dos 这个程序,然后把里面的文件解压,进入 grub for dos 目录,再运行grub.exe,启动后,再按C,可以进入命令行模式,输入
root (hd0,0)
setup (hd0,0)
这时候grub 就重新安装到你的第一分区c:中了,可以了,启动你的电脑进入windows xp吧!
如果不行,在你的grub for dos 目录中找到menu.ls文件,复制到c:\根目录下面
改文件menu.ls,在里面加入
title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
保存退出,reboot.
再,参考google, search grub for dos,呵呵
如果只想用windows xp ,就参考3楼的,应该可以的
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2007-08-19 19:21

用xp光盘引导
然后进入命令行模式
输入:fixmbr
然后就可以引导了。