linux和windows互相影响?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
armeria

linux和windows互相影响?

帖子 armeria » 2007-08-19 15:31

我的机器是thinkpad x60,装了windows xp和ubuntu 7.04的双系统,发现它们硬件的控制是互相影响的。

第一个例子是我有一次升级了linux的内核,结果机器不能发声;转到windows下,同样没有声音。后来把linux的内核恢复到原来的版本,声音就正常了。

第二个例子是我经常会用机器上硬件的声控按钮调节音量,但是linux下的声音一直不是很大,偶然有一次进入windows并把音量调到最大,发现linux下的声音也大了很多。

请问这是怎么回事啊?为什么双系统会互相影响呢?谢谢。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-19 15:37

传说中的板卡cmos ? ubuntu 下调音量,除了master声道,还有个pcm 呢
armeria

帖子 armeria » 2007-08-19 15:43

iblicf 写了:传说中的板卡cmos ? ubuntu 下调音量,除了master声道,还有个pcm 呢
对不起,我看不懂,您能不能再详细说说,谢谢。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-19 15:54

你把那个小喇叭点开呀( 双击),就看到了.... or ..

amixer -c 0 set PCM 6dB+
amixer -c 0 set PCM 6dB-

终端里,,前一个+6分贝,后一个减6
armeria

帖子 armeria » 2007-08-19 17:11

iblicf 写了:你把那个小喇叭点开呀( 双击),就看到了.... or ..

amixer -c 0 set PCM 6dB+
amixer -c 0 set PCM 6dB-

终端里,,前一个+6分贝,后一个减6
谢谢,我录了一小段屏幕截图,调节机器上的音量按钮只能更改master,不能更改pcm。

当然用您提供的命令amixer或者直接拖动音量都可以调节master和pcm。

我查了一下那个pcm,是脉冲编码调制(Pulse Code Modulation)的意思,是一种声音的数字信号。但是还是不理解和那个master的关系,请楼上的再详细解释一下好吗?谢谢。

还有开始那个问题,为什么linux和windows会互相影响呢?

您说的板卡cmos,是不是和这个文章有关系?

学习BIOS与CMOS区别 http://www.pc120.net.cn/home/hot_text/083945459.htm
附件
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2007-08-20 1:27

应该是声卡记忆了你调节的声音。真没有见过,如果真的是这样。应该也可以跳才对。

不行你就不要软件调了,调好不要动了,再需要调就调音箱的按钮

pcm我自己的理解是软件所发出的声音。和vista现在可以调节每个软件的声音差不多的意思。

master则是总的声音音量。
头像
skyx
论坛版主
联系:

Re: linux和windows互相影响?

帖子 skyx » 2007-08-20 1:44

armeria 写了:我的机器是thinkpad x60,装了windows xp和ubuntu 7.04的双系统,发现它们硬件的控制是互相影响的。

第一个例子是我有一次升级了linux的内核,结果机器不能发声;转到windows下,同样没有声音。后来把linux的内核恢复到原来的版本,声音就正常了。

第二个例子是我经常会用机器上硬件的声控按钮调节音量,但是linux下的声音一直不是很大,偶然有一次进入windows并把音量调到最大,发现linux下的声音也大了很多。

请问这是怎么回事啊?为什么双系统会互相影响呢?谢谢。
应该是x60的H8有调节记忆功能,软调或硬调都记忆状态。

thinkpad 的bios 和EC是分开的,H8更像mp3 的固件(KB Fn 等等都归h8管)。 

thinkpad中有两块闪存(bios h8  )。如果升级,理论上bios和h8 可以刷不同的版本

pcm,没错,就是脉冲编码调制,其实cd 就是这种编码,人为加大它的增益,就会出现破音(没有平滑,不插值应该就是这个结果)

另外一个是模拟音频运放的增益控制
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine