[问题]IBM T40笔记本安装ubuntu后风扇狂转不停

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
RamboLee

[问题]IBM T40笔记本安装ubuntu后风扇狂转不停

帖子 RamboLee » 2005-05-19 0:24

本人刚刚转入ubuntu阵营,发现它确实是一个非常好的发行版。
但现在的问题是,我的机器IBM T40笔记本在安装后,每次系统启动约5分钟后,风扇就开始狂转,而且一直不停。我打开系统监视器,没有发现CPU占用过高的情况。
百思不得其解,而且在别的发行版上也没有遇到过这个问题。

我的硬件环境:
IBM T40 PM1.3 512M 40G
我的软件环境:
Ubuntu 5.04经upgrade升级
erzhong

帖子 erzhong » 2005-05-20 10:58

似乎IBM从T40开始都有这个问题。看看你的CPU速度是多少?我的T42 1.7GHz由于用powernowd,一般速度是600MHz。只有CPU负载增加时才会提速。

IBM的风扇是有Embeded Controller控制的,根据温度转的。不知道是不是还和显卡驱动有关。linux下的显卡驱动也许节电模式支持的不好。
RamboLee

帖子 RamboLee » 2005-05-20 12:49

谢谢楼上的兄弟。
查来查去也没有答案,好在我也渐渐习惯了,打开音乐把风扇声压住算了。
野马
联系:

Re: [问题]IBM T40笔记本安装ubuntu后风扇狂转不停

帖子 野马 » 2005-05-20 13:41

RamboLee 写了:本人刚刚转入ubuntu阵营,发现它确实是一个非常好的发行版。
但现在的问题是,我的机器IBM T40笔记本在安装后,每次系统启动约5分钟后,风扇就开始狂转,而且一直不停。我打开系统监视器,没有发现CPU占用过高的情况。
百思不得其解,而且在别的发行版上也没有遇到过这个问题。

我的硬件环境:
IBM T40 PM1.3 512M 40G
我的软件环境:
Ubuntu 5.04经upgrade升级
我的notebook( dell 4150 )在用kubuntu(即kde界面)的情况下也会出现同样问题,但用ubuntu(即gnome界面)就不会!估计是某个管理电源和cpu速度的某个软件包在影响!

建议确保安装了以下几个包,看看能否解决

acpi
acpi-support
acpid
apmd
powermanagement-interface
powermgmt-base
powernowd
xscreensaver
erzhong

帖子 erzhong » 2005-05-21 2:00

我发现在Kubuntu下用firefox时,有时cpu速度居然上升到全速。
不知道是firefox的问题,还是Ubuntu的kde的问题。我已经习惯kde了,让我改到gnome还真会不习惯……
piggyaugu

帖子 piggyaugu » 2005-05-26 16:59

I have just the same problem on my T41.

The cpu fan keeps running even when the cpu freq is 600Mhz. reallly confused :confused: :cry:
linux 菜菜
erzhong

帖子 erzhong » 2005-05-30 13:01

发热的不只是CPU,硬盘,显卡,总线控制器等也会发热。现在卖的台机高档显卡上都装风扇……

apmd和acpid没有必要一起装吧?apm和acpi都是电源管理,好像只能用一种。
bsbture

帖子 bsbture » 2005-12-12 17:19

ibm的问题
头像
maidisula

帖子 maidisula » 2007-11-22 22:12

我的也是,该怎么办呢,有解决的方法吗
头像
Todd

帖子 Todd » 2007-11-24 14:20

IBM支持linux的环境还是相对来讲比较合适的,就是比较麻烦
ahua2025

Re: [问题]IBM T40笔记本安装ubuntu后风扇狂转不停

帖子 ahua2025 » 2009-10-12 21:03

可以用脚本手动控制风扇的转速,1-7个级别的速度。
具体看:
http://www.diffvoice.com/?p=70
现在网上传说的lm-sensors方法对IBM本本基本属于扯淡。