[求救]系统不能识别我的移动硬盘了(莫名其妙的好了)

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
levin

[求救]系统不能识别我的移动硬盘了(莫名其妙的好了)

帖子 levin » 2007-08-15 19:42

我的移动硬盘是NEWMAN的 以前系统可以自动识别 挂载
系统会在/media/下生成一个NEWMAN文件夹,作为挂载点
前两天 我不小心把/media/NEWMAN删除了(是在没有挂载移动硬盘的时候)
现在 系统不能自己识别我的移动硬盘了 插上盘后 我在/dev下都没有找到sda。。。
请问该怎么办
上次由 levin 在 2007-08-17 19:33,总共编辑 1 次。
But for Ubuntu, I will die.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-08-15 21:13

sudo mkdir /media/NEWMAN

dmesg|tail可以看到最后的硬件,在dev下的什么位置的。
● 鸣学
头像
levin

帖子 levin » 2007-08-15 21:54

2楼好 常常看到你阿

那个文件夹我当然已经建了
我搜论坛时看见你和另一个人也这么说 我就试过了 看不懂dmesg
怎么办?
头像
levin

帖子 levin » 2007-08-15 21:58

2楼好 常常看到你阿

那个文件夹我当然已经建了
我搜论坛时看见你和另一个人也这么说 我就试过了 看不懂dmesg
怎么办?
头像
levin

帖子 levin » 2007-08-17 19:37

今天再插上移动硬盘时 系统能够自动识别了
而挂载点不是我建的/media/NEWMAN/ 而是系统自己又建了一个/media/NEWMAN_/ 晕。。。太不领情了
我看了dmesg最后的几条信息 有关于识别移动硬盘的信息 而/dev/下也出现了sda什么的
总之一切都好了 问题是
我不知道它是怎么好的 貌似我什么也没做啊
czopp

帖子 czopp » 2007-08-19 22:01

我来作一点解释吧。
自动挂载以前ubuntu使用了automount的patch,现在貌似不用了。

简单的说自动挂载是gnome-volume-manager为你完成的。
现在的linux发行版桌面application大多加入了D-Bus支持。
D-Bus的一个重要功能就是可以工作于系统Daemon上监视系统消息,
(这里应该是/usr/sbin/hald,即Hardware Abstract Layer.但我不是很确定)
比如插入了新的设备,打印队列发生变化。
当你插上usb storage的时候,D-Bus会被内核通知,D-Bus又会通知所有监听该D-Bus消息的应用程序,
这里就是gnome-volume-manager了,如果你在
System --> Preference --> Removable Drives and Media
里面选中了自动挂载的话(ubuntu默认设置),gnome-volume-manager会为你自动挂载
该分区,包括在/media下面建立相应的目录,并设置mount的gid & uid。

从工作原理上分析,你插入usb storage没有自动挂载的从系统层次又高到低可能性有一下几种。
1. 修改了 Removable Drives and Media的设置,不自动挂载。
2. gnome-volume-manager没有工作
3. D-Bus没有工作。
4. hald没有工作.
4. usb storage没有被内核识别。

从你的情况看4不成立,因为成功自动挂载过。
另外,某些供电电路不好的主板在市电网电力供应不足时,电压不够的情况下usb供电不足
也可能导致usb工作不正常。

如果您对于我所说的不能理解,不妨抽点空闲时间多了解了解。
头像
levin

帖子 levin » 2007-08-20 20:20

谢谢
好好学习楼上的帖子