用ghost 8.2备份ubuntu后,还原不了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ericlam

用ghost 8.2备份ubuntu后,还原不了

帖子 ericlam » 2007-08-22 16:56

刚才把我的UBUNTU7。04的/和/home用GHOST备份到我的FAT32分区上,为了试下可行性,我把桌面一个文字性的文件删除,然后想把放在FAT32分区的备份文件还原,我先把"/"备份文件通过GHOST还原出来,还原过程正常,完成后GHOST提示重启,于是我重启,重启后可以进入GRUB,并进入了U的标志界面,然后就一跳进入了命令行,提示“系统没有安装apt,需要安装“,提示进不了GDM。
刚才有查了一下,论坛有人说对于7.04存在这种可以备份而不能原因的问题,好象说可以通过更改uuid的方式要以解决,不过看了几个帖子还是不明白,求助。
我是ubuntu的小白鼠,只有往前跑,才不会闷死。
我的小白鼠 blog

MSN:ericlam@live.com
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-08-22 17:04

用tar打包就是最好的备份了 干嘛非要用很不稳定的ghost备份方式
目前负债150多万
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-22 17:13

看下这个帖子,ghost 备份问题不少

viewtopic.php?t=37658&highlight=
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-08-22 17:33

据说True Image兼容性不错。不过还没试过
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-08-22 17:35

xhy 写了:用tar打包就是最好的备份了 干嘛非要用很不稳定的ghost备份方式
我想知道如果因为用GHOST8。2备份出了问题后,有没有方法解决,还是只有重装?
我的小白鼠 blog

头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-22 17:38

ericlam 写了:
xhy 写了:用tar打包就是最好的备份了 干嘛非要用很不稳定的ghost备份方式
我想知道如果因为用GHOST8。2备份出了问题后,有没有方法解决,还是只有重装?
改fstab ,把by uuid全改成分区的具体路径,其它参数不要动

用 ghostexeplorer 修改就行。

见三楼
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
flyinflash

帖子 flyinflash » 2007-08-22 18:10

tar 备份还复前,你必需rm -r /
不然,“Linux出于安全考虑,恢复是补充,而不是覆盖”

我用过ghost备份逻辑区的gentoo,还原后可用。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-22 18:18

ericlam 写了:
我想知道如果因为用GHOST8。2备份出了问题后,有没有方法解决,还是只有重装
flyinflash 写了:tar 备份还复前,你必需rm -r /

人家问的是现在有没有解决办法,你在这里tar tar .现在怎么tar? 你tar给我看看?
楼上tab tab .......怎么个tab 法?你tab给我看看?

用tar最简单的办法是: 把 备份, 还原 分别写成两个脚本文件,比如: backup.sh restore.sh 操作时直接执行即可。
flyinflash

帖子 flyinflash » 2007-08-22 18:31

skyx 写了:
ericlam 写了:
我想知道如果因为用GHOST8。2备份出了问题后,有没有方法解决,还是只有重装
flyinflash 写了:tar 备份还复前,你必需rm -r /

人家问的是现在有没有解决办法,你在这里tar tar .现在怎么tar? 你tar给我看看?
楼上tab tab .......怎么个tab 法?你tab给我看看?

用tar最简单的办法是: 把 备份, 还原 分别写成两个脚本文件,比如: backup.sh restore.sh 操作时直接执行即可。
SATA硬盘上LiveCD安装只用10分钟。我建议重新安装。
把/var/cache/apt/archive和/home/分独立的区,这样,重装软件不会太麻烦。另,听说还可以写个脚本,方便“批量“重装以前的软件的。

/dev/sda2 8309484 6661132 1226248 85% /
varrun 241608 228 241380 1% /var/run
varlock 241608 0 241608 0% /var/lock
procbususb 241608 112 241496 1% /proc/bus/usb
udev 241608 112 241496 1% /dev
devshm 241608 0 241608 0% /dev/shm
lrm 241608 33788 207820 14% /lib/modules/2.6.20-16-generic/volatile
/dev/sda6 26216996 18798464 6086748 76% /home
/dev/sda7 4032092 1570668 2256600 42% /var/cache/apt/archives
/dev/sda8 15358108 11155640 4202468 73% /media/Program
/dev/sda9 3929032 2510668 1215548 68% /media/sda9

很多人,尤其是newbie在刚用linux时总想着备份备份,其它用久了没有很多的必要。

如果你的硬盘上有重要的数据,用DVD定期备份。或者买多块硬盘组RAID。
flyinflash

帖子 flyinflash » 2007-08-22 18:32

skyx 写了:
ericlam 写了:

你过病给我了,回贴不看贴
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-22 18:45

改fstab 和menu.lst ,把 uuid全改成分区的具体路径,其它参数不要动

用 ghostexeplorer导出然后在win下用ultraedit 修改后再导入。

见三楼
头像
xhy

帖子 xhy » 2007-08-22 19:21

这小丫丫脾气越来越大了阿
目前负债150多万
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-08-22 21:10

skyx 写了:改fstab 和menu.lst ,把 uuid全改成分区的具体路径,其它参数不要动

用 ghostexeplorer导出然后在win下用ultraedit 修改后再导入。

见三楼
一,这刚才试了这种方式,因为我还原后,不能进入X,只能进入命令行,我用“nano /etc/fstab"进入,因为是在ROOT下,所以我没有用SUDO,但在把UUID更改后,我不能保存,提示是只读文件,但我是在ROOT下改动的呀
二,如果用ghost exeplorer 的话可以更改fstab文件,只是要怎么找到这个fstab文件,因为在WIN下是看不到EXT3分区的。

第三,谢谢大家的参与,我也知道重装容易,如果那样的话,我也学不到东西了,每次不行就重装,那怎么能知道问题出在哪里,怎么去解决呢。
第四,xhy可能说得对,用TAR可能容易或者稳定,如果我没有去试用ghost的话,我怎么知道tar的稳定呢,另外我也在论坛看到有人说如果用tar备份的话,时间会很长,因为我在WIN就用了ghost,当然先试下用ghost了,另外我刚才也说了,我在这之前也试用一个开源的备份软件叫ghost4linux,只不过没有试成功。
我的小白鼠 blog

头像
xhy

帖子 xhy » 2007-08-22 21:20

tar备份慢是谁说的?

我整个系统备份一下只要10分钟
恢复一下只要2分半

而且我备份的时候选择了压缩 备份前1.9G
备份后不到600M
如果不压缩 备份起来就更快了

这样的速度慢吗?
目前负债150多万
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-22 21:27

ericlam 写了:
skyx 写了:改fstab 和menu.lst ,把 uuid全改成分区的具体路径,其它参数不要动

见三楼
一,这刚才试了这种方式,因为我还原后,不能进入X,只能进入命令行,我用“nano /etc/fstab"进入,因为是在ROOT下,所以我没有用SUDO,但在把UUID更改后,我不能保存,提示是只读文件,但我是在ROOT下改动的呀
二,如果用ghost exeplorer 的话可以更改fstab文件,只是要怎么找到这个fstab文件,因为在WIN下是看不到EXT3分区的。
我是说用ghost exeploere 把fstab和 menu.lst 导出,然后用ultraedit 修改,改好后重新用ghost exeploere 导入。然后用 ghost 还原。

以上操作和linux命令行没有任何关系,修改都是在M$ windsows 下进行,只还原时在dos下操作。