gedit打开文本文件比如sources.list等怎么里面全是空白?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nick

gedit打开文本文件比如sources.list等怎么里面全是空白?

帖子 nick » 2007-08-25 8:37

gedit打开文本文件比如sources.list等怎么里面全是空白?里面的文字全都看不见,昨天还好好的,忽然就成这个样子了。
编辑java环境变量 sudo gedit /etc/environment 打开的environment文件也是这样,全部空白的,看不见文字,但是感觉又是打开的是这个文件,因为点叉关闭又提醒要不要保存。什么问题阿?请教大家!!
附件
Screenshot-sources.list (-home-nick-etc-apt) - gedit.png
nick

帖子 nick » 2007-08-25 8:45

补充一下,刚才运行sudo gedit /etc/environment 又有字了
再运行一次,又没有了,什么情况?
另外,这些用gedit打开的文件的目录全是显示/home/用户名/etc/....................
所以没有文字,但是我运行的命令明明是打开etc/..........................................阿
为什么就自动变成这个样子?请教大家,现在不太懂。
上次由 nick 在 2007-08-25 8:50,总共编辑 1 次。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-25 8:48

不是你敲错了字,就是没有读权限
nick

帖子 nick » 2007-08-25 8:53

没有读权限?我用了sudo阿
不过第一次打开终端用gedit打开一个文件,他会问我密码
再次用gedit打开文件就不提示用密码了。
命令应该没错吧,你可以看第二张图片。命令没错阿。
提示了密码,输入后还是没有文字。
nick

帖子 nick » 2007-08-25 9:05

在线等答案中,
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-25 9:26

你就是敲错字了,, /etc/environ...
nick

帖子 nick » 2007-08-25 9:34

sudo gedit etc/apt/sources.list

我从终端里复制过来的,但是还是打开的是什么home/nick/etc/apt/sources.list
但是这个文件是不存在的,所以无法保存。
但是为什么打开这个文件呢?
nick

帖子 nick » 2007-08-25 9:36

人好少,就你一个人回答我的问题,难道我今天没办法解决这个问题了?郁闷阿
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-25 9:41

对不起,我也是菜鸟,您这样的问题,我真的是爱莫能助了
gtx

帖子 gtx » 2007-08-25 10:09

nick 写了:sudo gedit etc/apt/sources.list

我从终端里复制过来的,但是还是打开的是什么home/nick/etc/apt/sources.list
但是这个文件是不存在的,所以无法保存。
但是为什么打开这个文件呢?
不是已经有人回答了吗,是sudo gedit /etc/apt/sources.list,etc前有"/"的。如果没有,就是打开(新建)当前工作目录下etc/apt/sources.list。
nick

帖子 nick » 2007-08-25 10:38

汗,没注意,谢谢。