[问题]Ubuntu7.04下能够安装五笔98么?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
tianping

[问题]Ubuntu7.04下能够安装五笔98么?

帖子 tianping » 2007-08-28 17:12

scim中带的好像是五笔86版的,我用五笔98已经习惯了,请问有没有98版的?谢谢!
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-08-28 17:26

是吗,原来86丶98换来换去,现在都混了,一种拆法打不出换另一种。98有的字 拆字方法取小不取大,感觉反倒不如86好用

制 五笔86:RMHJ 五笔98:TGMJ
上次由 ofewiofewo 在 2007-08-28 21:51,总共编辑 1 次。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-28 17:45

ofewiofewo 写了:是吗,原来86丶98换来换去,现在都混了,一种拆法打不出换另一种。98好象是M$搞的,有的字 拆字方法取小不取大,感觉反倒不如86好用

制 五笔86:RMHJ 五笔98:TGMJ

基本上用五笔的都在用王码86编码 ,86成了实际上的标准

王码98 是为了符合汉字规范,王码公司发布的。

98编码推出时间太晚,另一方面,也有可能是86的专利早就过期了,所以86是实际上的标准。

现在流行的五笔练习软件,dos版仍然居多。。。。这说明了86编码在五笔爱好者中的地位。

但86 和98也不是完全不一样。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-08-28 20:43

刚做了一个SCIM的五笔
安装方法:

1.重命名原有文件

代码: 全选

sudo mv /usr/scim/share/scim/tables/Wubi.bin /usr/scim/share/scim/tables/Wubi_bak.bin
2.复制五笔文件

附件文件去掉rar后缀,放到/usr/scim/share/scim/tables/目录下,代替原来的Wubi.bin。

3.重启X,就可以使用了。

在ubuntu 7.04下测试通过
附件
Wubi.bin.rar
(303.75 KiB) 已下载 182 次
上次由 ofewiofewo 在 2007-08-28 21:42,总共编辑 1 次。
头像
cnshzj007
联系:

帖子 cnshzj007 » 2007-08-28 21:10

搜索我的帖子,cnshzj007,有一个海峰五笔98版的码表,字库大,爽。

还有LS的某些朋友不要误会了,98版是86版的改良,更加科学,更加有效率。

不要这样对新事物如此看不清。
我只是一个ARCH的FANS,来自RH和UBUNTU的滋润!
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-08-28 21:12

LS注意版权问题, 不要随便发布
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-08-28 22:02

大码表我自己都有整理一个,加入18030字集,自己调整重码。
这个并非标准版,码表也是来自个人发布的免费版本。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-28 22:13

BigSnake.NET 写了:LS注意版权问题, 不要随便发布
也有免费的输入法啊, 这样的码表可以转吧,比如“好” 龙文的五笔拼音输入法,应该不涉及版权吧?

另外,学习五笔,我觉得最好的一本书是王码十周年时,王码公司出的一本书,书名我不记得了。写得非常通俗,这本书看一次后(一两个小时就可看完),基本上就会明白五笔的要领,并且看后不会再忘记的。

接下来再找个五笔练习软件,几天就可以上手。上手后通过IM聊天的方式,使用可以反查编码的五笔拼音输入法,不知不觉就把五笔用熟悉了。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
cnshzj007
联系:

帖子 cnshzj007 » 2007-09-04 23:06

哈哈,版权,对,我要注意了。
谢谢提醒了。
我只是一个ARCH的FANS,来自RH和UBUNTU的滋润!