關于clonezilla備份的求助(9月份新问题)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ericlam

關于clonezilla備份的求助(9月份新问题)

帖子 ericlam » 2007-08-30 12:25

第一次使用此軟件,是用1.03-21版本的。我想用它來備份我的UBUNTU系統
,我是用光盤版本的,啟動後,我選 擇了clonezilla live,然後按提示操作,到挂載的那一個步驟,我選 擇要挂載的分區後,就紅字提示不能挂載,無論我是挂FAT32分區,還是ext3分區,後來的又通過命令行的方式,輸入如下:
sudo su
mount -t auto /dev/hdb5 /home/partimag
ocs-sr -x
把 hdb5挂上去了,到了選擇要德份的分區時,我選擇了我的ubuntu所在的 hda7分區,按"確認",但命令行卻提示"沒有設備被選擇",不知是什麽原因
上次由 ericlam 在 2007-09-04 21:59,总共编辑 4 次。
我是ubuntu的小白鼠,只有往前跑,才不会闷死。
我的小白鼠 blog

MSN:ericlam@live.com
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-08-30 12:31

先选你备份文件的目标硬盘或分区,按空格选中,再回车。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-30 12:45

我估计楼主选hda7没有按空格,就直接回车了

也有人用alternate cd 安装ubuntu时,到出现ubutu-desktop时,没有按空格,结果装完没有桌面的情况。 :lol:
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-08-30 13:03

skyx 写了:我估计楼主选hda7没有按空格,就直接回车了

也有人用alternate cd 安装ubuntu时,到出现ubutu-desktop时,没有按空格,结果装完没有桌面的情况。 :lol:
困扰我几天的问题原来就在这里,没有按空格键,我刚才试了一下,要按了空格键,才有个星号出来, 才是确认,为什么这样的一个细节,没能在界面上明确表示出来呢。
第二,安装ubuntu时,如果用alternat版本时,没有按空格键,装不通安装桌面,这个问题,可能以前我也碰到过
谢谢skyx,一次解决两个问题
我的小白鼠 blog

头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-30 13:07

ericlam 写了:
skyx 写了:我估计楼主选hda7没有按空格,就直接回车了

困扰我几天的问题原来就在这里,没有按空格键,我刚才试了一下,要按了空格键,才有个星号出来, 才是确认,为什么这样的一个细节,没能在界面上明确表示出来呢。
第二,安装ubuntu时,如果用alternat版本时,没有按空格键,装不通安装桌面,这个问题,可能以前我也碰到过
谢谢skyx,一次解决两个问题
linux的文本操作传统,空格选中,tab移动选项。上下键只是局部移动 :lol: :lol:
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-08-31 13:42

今天把昨天备份的进行了还原,我昨天是把我的/和/home两个分区都备份在同一个文件里,还原时,也是两个分区同时还原,在还原我,我发展电脑速度明显慢了下来,如果开了FIREFOX时,更是明显,而在未还原时没出现这种的情况,我不知这和还原有没有关系?另外我又试着把两个分区格式化后,再进行还原,完了,还原不了了,应该是UUID不同了,所以还原不了,所以现在又重装了一遍了。
我的小白鼠 blog

头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-31 14:05

:lol: :lol:

用live cd 启动后,

1重装grub

2 还是和上次ghost 一样,改fstab :lol:

3 最好的方法是手上有两块或多块硬盘,一块硬盘装ubuntu ,另一块装windows . 对ubuntu备份时选择整块硬盘进行备份,就算用ghost ,把 img boot选上后,备份整块硬盘后,你把原来的硬盘就算低格,只要低格成功,再还原也没什么大的问题。
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-08-31 16:14

skyx 写了::lol: :lol:

1重装grub

3 最好的方法是手上有两块或多块硬盘,一块硬盘装ubuntu ,另一块装windows . 对ubuntu备份时选择整块硬盘进行备份,就算用ghost ,把 img boot选上后,备份整块硬盘后,你把原来的硬盘就算低格,只要低格成功,再还原也没什么大的问题。
以上这几种方法是不是用来解决还原后,系统慢的问题?更改FSTAB,要改什么?
我的小白鼠 blog

头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-31 16:29

ericlam 写了:
skyx 写了::lol: :lol:

1重装grub

以上这几种方法是不是用来解决还原后,系统慢的问题?更改FSTAB,要改什么?
还原后系统慢,这个我还真不知道,你可以在安装配制区看下我的那个帖子,我在备份方法里给了另外两个更简单的方法,大多数情况下,用那两个方法就可以了。整个系统备份其实没有必要。/home 你单独分出来了,就算以后重装,你用安装配制区的本地源方法,再结合我的那个帖子,重装完后,什么设定都不用改,都有的。原因是你的/home没有格掉重装。

楼主的疑问,都是我开始用ubuntu时很想首先解决的问题,所以我把我的备份经验全部没有保留的分享出来了,包括把整个ubuntu源镜像到本地硬盘的方法,你仔细把我写的那几个帖子实践一次后,特别是本地源,基本上就不会对整盘系统做备份感兴趣了

除非你是电脑机房的管理员, 这个用clonzilla 网络版也可轻松搞定。
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-08-31 16:48

请问skyx你是指在“安装配置”区那个帖子,你是指那个置顶的帖?
我的小白鼠 blog

头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-31 18:07

ericlam 写了:请问skyx你是指在“安装配置”区那个帖子,你是指那个置顶的帖?
viewtopic.php?t=58659
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-09-04 8:12

昨天又试了一次还原,又出现以上我所说的情况,具体如下:
有一個台式機,內存是256M,CPU 1.8G,在同一硬盤安裝了win xp 和 ubuntu雙系統,GRUB是安裝在mbr的。ubuntu分區如下 / , /home, /media/data, /var/cache/apt/vrchives , 我把varchive 挂載到一個分區,以便于重新安裝時不用重新下載系統需要的軟件上,在這樣的分區結構基礎上,我對/,/home進行了備份,并且備份在同一個文件裏,(是hda7,hda8兩個分區),備份後,我重新還原時,還原過程正常,但在還原後,發現電腦速度明顯的慢了下來,我使用firefox時,特別會去感覺到,我自己認為是不是因為 我把 archives挂到一個獨立分區在的緣故?還是其它方面的原因
或是有什么方法去了解问题的所在?
我的小白鼠 blog

头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-09-07 9:16

今天更是离谱了,开了firefox后,竟然死机了!!!!我不知还原后,是哪里一直在"吃"内存
我的小白鼠 blog

头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-09-07 9:21

自己看资源占用阿,系统监视器还有很多命令行工具。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-09-07 9:22

:lol: :lol:

应该没有问题的,我以前用ghsot还原也没什么问题,clonezilla的linux兼容性应是最好的。

实在不行,可用sbackup,边上网边还原,可以指定目录。也可不管,default设定就不错。

代码: 全选

sudo  apt-get install sbackup