[转帖]在已经安装Kubuntu的基础上,安装Gentoo

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
flyinflash

[转帖]在已经安装Kubuntu的基础上,安装Gentoo

帖子 flyinflash » 2007-08-29 20:58

http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?t=308629

关于本文
本文讲述如果使用kubuntu作为跳板,以它为基础,使用Gentoo Stage3安装Gentoo系统,中间会穿插一些两个发行版之间的相近之处的比较说明,所以本文假设用户已经有kubuntu一些很基本的使用经验,以及可以很轻松完成类似硬盘分区,加载分区,至少会使用某一种文本编辑器.

事实上,kubuntu在这里起到的作用是硬盘分区,下载和解压必要的文件,通过chroot提进入gentoo的安装环境,其他任何可以提供以上这些功能的发行版在这种安装方法基本上都是相同的。你可以使用现已安装好的系统,也可以使用livecd作为媒介。

前言

初次听到Gentoo这个发行版早于kubuntu,大约是在2005年中,当时看到网络上一些人对它的评价主要集中在性能,提高对linux的认识上.甚至当时国内某知名IT网站进行linux发行版比较时还对gentoo作出大概是”只适合用来学习linux,而不适合实际使用”.诸多说法,总让人感觉它有些高不可攀.

近几天,本着实现当年愿望的想法,去尝试了一下Gentoo,并且到现在为止已快使用3周了,总的一个感觉是:Gentoo,并不是很多人所说的”高手的玩物”,”用来折腾,而不是拿来使用”;其实,菜鸟也可以Gentoo.

同样还有一个感觉:它的性能神话也只是神话,是否较其他发行版有多大的性能优势(在安装软件的数量和类别相等的情况下比较)?我的观点是,只要你是个正常的人类,或者你的机器不会太破.你基本上是感觉不出来的.

那么为什么会有这么多人对Gentoo情有独衷呢?作为一个Gentoo的新手我不敢冒然断言,但近三周的使用中我确实喜欢上这个发行版了,而我喜欢它的原因是它的定制性极强,同时可以很简捷地实现我的一些特殊使用需求.

关于定制性,举个例子来说,我电脑上另一个系统kubuntu,是从基本系统上安装x-window-system-core kde-core来的,而每次装完之后我还需要把多余的那些显卡,输入输出设备驱动删除,这样做一方面是因为我有洁癖,另一方面是因为这里面有些东西会导致我的X自动重启.

……

和我情况几乎一样,都是/dev/sda9是gentoo区,早就看到就好的……

警告各位,GOOGLE搜索真的太重要的,多点用吧,不用钱的。
头像
jupengfei

帖子 jupengfei » 2007-08-30 16:38

转的是老雕的文章
图片
我也喜欢蓝妹妹......
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-08-30 16:49

老雕是那 showboy ?
关注我的blog: ε==3
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-08-30 19:23

郁闷,那帖只是个别人士订制的,差不多就删了,结果被转到sir上,现在又转回来......

看的人小心点,这个是第一稿,很多错误和不适当的地方.
Fair winds and following seas !
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-08-30 19:57

USE最难设置了,ls有新版的么?
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-08-30 20:14

老雕那个标题有给KDE做广告的嫌疑
在Gnome或者fvwm 或者没X的情况下
安装gentoo也没什么分别
目前负债150多万
flyinflash

帖子 flyinflash » 2007-08-30 23:05

xhy 写了:老雕那个标题有给KDE做广告的嫌疑
so what ?
KDE is very very very good!!!
头像
xhy

帖子 xhy » 2007-08-30 23:53

flyinflash 写了:
so what ?
KDE is very very very good!!!
有人说好 也有人说不好
我就觉得KDE比较浮华 看到show KDE就觉得没意思
因此我不会宣扬KDE或者Gnome等完全看个人爱好的东西
目前负债150多万
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-08-31 1:02

在Gnome或者fvwm 或者没X的情况下
安装gentoo也没什么分别
哈哈..这个因为我自己用的是kubuntu,这个帖子也是给既定的几个用kubuntu的人而写的,放几天用完就删的.
Fair winds and following seas !
flyinflash

帖子 flyinflash » 2007-08-31 1:06

雕啸长空 写了:
xhy 写了: 雕啸长空
9楼
警告次数: 9

:)
:)

Ask xiehuoli for help....
头像
xhy

帖子 xhy » 2007-08-31 1:15

长的好快阿
我有预感我的警告次数又要长了
skyx mm实在太凶残了
目前负债150多万
flyinflash

帖子 flyinflash » 2007-08-31 1:22

雕啸长空 always ** skyx, so 雕啸长空 ***ed by skyx