我为什么还在用windows?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
mikebaby

我为什么还在用windows?

帖子 mikebaby » 2007-08-31 13:56

ubuntu的确是一个好的系统,这是从网上听来的,实际感觉用的时候还是很困难,所以还在用windows。在用ubuntu中主要有以下几个问题:

1、qq的视频聊天不能实现。
不要跟我说装上三五个软件分别用来做视频和声音,我有这个耐心,和我聊天的多半没有。

2、找不到autocad的替代软件
qcad用过了,那只是一个玩具,不是工具。用收费的软件不就失去用ubuntu的意义了吗?

3办公软件兼容不好
理工科的人经常会用到公式的输入,没有了mathtype,日子怎么过?openoffice下输出的公式和word不兼容,还没听到过国内那个杂志社收odf格式的稿件(他们是爷呀,想让我的文字能公开出版太难了,绝对不可以让他们迁就我)。

4中文支持不好
中文显示要么很丑,要么乱码

5视频效果差
视频播放的画面很白,看不清楚,有点晃眼

6命令行的问题
有很多问题要用命令行,既然是做桌面系统,就是要给大众用的,我的英文水平还算可以,对那些命令也是恨之入骨。你难道还奢望那些26个字母都认不全的人去用命令行解决问题吗?

我的观点,做桌面就是做市场,要知道市场最需要什么,我们就去做什么。没有市场,软件就没有地位,流星再亮只能一闪而过,我们的太阳太普通了,虽然有时热得有点儿烦他,但是我们一天也少不了他。

提出问题,希望能得到解决,希望ubuntu一天比一天进步,让普通大众感受到它的进步!
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2007-08-31 14:00

Just for fun
you like, you enjoy; you don't like , you change.
Just for use。
you can use, you use ; you can't use, you change.
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
OPEN GPG KEY:03D18D95
头像
kidee

帖子 kidee » 2007-08-31 14:04

不想说话。
menciuslove

帖子 menciuslove » 2007-08-31 14:09

2楼的说的很好,you can use,you use
头像
依寻依然

Re: 我为什么还在用windows?

帖子 依寻依然 » 2007-08-31 14:50

mikebaby 写了:ubuntu的确是一个好的系统,这是从网上听来的,实际感觉用的时候还是很困难,所以还在用windows。在用ubuntu中主要有以下几个问题:

1丶qq的视频聊天不能实现。
不要跟我说装上三五个软件分别用来做视频和声音,我有这个耐心,和我聊天的多半没有。

2丶找不到autocad的替代软件
qcad用过了,那只是一个玩具,不是工具。用收费的软件不就失去用ubuntu的意义了吗?

3办公软件兼容不好
理工科的人经常会用到公式的输入,没有了mathtype,日子怎么过?openoffice下输出的公式和word不兼容,还没听到过国内那个杂志社收odf格式的稿件(他们是爷呀,想让我的文字能公开出版太难了,绝对不可以让他们迁就我)。

4中文支持不好
中文显示要么很丑,要么乱码

5视频效果差
视频播放的画面很白,看不清楚,有点晃眼

6命令行的问题
有很多问题要用命令行,既然是做桌面系统,就是要给大众用的,我的英文水平还算可以,对那些命令也是恨之入骨。你难道还奢望那些26个字母都认不全的人去用命令行解决问题吗?

我的观点,做桌面就是做市场,要知道市场最需要什么,我们就去做什么。没有市场,软件就没有地位,流星再亮只能一闪而过,我们的太阳太普通了,虽然有时热得有点儿烦他,但是我们一天也少不了他。

提出问题,希望能得到解决,希望ubuntu一天比一天进步,让普通大众感受到它的进步!
您的问题鄙人深有体会,但是也有一点意见:
1.QQ不是什么好软件,因为它不公布通讯协议,所以无法做到很好的兼容性,msn开放了基本的通信方面的协议,gtalk全部公开,未见到这两个通信平台的用户有减少。除非QQ开放协议(不太可能),那您永远不要指望有好的软件能兼容
2.ubuntu支持鼓励使用开源的或自由的软件,但没说不能用收费的闭源的非自由的软件,否则也不会有restricted,multiverse源,一切以人为本
3.您说的办公软件兼容不好,其实就是说msoffice的兼容不好,试想,一个纯商业的软件在中国因为盗版的原因成了默认的标准是件多么可悲的事。即便如此,openoffice,永中office,wpsofficestorm之类的兼容性已经非常好了。同1,除非ms开放格式(更不可能),否则您也永远不要指望有好的软件能兼容。pdf很好的格式,latex国际标准。学一学有好处
4.中文支持非常不错,您使用的windows简体中文版默认用的是GBK编码的locale,ubunt考虑到国际性,采用的是UTF-8的编码。一方面ubuntu支持多种locale共存,您说的乱码问题可以很好解决;另一方面,您在GBK下开发的网页放到国际上,没有好的国际化设计,不也是乱码吗?
5.这不用说,您没设置好,阅读wiki相关章节吧
6.ubuntu的使用可以摆脱命令行,用命令行只是一些有linux使用经验的用户的习惯,也便于解答坛友问题的书写。ubuntu的图形化做得非常好,您试试您所说的那些都可以在图形用户界面下解决
过多的不说,想要用好ubuntu,还是要花点时间去钻研一下,跟您最开始接触windows一样
Borders are meant to be crossed
头像
den

帖子 den » 2007-08-31 15:41

楼上说得好,支持!
楼主的帖子是最近这种文章中比较诚恳的,也支持一下!
对楼主还是那句老话:如果真的对ubuntu感兴趣,就稍稍深入学习一下,毕竟你已经被windows的习惯控制了N年了,改起来不容易。如果没什么兴趣,我看windows挺适合你的,暂时甭换了 :)
/****************************************************
/* Work hard, play harder.
/****************************************************
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2007-08-31 15:44

楼上回答得好! :em50
头像
core

帖子 core » 2007-09-02 9:58

如果就是为了简单聊天
看电影什么的
用图形界面简单操作
win是最好的选择--------连外星人都知道了,
甭听外人用linux就用,也许它不适合你.
毕竟现在有很多人都比较讨厌微软,总有点情绪在里面.
中国对版权问题也不是很严,用win还是比较好的
等什么时候中国对d b 的软件限制了
再考虑用也不迟
呵呵!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-09-02 10:37

赞赏5楼的答复精神 ,, :)
xlmo

帖子 xlmo » 2007-09-05 11:24

我目前没有用linux的原因是网银问题……
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-09-05 12:05

俄~ 不放下Windows的原因主要是我的工作必须用Windows,呵呵。

我同时用两种系统,用Linux不代表着必然不用Windows,不代表着必然反对Windows。

Windows问题多多,但是Windows下面的某些软件(不提Windows本身)还是很好的,甚至可以说是质量超过了Windows系统本身。

一个平台好坏并不完全取决于它的架构——在它的架构上面运行的应用软件才是最重要的。

举个例子,我在Windows下面工作的时候满脑子都是工作,根本就不会留意到这是Windows。而我在Linux下面工作的时候,经常会想的是:这样的事情有没有效率更高的方法,经常会想到Linux本身,而忘记了自己本来想要做什么。

对我个人来说,Linux完全取代Windows没问题;但是一提到工作,那些killer级别的软件是没有什么可以替代的。
单个软件来说,Linux平台下的软件都很强大,几乎已经可以实现各种功能。但是论整合能力,Linux要走的路还很远。比如说整合的网页设计所谓的“三剑客”,比如说整合的Adobe CreateSuite,比如说整合的M$ Office,比如说Autodesk的产品等等。

QQ和MSN之所以流行,并不是因为它们是好软件,而是在此基础上建立起来的人际交流平台。我本来并不喜欢他们,但是当别人需要用它来联系你的时候,你可能选择做一个孤岛英雄么?

应用软件的使用价值是超过操作系统的。

信息才是财富,软件仅仅是一个载体。
头像
condor

帖子 condor » 2007-09-05 17:29

个人选择啊,个人所需!
If You Think You Can,You Can!
头像
hnzksq

帖子 hnzksq » 2007-09-05 18:09

PhoenixJ 写了:俄~ 不放下Windows的原因主要是我的工作必须用Windows,呵呵。

我同时用两种系统,用Linux不代表着必然不用Windows,不代表着必然反对Windows。

Windows问题多多,但是Windows下面的某些软件(不提Windows本身)还是很好的,甚至可以说是质量超过了Windows系统本身。

一个平台好坏并不完全取决于它的架构——在它的架构上面运行的应用软件才是最重要的。

举个例子,我在Windows下面工作的时候满脑子都是工作,根本就不会留意到这是Windows。而我在Linux下面工作的时候,经常会想的是:这样的事情有没有效率更高的方法,经常会想到Linux本身,而忘记了自己本来想要做什么。

对我个人来说,Linux完全取代Windows没问题;但是一提到工作,那些killer级别的软件是没有什么可以替代的。
单个软件来说,Linux平台下的软件都很强大,几乎已经可以实现各种功能。但是论整合能力,Linux要走的路还很远。比如说整合的网页设计所谓的“三剑客”,比如说整合的Adobe CreateSuite,比如说整合的M$ Office,比如说Autodesk的产品等等。

QQ和MSN之所以流行,并不是因为它们是好软件,而是在此基础上建立起来的人际交流平台。我本来并不喜欢他们,但是当别人需要用它来联系你的时候,你可能选择做一个孤岛英雄么?

应用软件的使用价值是超过操作系统的。

信息才是财富,软件仅仅是一个载体。

支持11楼啊,知音啊~
------
“不要揣测神的心,我的孩子,”老头子的声音仿佛梦呓,“神的胸膛里没有心,那只是一块铁石。”
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-09-05 18:14

ubuntu不行的还可以用虚拟机嘛~
关注我的blog: ε==3
头像
longinus4ubuntu
联系:

帖子 longinus4ubuntu » 2007-09-05 20:52

怎么过段时间就会看见类似不经考虑的文字呢……

明明都是些 pbcac ( problem between computer and chair ) 的问题,为什么一定要推给系统呢?
最看不惯的就是这句话。
linux 不是做市场的,linux 永远是真正喜欢计算机科学的人的朋友,并不关心你对她的看法。