还是不能顺利进入系统

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
liaoyp

还是不能顺利进入系统

帖子 liaoyp » 2007-09-01 21:05

今天折腾了一天,还是没有把ubuntu搞定.我早几天就在看关于安装的帖子,我喜欢打有准备的战,看得比较有把握的时候才着手安装.再加上之前我也在

XP下用VM虚拟安装了,非常顺利,所以,本以为会没点问题.但事与愿违.
我在虚拟机上装过了ubuntu-7.04-alternate-amd64,并把它刻成了光盘,所以首先想的就是用光盘直接启动安装方便,但进入安装界面后出现了和很多贴子写的一样出现

kernel alive
kernel direct napping tables up to 100000000 @ 8000-d000 的提示,搜索了很多贴子,参考大家的回复,F6写noapic,noapic nolapic等参数,找BIOS没看到有关于ACPI funtion的选项(没找到),也都安装不上。
实在不行,就又下载了个ubuntu-7.04-desktop-amd64。情况也一样,出现在那段提示就停止安装了。我后来就选择了“检测CD”(好象是这个选项吧)就没出面那段,直接出

现到DESKTOP了,然后在桌面选择安装图标,安装成功后,重起后出面了GRUB选择项,选择UBUNTU,又回到了上面那段字符的画面,就停止了进不去系统。参照下面的。也不行,为

什么他可以呢?
昨天下载了个ubuntu-7.04-amd64-alternate来硬盘安装,方法也就是grub引导。
但是引导过程会停在中间,提示:kernel panic-not syncing: io-apic+timer doesn't work!
经过网上查了一段时间,估计是硬件不支持APIC(高级电源管理吧?),照网上所说的,在引导的命令中加入禁止apic的参数clock=pit nosmp noapic nolapic,如>kernel

(hd0,4)/vmlinuz clock=pit nosmp noapic nolapic ,结果顺利的安装了下来。
但当安装好后重启问题又来了,提示:
kernel alive
kernel direct napping tables up to 100000000 @ 8000-d000
结果又是一番上网查找,在google上搜到了相关的英文资料,原因估计也是跟硬件(不知主板还是cpu)有关,解决方法是
在修改grub里的ubuntu启动项,按e进入编辑,将splash改为noapic,回车后按b即可正常启动。。
。。。。我还不会怎样修改grub后保存。。呵呵。。麻烦大家提点一下。
小弟还是菜鸟一个,对资料也是一知半解,只是把自己的经验跟大家分享分享,望斧正。

然后我就试着进UBUNTU(reversed mode),只要不接USB鼠标就能到$提示符,输startx可以进桌面,接上鼠标后就停在某个自检的地方不动。

现在我把论坛上能搜到的,能试的都试了,不行,是因机器不同而不同还是什么原因?请大家出下主意。

我的笔记本是华硕A6Km A6QT32Km-DR
  处理器  AMD Turion64 MT-32(1.8G)
  处理器最高主频  1800MHz
  二级缓存  512KB L2
  主板芯片组  SIS 756+SIS 964L
  系统总线  800MHz
  内存容量  512M
  内存类型  DDR
  硬盘容量  60G
  光驱类型  内置,Combo
  屏幕尺寸  15.4寸
  显示屏类型  WXGA
  显示屏描述  宽屏,高亮屏,分辨率:1280×800
  显示芯片  独立,nVidia Geforce Go7300
  显存容量  128M
  显卡性能  PCI-E X16接口标准
  音频系统  内置音效芯片
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-09-01 21:11

sis 的芯版组 :( :( :(

我的心都凉了,外国人估计不会买,所以英文的资料有没有就难说,网上好好找吧,或者厂商论坛看下。

推荐用最新版ubuntu i386 altenate cd 装一次。
上次由 skyx 在 2007-09-01 21:17,总共编辑 1 次。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-01 21:17

我的心都凉了,外国人估计不会用,英文的资料有没有就难说,网上好好找吧,或者厂商论坛看下。
sis 的芯版组有什么问题吗?我对这不是很熟,外国人估计不会用,是什么意思?
有什么方法可以解决吗?
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-09-01 21:18

推荐用最新版ubuntu i386 altenate cd 装一次。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-01 21:21

好。我这就去下载。
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-01 21:26

再下载前在问一下,
有没有什么方法能修复我已经安装好的ubuntu-7.04-desktop-amd64。
如果有,最好修复,不然我怕折腾几下我连XP都进不了,那我就求救都无门了。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-09-01 21:46

liaoyp 写了:再下载前在问一下,
有没有什么方法能修复我已经安装好的ubuntu-7.04-desktop-amd64。
如果有,最好修复,不然我怕折腾几下我连XP都进不了,那我就求救都无门了。
安装alternate cd 安装,到分区时,用安装盘自带的分区工具处理掉原来 64 位ubuntu就可以了,只要不装错或格错分区,windows不用担心 

能不能成功,我不抱太大希望。
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-01 21:55

http://releases.ubuntu.com/feisty/上的7。04是最新版的吧
ubuntu-7.04-alternate-i386.iso 15-Apr-2007 14:44 696M Alternate install CD for PC (Intel x86) computers
为什么不能用DESKTOP版的?
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-01 21:59

我的硬件哪个地方出了问题,不能装AMD64的?
CPU不是刚好满足吗?
如果I386也现在上面所述的问题,是不是就说明我的笔记本就用不了UBUNTU了?
逛论坛那么久真不想只在VM上使用,很想用真机啊。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-09-01 21:59

desktop用起来简单,但论坛不少人都认为,alternate cd 对硬件的适用性要好一些。其实就好一点点。

64位的操作系统,你装不上,当然只能试下32位的。
janker2lonely

帖子 janker2lonely » 2007-09-01 22:23

liaoyp 写了:
我的心都凉了,外国人估计不会用,英文的资料有没有就难说,网上好好找吧,或者厂商论坛看下。
sis 的芯版组有什么问题吗?我对这不是很熟,外国人估计不会用,是什么意思?
有什么方法可以解决吗?
哥们儿,用sis浪费了那么好的CPU,可惜啊。
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-01 23:10

哥们儿,用sis浪费了那么好的CPU,可惜啊。
唉,不知道华硕这么搭配的用意了,毕竟我买的时候也没太注意这个主板芯片了,因为菜。当时就看重了这款机的独立显卡,其它的都没多看了。
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-02 10:40

昨天用I386又折腾了一晚,没搞定,第一次选择的是安装到硬盘,进去后黑屏光标闪烁,第二次用第二个,文本模式,装到85%的时候,选择并安装软件的界面,显示brltty-x11没动静了(当时是插着USB鼠标,拨了网线,看论坛说没网线快点),那时是晚上三点钟,实在受不了了,就睡觉了,今早不死心,8点就起来,开机,妈呀,连XP都进不了了,GRUB ERRO15的错误。毛办法了,只有在从光盘起动,又选择了第一项安装到硬盘,啊?竟然一下就进入安装界面了,可把我乐坏了,一路按昨天设置的安装下去,(这回是没接USB鼠标,插了网线)。当装到昨天那85%的时候,心都悬了,但一会就过了,有惊无险,汗了一下。然后就一路安装,后来就有了GRUB选择菜单,后来就进了ubuntu系统,再就直接上这里把我的遭遇写了出来,原因不明,还望指教。。
liaoyp

帖子 liaoyp » 2007-09-02 10:44

还有就是看了有个贴子讨论安装时间的。我的在选择并安装软件界面 非常慢,整个过程加起来应该超过了一个小时。为什么有的高手就说从开始到结束不用十分钟??我的配置在一楼,差距没那么大吧?
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2007-09-02 11:38

。。。。。装的时候拔掉网线没??
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料