220G 大硬盤 分區方案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
rovanimei

220G 大硬盤 分區方案

帖子 rovanimei » 2007-09-02 2:05

GRUB總是被windows xp 篡改 直接無法引導任何一個系統 提示error 錯誤

一天之內重裝了 N次系統。。。。惱了 徹底放弃XP

以前裝過linux 不過都是從大硬盤裡擠出一點空間來作的 現在一下要用那麽大的硬盤來裝LINUX有點心裡沒底

幫幫忙 給個好的分區方案

機器配置cpu AMD Athlon64 X2 3600+ 顯卡 gfc 7600GS 256顯存 1G內存

請各位 熱心留意下我的跟帖。。尤其是12樓的
上次由 rovanimei 在 2007-09-02 20:21,总共编辑 2 次。
头像
mir_lww

帖子 mir_lww » 2007-09-02 10:46

以下是我的分区方案:
/ --1.4g
/var --1.4g
/usr --8g
/home --15g
swap --1.4g

如果你还要装虚拟机,/home最好分大点。我现在十多g都不够用....当然也可以以后再新建一个分区,挂在/home下

论坛上有人说/usr不用单独一个分区,我觉得也有道理

一开始可以分大一点(反正你的硬盘空间大),以后根据自己的使用情况,在下一个版本的ubuntu再酌情增减。(我正是这样做的)
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-09-02 11:59

220G就别提大字了。
307WRC

帖子 307WRC » 2007-09-02 14:14

/ 20G
/home 200G
头像
rovanimei

帖子 rovanimei » 2007-09-02 15:26

/ 20G

/boot 20G

/usr 50G

/tmp 12G

/HOME 80G

SWAP 2G

/var 12G

/bin 12G

/dev 12G

/sbin 12G

這個方案如何? /var /bin /dev /sbin 我以前分區是都沒有考慮過這幾個 不知道是默認自動分出還是可以自己手動分出啊?

高手指教
yymailb

帖子 yymailb » 2007-09-02 16:37

2G SWAP
20G /
200G HOME
不负责任的菜鸟飘过。。。
头像
蓝蓝

帖子 蓝蓝 » 2007-09-02 17:34

分区分疯了- -!
太阳好毒…….
头像
shugoal
联系:

帖子 shugoal » 2007-09-02 18:21

rovanimei 写了:/ 20G

/boot 20G

/usr 50G

/tmp 12G

/HOME 80G

SWAP 2G

/var 12G

/bin 12G

/dev 12G

/sbin 12G

這個方案如何? /var /bin /dev /sbin 我以前分區是都沒有考慮過這幾個 不知道是默認自動分出還是可以自己手動分出啊?

高手指教
感觉在严重浪费空间
/var 12G

/bin 12G

/dev 12G

/sbin 12G
这几个用不着弄那么大吧!
以下是我的!

代码: 全选

eneric/volatile
/dev/sda5              9767184   3279820   6487364  34% /home
/dev/sda9             89840708  33104508  56736200  37% /media/data
/dev/sda10            19534372   1903416  17630956  10% /media/win
/dev/sda6              1951744     32916   1918828   2% /tmp
/dev/sda7              9767184   3104404   6662780  32% /usr
/dev/sda8             14650748   1118660  13532088   8% /var

如何不做服务器的话var貌似不用分那么大!
data是我放数据的 Win是玩虚似机啊 Wine啊什么用的!
colorpi

帖子 colorpi » 2007-09-02 18:30

307WRC 写了:/ 20G
/home 200G
:shock: 貌似没必要分太多区,这个分区方案最好。
linux下没啥大游戏,即便要装,也可以将数据放在/home下,然后给个链接到安装目录。
重装系统,/home可以不动,其他清掉就可以了,保留/home还能保留很多软件配置。若是不想保留,自己看着删就是。
colorpi

帖子 colorpi » 2007-09-02 18:32

补充一下,若是觉得每次重装系统后升级麻烦,干脆就再弄个/var 5g
头像
shugoal
联系:

帖子 shugoal » 2007-09-02 20:10

10楼的 方法不错!我用这个方法正爽着呢!

PS:大家忘记 个重要的东西 SWAP分区是一定的哦!
头像
rovanimei

帖子 rovanimei » 2007-09-02 20:19

/boot 20G

/usr 50G

/tmp 12G

/HOME 80G

SWAP 2G

/var 12G

/bin 12G

/dev 12G

/sbin 12G

高手指教
按照這個分區方式來作的,可是無論怎麽分區,分到第四個時就出現錯誤 剩下110多G的無法使用(不可使用)

還有就是 如果直分/ 、/HOME和swap 就出現 什麽end一串英文 沒記下來 好像意思是不可以全部分出還是怎麽著啊????

我如果隻使用一部分硬盤隻裝linux 而不裝windows 是否對硬盤有害?
nofoghu

帖子 nofoghu » 2007-09-02 20:23

因为最多5个主分区,所以你要分一个主分区,一个扩展分区,在扩展分区中分为N个逻辑分区
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-09-02 20:29

/boot 20G

/usr 50G

/tmp 12G

/HOME 80G

SWAP 2G

/var 12G

/bin 12G

/dev 12G

/sbin 12G

高手指教
爆笑中.....
/ 5G
/home 10~20G
swap 1G
其余做fat32分区
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
rovanimei

帖子 rovanimei » 2007-09-02 20:36

nofoghu 写了:因为最多5个主分区,所以你要分一个主分区,一个扩展分区,在扩展分区中分为N个逻辑分区
感謝13樓的賜教哈

回敬14樓 我的硬盤就是那麽大 我就是想裝一個系統 我就想全部分出去。。。。有什麽好讓你笑掉大牙的?