[问题]大伙来帮个忙!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nc3000user

[问题]大伙来帮个忙!

帖子 nc3000user » 2007-09-03 16:22

请大家帮个忙,今天重装了Windows,在装之前按别人说的如下方法复制了linux.lnx文件:

sudo dd if=/dev/sda of=/media/linux.lnx bs=512 count=1

然后你可以到/media找到linux.lnx这个文件
将它拷贝到你的win根目录,一般是C:\
然后重启Win,修改根目录下的boot.ini 文件。
在这个文件最后增加:

C:\linux.lnx=”linux”

OK,重启

但装完XP以后我是用livecd按照
sudo su
grub
root (hdx,y)
setup (hdx)
quit

的方法来安装grub的,我参数设置应该正确,重起以后也有了之前的系统选择界面,但是选择进入Ubuntu时就会出现
Error 17 :
Cannot mount selected partition

的提示。而且在用livecd进入系统时发现除Filesystem之外又多出一个格式为ext3的分区,其目录和Filesystem目录一样。
问题是不是出在我之前复制linux.lnx的这步啊,请大家教下我怎样才能使系统恢复正常,谢谢。
janker2lonely

Re: [问题]大伙来帮个忙!

帖子 janker2lonely » 2007-09-03 16:40

nc3000user 写了:请大家帮个忙,今天重装了Windows,在装之前按别人说的如下方法复制了linux.lnx文件:

sudo dd if=/dev/sda of=/media/linux.lnx bs=512 count=1

然后你可以到/media找到linux.lnx这个文件
将它拷贝到你的win根目录,一般是C:\
然后重启Win,修改根目录下的boot.ini 文件。
在这个文件最后增加:

C:\linux.lnx=”linux”

OK,重启

sudo su
grub
setup (hdx)
quit

的方法来安装grub的,我参数设置应该正确,重起以后也有了之前的系统选择界面,但是选择进入Ubuntu时就会出现
Error 17 :
Cannot mount selected partition

的提示。而且在用livecd进入系统时发现除Filesystem之外又多出一个格式为ext3的分区,其目录和Filesystem目录一样。
问题是不是出在我之前复制linux.lnx的这步啊,请大家教下我怎样才能使系统恢复正常,谢谢。
从上面的做法能看出,您懂得如何安装grub,这没有问题,所以安装步骤就不多说了。您使用s-ata硬盘吧?!您只要修改您的做法的一个地方:一是sudo dd if=/dev/sda of=/media/linux.lnx bs=512 count=1中的/dev/sda,改为/dev/sdax,x是您安装grub的分区的编号,sda是您第一个硬盘的mbr,所以要改,重装完Windows以后原来sda的MBR已经被覆盖了,除非您有两个以上的s-ata硬盘。
上次由 janker2lonely 在 2007-09-03 16:48,总共编辑 3 次。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-09-03 16:43

root (hdx,y) ,,,x/y 这些数字你没弄错吧,可以用 tab 补齐的,你也可以用livecd 挂载以后 dd 写回去,不过这样有点冒险 ,dd 446 字节就行了, 不会覆盖分区表

代码: 全选

sudo dd of=/dev/sda if=/media/linux.lnx bs=446 count=1 
of / if 看情况
nc3000user

帖子 nc3000user » 2007-09-03 16:52

谢谢啊
janker2lonely

帖子 janker2lonely » 2007-09-03 16:54

还有一个地方,楼主,这里
sudo su
grub
setup (hdx)
quit
“Error 17 :
Cannot mount selected partition”
您根据您实际填写的(hdx,y)和(hdx)来推算,看看您的实际grub的安装位置和根分区是否正确。3楼的XD说得很有道理。
nc3000user

帖子 nc3000user » 2007-09-13 13:33

后来我发现是由于安装grub的位置(hdx,y)与menu.list里面的启动项不一致,更改里面的(hdx,y)参数就好了,而且在选择进入系统时按"E"键可以直接更改,之后进入系统再修改menu.list就可以了.
谢谢大家的帮助.