[问题]请问如何最小化安装或如何为 ubuntu 瘦身?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
studyonline

[问题]请问如何最小化安装或如何为 ubuntu 瘦身?

帖子 studyonline » 2007-09-04 6:34

我使用的是 desk 版本硬盘引导安装,为了尝试一下,分了 2.5 g 的 ext3,可是我发现在安装完成后,ubuntu 本身就占用了多达 2 g 多的空间。然后在我升级了一些包后,发现文件系统已经被 100% 占用了。而且当我再次重新启动后,发现已经无法登录进桌面系统了,原因是磁盘空间已满,无法写入个人权限文件。

因此,我想请问一下,如何才能自定义安装,让 ubuntu 不要占用那么大的空间,或如何删除一些东西。

我试着用新立得删除一些包,可是发现随便删除一个包都会附带删除关键的包,因此不敢删除。例如,我试着把 Python 删除,结果整个桌面系统都被删除了,重新启动就只剩下命令行模式了。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-09-04 7:21

还是分大一点的分区比较现实
删除软件对新手来说 只是增加你重装次数
目前负债150多万
ljw586

帖子 ljw586 » 2007-09-04 7:50

你可以把不用的删掉,自己看看吧!linux最小的话,1张1.44的软盘就可以装的下!

ubuntu也许是为了适应更多的初学者,把大部分常用的软件都装上了!

最简单的就是看看自己不用什么软件,在新立得里删了就是了!
lukid

帖子 lukid » 2007-09-04 7:50

用alternative版硬盘安装,不装桌面环境,装完后自己apt个fluxbox,应该比较小了
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-04 8:12

就是有点差劲;
若用rpm装,可以选择是否装入文档,不装的话可以节省一些空间。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-09-04 8:51

gentoo的USE可以非常方便的控制全局的和局部的安装特性
目前负债150多万
studyonline

帖子 studyonline » 2007-09-12 5:21

现在是已经硬盘引导装了 7.04 desk 版,想删除一些不用的东东,可是很少可以不影响使用的。如想把 python 删了就不行,删完桌面就没了。只能删除游戏等为数不多的几个包。