[原创]id3iconv--mp3的标签编码转换,解决乱码

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
头像
gosman
联系:

[原创]id3iconv--mp3的标签编码转换,解决乱码

帖子 gosman » 2007-08-29 17:46

由于网上下载下来的mp3,其ID3的编码大部分是GBK,而ID3的标准是不支持GBK的,只支持拉丁编码和Unicode编码,这就造成了Linux下的大部分播放软件读取mp3信息时显示乱码。

我写了个Python小脚本来解决这个问题。用的是eyeD3库,现在功能还非常简单,希望大家回帖提些建议,来完善这个小脚本。 :D 现在的功能有:

1、支持文件夹递归
2、由于GB18030兼容大部分中文编码,因此现在只支持gb18030转换为UTF-8,其他编码以后再说。
3、现在只转换歌曲名(title),专辑名(album),作者(artist)。我觉得那些版权信息、注释之类用处不大,因此没转换,要转换的话以后再说,大家说呢?
4、转换后,ID3的版本都转换为ID3v2.4,最新版,是不是有点霸道?是不是让用户选择一下?

下载后直接运行

代码: 全选

./id3iconv.py 目录或者文件名
不行的话,使id3iconv.py可执行就行(chmod u+x ./id3iconv.py),当然你的系统要有python支持,最好是2.4以上版本。如果担心出错的话,请备份一下你的文件,出错我可不负责哦 :P

效果,可以看看我的截图。
附件
id3iconv-V0.1.0.tar.bz2
(76.92 KiB) 已下载 179 次
变色雨

帖子 变色雨 » 2007-09-04 4:32

非常感谢楼主 不过还是有选择加上全部转换的好 。。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-09-04 9:53

mid3iconv吧。用什么py
● 鸣学
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-09-04 18:43

ee 真是一个圡人。

mid3iconv 本来就是一个用 python 写的软件。全名是 python-mutagen.

顺便告诉楼主一声,事实上源里面的 python-mutagen 中有个 mid3iconv 的命令,现在看来基本是和你做的一样的事情。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
gosman
联系:

帖子 gosman » 2007-09-12 14:53

zhan 写了: 顺便告诉楼主一声,事实上源里面的 python-mutagen 中有个 mid3iconv 的命令,现在看来基本是和你做的一样的事情。
哦,谢谢,我以前不知道,所以自己写了一个,呵呵。那以后这个脚本就不再更新了。 :D :D