[问题]硬盘安装过程中分区时的问题?关于分区的帖子也看了,没见我的情况。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
atad999

[问题]硬盘安装过程中分区时的问题?关于分区的帖子也看了,没见我的情况。

帖子 atad999 » 2007-09-06 15:39

先介绍一下我的配置情况:单块160g的ide硬盘,865主板。
硬盘里已经装有win2003和mac,各占一个主分区c(ntfs)、d(hfs+);其余为逻辑分区内e盘是ntfs格式(主要存放一些软件),f盘是专为放置ubnutu安装镜像而建立的,根目录下放了镜像和装载文件。后面有8g的剩余空间准备安装ubnutu。在c盘配置好了grubfordos,命令行也编好了。下载的是ubnutu7.04DVD.ISO。
开始启动安装的时候一切正常,但是到了分区时只有三个选项:
1、使用整块硬盘,2、使用整块硬盘lvm,3、手动。
这时候无论我使用哪一项都是提示“将整块硬盘分区表重写”并提示“可用分区空间是164g”(天哪,这时我整块硬盘啊!)。即使是手动也识别不到空闲空间。只有中断安装了。
重新启动计算机进入win和mac都正常,这时忽然想起:是不是因为我那8g空间是放在了逻辑分区内,好了!立即重启使用pq将逻辑分区大小调整,将那个8g置于逻辑分区之外,这下应该是彻底空闲空间了吧!
重启,进入安装,但是到了分区时还是只有三个选项:1、使用整块硬盘,2、使用整块硬盘lvm,3、手动。
无论我使用哪一项都是提示“将整块硬盘分区表重写”并提示“可用分区空间是164g”。
这是什么原因呢?
struggling4life

帖子 struggling4life » 2007-09-06 16:06

没见过 不过你装3个系统至于么 唉。。。我是新手 为了学UBUNTU 连WIN都删了 你要是想装来试试体验的话 装虚拟机不就行了 。。。。。。
头像
kidee

帖子 kidee » 2007-09-06 16:13

我原来新装系统时也遇到过分区问题,无论怎么都没法认出原来的分区,后来我在widows下用分区工具重新修复了一下分区,然后选择剩余的连续分区就行了。不知对你有没有用。
atad999

帖子 atad999 » 2007-09-06 19:19

kidee 写了:我原来新装系统时也遇到过分区问题,无论怎么都没法认出原来的分区,后来我在widows下用分区工具重新修复了一下分区,然后选择剩余的连续分区就行了。不知对你有没有用。
分区修复可是个可怕的问题啊!弄不好数据就全部丢失了,请问您是用什么工具来修复的。
oiniya

帖子 oiniya » 2007-09-07 9:56

直接用DVD启动ubuntu,用fdisk /dev/sda
然后p看看具体情况?