[讨论]可以使用VM安装到硬盘,然后实体机启动吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
atad999

[讨论]可以使用VM安装到硬盘,然后实体机启动吗?

帖子 atad999 » 2007-09-06 11:03

我使用ubuntu尚不足月,最近在虚拟机内安装成功,使用的是ubuntu7.04 dvd安装光盘。
我是一个操作系统爱好者,目前系统内有,win2003、mac,还想在此基础上试试将ubuntu安装到硬盘上。
由于手边没有光驱,而且我的分区中没有fat32格式,我的思路是这样:
1、首先在硬盘最后为ubuntu腾出8G左右的空间;
2、然后使用虚拟机安装,虚拟机配置时选择使用整块硬盘并写入硬盘,这时候的安装方法和光盘启动安装是一样的。等到安装完后重启动时关掉虚拟机;(安装grub选择时不修改当前硬盘mbr,即不破坏目前的win2003引导方式)
3、修正硬盘活动分区,恢复win2003所在盘c为活动分区(用pq8.0或者pm);
4、利用论坛中修复ubuntu启动的方式,即修改win2003中“boot.ini”的方法,修复启动。
以上方法不知道可行不,可能最大的问题是ubuntu对于硬件的兼容问题,就是在虚拟机中安装了以后,到实体启动时会不会因为硬件的改变而无法运行,所以在这里向诸位高手求证。
谢谢!
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-09-06 11:19

估计有些文件要重新配置,类似xorg.conf这样的,grub估计也要手动再修复。其他应该没问题的。以前windows都这样干过 :lol:
atad999

帖子 atad999 » 2007-09-06 19:24

使用vm安装首先出现的问题是硬盘分区问题,ubuntu认不出硬盘的分区,认为是一块未使用的硬盘;只好转实体硬盘安装了,谁知出现一样的问题。
看来虚拟机安装还是可行的。
头像
ofewiofewo

帖子 ofewiofewo » 2007-09-06 19:43

什么分区格式?ntfs的ubuntu可以认得吧。

ubuntu不会修改boot标志,因为grub不依赖boot标志,所以 3 无需担心

另外不要用pq,pm分区,用windows自带的磁盘管理分区,像vista的已经支持缩小、扩大分区。
lovehack2006

帖子 lovehack2006 » 2007-09-06 22:06

呵呵,谁说用VM不能安装呀??我都装好了.我分区用的是默认的....

我给他分了20G的空间....但是没有马上划分也就是说他目前空间是我存多少就长多少

但是总空间不会超过20G

我现在在学怎么安装软件到里面..