virtualbox三天使用体会

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
头像
runpin

virtualbox三天使用体会

帖子 runpin » 2007-09-07 22:41

为何要在vista的本本上装virtualbox1.5就不说明了,这里只是说说感受:

首先是优点:
1)体积小。相对于vmware6的300兆,virtualbox基本是窈窕淑女了;
2)开源。这基本是个噱头了,犹如当年的OOP,当然,好处就是免费;
3)速度快。仅就在vista上安装xp而言,vmware、Parallels等和它根本无可比性。如果用nLite优化一下安装盘,之后的安装基本小于8分钟可以搞定,比real安装快了不知多少。安装好后的xp,启动速度小于5秒钟,和在ubuntu上开OO的速度差不多,除了没有3D,和real安装的xp速度不相上下。
4) seamless window在vista上非常漂亮和方便,只是安装好的ubuntu即使安装增效插件后也无法调出。全屏、无缝、窗口模式切换非常方便,分辨率调整几乎完美。
5)鼠标捕获方式很合理,比vmware好。

然后是缺点:
1)没有磁盘压缩功能。只能看着虚拟磁盘越来越大,这有些莫名其妙,这是虚拟机的基本功能;
2)至少在我的机器上,会造成CD/DVD Rom失效,所有光盘都读不出来,在安装ubuntu的时候,好好的光盘会报错,xp的安装盘不能识别,卸载virtualbox后一切正常,用iso文件安装也正常。第二个莫名其妙;
3)在我的vista机器上通过virtualbox1.5安装ubuntu7.01基本靠运气,expert模式安装完成后,重启一过grub就挂掉,没一次通过,估计是我的人品有问题。到官网论坛上看,说要关掉acpi、打开io acpi。重头来过后,发现关掉acpi根本连安装都不允许,直接说kernel panic!

好容易下载了一个700兆的alternate desktop CD,胆战心惊的把acpi、io acpi都打开,default安装命令行系统,上帝开恩,终于安装好,一过grub,又一次挂掉,愤怒之下点击reset,启动后居然通过了!

在网通龟速的50K速度下好容易安装了Xorg、gnome-core后,终于看见GUI界面了,继续更新、优化、安装软件,卸载旧核心,美化界面,耗时2个小时左右。重启,过grub界面,接着挂掉,再点击reset,无效。。。所有工作白费,想出N多办法,始终无法进入系统,只告诉我一句kernel panic!

这就是virtualbox1.5。。。。。。

3个小时前开始安装debian,光驱不听使唤(本本才买了2个月),只好下载netinstall的iso,到1个小时前还是没有装上。

我没有在linux下用virtualbox虚拟windows的经验,所以不知道ubuntu下虚拟xp是个什么景象,但起码vmware从没有失手的时候,无论哪个版本的ubuntu或者debian。

virutalbox优点很多,尤其是要在windows上虚拟安装xp的话,强烈推荐,不过这对我实在没什么意义。这里只能说,对我而言,virtualbox1.5是个bug丛生的软件。
总算安装好了,原因见8楼回复。
图片
上次由 runpin 在 2007-09-09 3:59,总共编辑 3 次。
头像
skyx
论坛版主
联系:

Re: virtualbox三天使用体会

帖子 skyx » 2007-09-07 22:57

runpin 写了:
我没有在linux下用virtualbox虚拟windows
linux上用vbox ,在vbox xp 上运行super pi for win 的成绩和xp真机没区别,vbox xp开机比真机快,全屏后不会让用户感觉在用虚拟机, 基本上的好处就这些。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
colinzhu

帖子 colinzhu » 2007-09-08 14:40

听上去很正,赶快去试一下,速度快,才是真的好
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2007-09-08 16:39

我装了个xp,结果没什么用处,还占地方,就连同vbox一起都删了。

代码: 全选

枪杆子里面出政权
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-09-08 18:13

我在UBUNTU安装了VBOX,然后虚拟了XP,用来登入淘宝网,速度很快不错,现在VBOX新版本出了,马上要试下了。
我是ubuntu的小白鼠,只有往前跑,才不会闷死。
我的小白鼠 blog

MSN:ericlam@live.com
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2007-09-08 21:49

win下装vmware可能更好吧,我想vbox的优势应该还是在linux下吧.
colinzhu

帖子 colinzhu » 2007-09-08 23:48

我在windows xp 下用virtualbox 安装 windows xp 花了9分钟,开机用了20秒
头像
runpin

帖子 runpin » 2007-09-09 0:04

Thanks GOD!总算安装好了,原因出在ubuntu7.04的新核心上,也就是linux 2.6.20-16-generic。换回linux 2.6.20-15-generic后,能够启动进入,安装guest additions后一切正常。

在PHP博客上写了一片回顾:http://www.phpweblog.net/runpin/archive ... /1936.html

谢谢楼上朋友们的回复。。。

图片
上次由 runpin 在 2007-09-09 3:56,总共编辑 1 次。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-09-09 0:13

colinzhu 写了:我在windows xp 下用virtualbox 安装 windows xp 花了9分钟,开机用了20秒
:roll: :roll:
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
runpin

帖子 runpin » 2007-09-09 0:22

colinzhu 写了:我在windows xp 下用virtualbox 安装 windows xp 花了9分钟,开机用了20秒
我感觉是2秒钟吧。
头像
ericlam

帖子 ericlam » 2007-09-09 0:38

电脑重装后,我又装了一次vbox1.4,虚拟deepin xp版本,发现不能进行虚拟共享,而我在上次却是可以的,照足我原来的访求做的,现在却不行了?
我是ubuntu的小白鼠,只有往前跑,才不会闷死。
我的小白鼠 blog

MSN:ericlam@live.com
colinzhu

帖子 colinzhu » 2007-09-09 16:11

runpin 写了:
我感觉是2秒钟吧。
我把vdi copy 到ubuntu 启动,也要差不多的20秒,不知道你的是怎么做的,可以那么快
头像
runpin

帖子 runpin » 2007-09-09 16:40

colinzhu 写了:
runpin 写了:
我感觉是2秒钟吧。
我把vdi copy 到ubuntu 启动,也要差不多的20秒,不知道你的是怎么做的,可以那么快
呵呵,我前面帖子里说没有在ubuntu上用virtualbox的经验,只是在vista上用它装过xp,xp启动的确在5秒以内就可以了。
colinzhu

帖子 colinzhu » 2007-09-14 23:52

runpin 写了:
colinzhu 写了:
runpin 写了:
我感觉是2秒钟吧。
呵呵,我前面帖子里说没有在ubuntu上用virtualbox的经验,只是在vista上用它装过xp,xp启动的确在5秒以内就可以了。
哦,没看清楚,以后试一下在vista里运行,5秒,真的太快了:)
头像
wtry

Re: virtualbox三天使用体会

帖子 wtry » 2009-10-31 11:05

自从我开始用ubuntu我就一直用virtualbox
我学linux时主要是以redhat为主的
但我的系统是ubuntu的所以虚拟机是必须的
以前用windows 2003时使用的vmware说真的很不错,但速度和稳定并不是很好
在ubuntu上安装系统非常快
启动快就更不必说了
xp一般就是13秒(360测试)
但redhat就慢点了
centos就更慢了

就我两年的虚拟机使用经验而言
vmware很好,支持很多功能,每个功能使用起来也很成熟
但软件运行真的很慢,虚拟的系统执行效率不高,虚拟机本来就对硬件要求高,vmware的内存占用和虚拟机的运行真的很让人头痛啊,
vmware中的虚拟系统很容易崩掉

virtualbox很不错,vmware中的很多功能她都有,执行效率也很高,内存占用比vmware小多了
但virtualbox的很多功能做的还不够好,usb设备接到虚拟机中不是很稳定,虚拟共享很慢。

总之这两款虚拟机都很不错,但在ubuntu下我还是推荐使用virtualbox
执行效率很高