我想请问个比较白的,实际的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yz79845

我想请问个比较白的,实际的问题

帖子 yz79845 » 2007-09-10 19:45

我使用ubuntu也大概有4个月了,深感apt-get install, apt-cache search 给我带来的方便。不过随着我日常使用的越来越广泛,我安装的软件越来越多。

请问:
1,我如何查看一个软件包我是否已经安装,(我不能总到/usr/bin里去ls找下)
2,我如何用命令显示我一个已经安装好的软件的安装的具体位置(用apt-get install安装的)。我记得有个命令可以打印出相关此包的列表。
3,我如何才能像windows有个程序菜单一样,方便的我查看我安装了那些程序,打开它?或者至少是否有一个软件可以记录了我已安装了哪些程序,软件装多了容易忘记。另外个就是象windows程序打开运行文件比较爽。

我无心与windows比较,,,只是我觉得作为桌面系统是为了用户操作方便,和谐使用为宗旨的~...

谢谢大家。我现在被迫处理的是在桌面上建立一个启动的文件夹,夹内存放着我每安装一个软件,或者比较常用的软件的启动脚本的符号链接。
头像
magicsky

帖子 magicsky » 2007-09-10 20:08

apt-get安装的应该基本上都在/usr/share
在国外,众多程序员为了理想而夜以继日;
而在国内,程序员在为填饱自己和家人的肚子而埋头苦干。
头像
momova
系统: archlinux

帖子 momova » 2007-09-10 20:09

我是菜鸟,你的问题我只能简单的回答下,而且比较复杂。

用这个命令:
dpkg --get-selections | grep -v deinstall > ~/我安装的所有包

然后到你的home下,用gedit或者其它软件打开“我安装的所有包”文件,里面有你系统安装的所有的包,包括lib之类的,要想知道有没有安装,在文本里搜寻下就知道 了。
或者在在开始菜单里,打到“添加删除”,选择已经安装的软件,就可以看到你系统里安装了哪些东西了。

软件安装的位置就比较复杂了,一个软件安装下来,到处都相关的东西在,不过你可以用locate看看。
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
magicsky

帖子 magicsky » 2007-09-10 20:10

不过linux毕竟不是windows,不能拿windows的管理来管理linux
在国外,众多程序员为了理想而夜以继日;
而在国内,程序员在为填饱自己和家人的肚子而埋头苦干。
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-09-10 20:12

synnaptic / dpkg -L <pkg_name> / type <app_name>
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2007-09-10 20:31

1,查看一个软件包xxx我是否已经安装 : which xxx 或 where xxx 或 locate xxx
2,
用这个命令:
dpkg --get-selections | grep -v deinstall > ~/我安装的所有包

或打开新立得,查找你的包.

我一般是安装一个软件就建立一个快捷方式的.
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
mpoix

帖子 mpoix » 2007-09-10 20:35

真失败
装上十多天了
一个软件没装上去