[原创]{二周记}使用Ubuntu十四天后的要写东西

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
wOOL

[原创]{二周记}使用Ubuntu十四天后的要写东西

帖子 wOOL » 2007-09-10 14:24

想起来我最早使用Linux是上个世纪的事情了呢(顺便提一下,我最早使用的Windows系统版本号是3.2中文版),咔咔。我书橱上还贴着当时花了10多大元买的一套Xteam Linux操作系统里附赠的贴纸
为了此文特别找来一张图:
图片

──────就是她了

然后呢,偶尔尝试过一段时间RedHat(不是FC,那时候还没听过呢)和一套忘记名字的双CD安装盘的Linux(好像是M什么什么的),但是显然Win 系列依然我最常用的系统。虽然一度被SuSE(OpenSUSE 10.2)的华丽界面吸引,但这不足以把我从Windows下拉过来。

再然后呢,高考完成后的这个冗长的假期里,我突然无聊地从我电脑上装了4套OS,Vista、Server 2008beta3、Mac Os X 10.4.8和Ubuntu 7.04。至于为什么装这些嘛,原因只是我没装过,事实上配置咔哇依的Grub比我想像的复杂一些。选择Ubuntu的原因是她很~时髦,嗯我喜欢这个词。

然后在上周的上周一,由于长期放假导致的精神错乱,决定彻底抛弃Vista,投入Ubuntu。在使用了14天后,发现这的确是一个很萌的系统哇。虽然还需要虚拟机运行Xp处理一些事情,但是基本上已经可以在Ubuntu下完成大多数任务了。于是呢,无聊之间打算写一些文章,记录下我在这个系统的一些配置和使用的软件,这些当然是非常初级的东西,打发时间而已。

OK,确保已经嗯接入了可爱的Internet,进入那久违的CUI,“sudo su”开始吧:

0.一些基本的东西:
0.0 GCC、C&C++编译器:很奇怪的是Ubuntu并没有默认安装这些东西
apt-get install gcc libc6-dev
apt-get install build-essential

0.1 GTK:很多带有GUI的程序需要这个
apt-get install gnome-core-devel
apt-get install libgtk2.0-dev

0.2 RAR:毕竟网上很多资源都是用这个压缩的,而可爱的归档管理器不吃
apt-get install rar unrar
ln -fs /usr/bin/rar /usr/bin/unrar

0.3 右键中加入“以管理员模式打开”吧,我承认这是因为我往往懒得输入sudo gedit
apt-get install nautilus-gksu

0.4 apt-get install language-pack-zh 我虽然对英文作业环境有爱,但是对于不熟悉的东西还是有中文支持的好

0.5 Fcitx,我恨SCIM,因为她欺负我,这个小企鹅太有爱了,虽然整句输入远不及微软拼音,但是词库和使用的舒适度已经是非常好了,SCIM和Fcitx共存不是个好主意,建议保留一个

1.完成基本的一些玩意后,让Ubuntu变得略微好看一些吧,只是略微,网上有N多的美化方案和Beryl配置的文章,她们能让你系统变得极其华丽,但是我只需要略微好看:
1.0 去google一下微软雅黑字体吧,在Vista中她远比那玻璃效果吸引我,当然,网上还有Vista所有字体的打包下载,当然你有Win系统的的话也可以把Windows\fonts下所有文件复制到/usr/share/fonts/truetype,一些以.fon结尾的文件是无用的,但是你复制过去也没害处──如果你懒得把她们挑出来的话。

1.1 首选项-字体,都换成雅黑吧,当然也可以按自己喜好选择,可惜我对雅黑字体太有爱。。。。。

1.1.0 gedit /etc/fonts/language-selector.conf

<fontconfig>
<alias>
<family>serif</family>
<prefer>
<family>Microsoft YaHei</family>
。。。。。。。。。。。。。。。。
</alias>
<alias>
<family>sans-serif</family>
<prefer>
<family>Microsoft YaHei</family>
。。。。。。。。。。。。。。。。
</prefer>
</alias>
<alias>
<family>monospace</family>
<prefer>

这样就“圆满”了

1.2 下载http://www.osxcn.com/download/perfect-osx.tar.gz。,然后在 “系统 –> 首选项-主题” 安装它。之后执行:ln -s ~/.themes/* /usr/share/themes。然后一个比较PP的苹果主题就搞定了,当然icons、配套的fx主题之类都没有弄,因为我懒嘛,网上有相关教程。

2.一些应用软件,是她们改变了我对Linux的看法, 事实上她们表现的不比Windows同类软件差,而且绝不会有一些肮脏如雅虎助手的东西:

2.0 Firefox+Adblock+FoxyProxy+Gladder+Google Toolbar+Tab Mix
Firefox 系统自带,可以升级到最新的2.0.6,在“系统-系统管理-语言支持”中选中zh之后她也会编程中文页面,和Win下没有明显的区别,硬说的话她的“设置”在“编辑”菜单下,而在Win中她是在“工具”菜单下。我Fx装的5个插件Adblock、Tab Mix几乎是标配,不多介绍。装Google Toolbar是因为我收藏夹在她上面。
2.1 mplayer+all-20061022(解码器包)+w32codecs+smplayer :
嗯,这样就完成了Win下Kmplayer的工作了,通吃所有你主流视频文件,mplayer和smplayer都可通过牛力的apt-get安装,all- 20061022(解码器包)在mplayer的官方网站有,解压到/usr/lib/codecs。w32codecs涉及xx问题,但是你依然可以 google到她 :D
2.2 Exaile
想想我尝试过多少听歌的软件呢?BMP Amarok Rhy Banshee太多了。。。最后Exaile留了下来,尽管很大程度上的原因是她启动速度足够快,我开始的时候一直使用Wine+Foobar,我喜欢简单但功能够用的东西,显然Exaile满足这个需求,她有N多的插件可以变得非常强悍,但是我用不到,我只是听歌。缺点嘛,她不支持APE和WMA,但我听无损音乐用FLAC格式,而且对WMA这种普遍低音质的东西无爱。官网提供DEB包。
2.3 Deluge
在07/09/09升级到 5.5后,这个软件已经圆满了。曾经用deluge、奔流、毒蛙和Wine+uTorrent做过测试,Deluge胜出。依然是简单基本功能+众多插件的形式,插件中值得选用的是“种子文件”。这个Python+pyGTK写的程序在资源控制和速度上已经做绝了。大赞,官网提供DEB包。
2.4 aMule
嗯,她太像eMule,无论是名字还是界面。Mldonkey这种神物我用不了,这个aMule还不错,源里有,在 /home/yourname/.aMule下的clients.met server.met nodes.dat三个文件需要替换(苹果在线有下载),然后速度就呼呼D了,顺便去www.emule.org.cn找几个服务器列表文件添加上,效果更好
2.5 BasKet Note Pads
M$ Office 系列中OneNote很赞,而在Linux下我找到的最好的替代品就是这个小篮子了,在GetDeb有安装包,建议从那里下载,因为她是基于KDE的,依赖比较多,自己编译费劲
2.6 星际译王
我Wine模拟lingoes失败,郁闷,星际译网虽然也有很多词典,但是质量不是很好,不像Lingoes那样有颜色区别,凑或用吧。iciba.net和google翻译也是阅读一些英文资料的时候的好帮手
2.7 Pidgin
这个看上去名字怪异的企鹅就是Gaim啦,GetDeb有源,不过我是自己编译的,Gtalk和Msn的交流就靠她实现了
2.8 xChat
一个比较好用的IRC程序,虽然IRC在国内几乎没影,但是在国外的很多网站,尤其是D版软件方面的有IRC服务,偶尔用她看看英文的火星体也不错,咔。
apt-get install xchat
2.9 Google Earth
这个无须我介绍了吧,顺便提一下她包含一个有趣的彩蛋:一个小飞行模拟游戏,无论Win还是Linux版都有哦
2.10 Skype
名声很大的软件,官方网站(英文)提供Ubuntu的deb包,更新也比较及时,语音聊天不错,比腾x强
2.11 EVA
嗯,这个名字像译名为新世纪福音战士的动漫的玩意其实是Linux下的QQ,虽然我认为像Gtalk这样简洁的东西才适合Linuxer,但是显然国内大部分网民离不开她,Pidgin的QQ模块经常被封杀,但是这小玩意却一直幸免
apt-get install eva
2.12 HomeBank
这个是一个比较好用的记账软件,家庭用户的话功能足够了。Linux下也不乏一些非常专业的会计软件,有兴趣的自己找一下吧
2.13 k3b
一个刻录软件,比系统自带的功能强大,KDE的程序,但是在GNOME下运行没什么问题
apt-get install k3b
2.14 torcs
一个赛车游戏,其实Linux下的大型游戏也蛮多的,虽然都不好玩哈哈。
apt-get install torcs

3.突然离开Windows还是有一些不习惯的,下面介绍一些能“接近”Windows的东西:

3.0 Wine
这个不用我多说了吧,以她为专题的网站就有N家,运行一些小东西还是可以的。PS:跑红色警戒2也没问题哦
3.1 Wine-Doors
没错,这个读音和windows是一样的,她其实是以Wine为核心的,思路是在网上提供一些转为其优化设置好的windows软件,但是国内的网速从她那里下载程序实在是能等死人哇。而且我尝试过用她下载了一个winamp,运行效果也不是很好 :(
3.2 Cedega
旨在Linux下实现玩Windows游戏的程序,商业软件,LDCN提供了D版,哈哈
3.3 Ntfs-3g
Linux 2.6内核已经可以读取NTFS分区了,但是还无法实现写入和修改,不巧的是很多移动硬盘分区(当然还有你的Windows分区)都是NTFS格式,ntfs-3g和她的一个GUI可以帮助你
apt-get install ntfs-3g
apt-get install ntfs-config
3.4 VMware
让我们违反一下FLOSS精神吧,哈哈。用这个装一个Windows,你会发现刚来Linux世界的一些困扰都消失了,但是不要让它把你惯坏了哦。 VMware是商业软件,可以申请30day的key。什么,你在电骡中搜索“vmware keymaker”了!?不要告诉别人是我教的。
3.5 VirtualBox
嗯,一个免费的开源虚拟机,尽管很多人说她比VMware快,但是我使用的时候没有觉得明显的快,这个软件给我留下的深刻印象是:在打开QQ后惊人的异常退出率:40% 比较好的最新版支持无缝桌面,可以实现类似VMware Fusion的效果,还有中文语言包。唉,我是不指望VMware Fusion出Linux版了

4.其他一些好玩的东西:
4.0 mono
微软和Novell合作弄出的东西,banshee就是用c#编写并基于mono运行的,那个软件很不错。可见这东西还不是花瓶。据说能达到.Net 70%的运行效率,据说而已啦。MonoDevelop是个IDE,在Linux用c#编程感觉是奇怪的──这不没事瞎折腾么?
4.1 python
这个假期中我花了1周多的时间熟悉这个语言,发现她的确很诱人,很萌,推荐一下。Ubuntu自带了2.5版,3.0也开始测试了,有一些比较大的变化。IDLE是个不错的IDE,入手这门语言的时候用不错。

──────────本文暂时性完结──────────
上次由 wOOL 在 2008-01-14 17:38,总共编辑 1 次。
yyisqq

帖子 yyisqq » 2007-09-10 17:26

支持!
注册后第一条回复!
jooven

帖子 jooven » 2007-09-10 22:40

顶一下
头像
zhan

帖子 zhan » 2007-09-10 22:42

楼主的文字也很 萌 哇~~
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-09-10 22:57

老了 , ,萌是什么意思?
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
wOOL

帖子 wOOL » 2007-09-11 10:15

萌 这个 概念 很内涵的

要有爱 才能了解 :twisted:
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-11 10:23

楼主,你今年高考。算你年纪小,17岁,XTeam 1。0是在1998年发布的。距今9年。莫非你8岁就会玩Linux?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-09-11 10:25

LZ,你好咔哇依哇~~ :lol: :lol: :lol:
关注我的blog: ε==3
wOOL

帖子 wOOL » 2007-09-11 11:12

To : 猛将兄
我已经满18岁了 -_-b 还超出了十几个月呢。。。:evil:
玩Xteam Linux是小学的时候,那时候使用Win98,安装上之后是桌面上出一个图标,叫“冲浪平台”的,运行之后会重启,然后进入一个Linux环境,没错吧,当然那时候也只会一点点点点东西。
9~10岁时候的事情,很奇怪么?
我记得我貌似刚上小学的时候就接触过Win 3.2,只是接触,也就会建立个文件夹之类的或者用“多媒体”播放个CD,或者玩“吃豆子”游戏
头像
choifyken

帖子 choifyken » 2007-09-11 11:36

留个胶印
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-09-11 11:50

漫迷一个。。。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-11 11:53

wOOL 写了:To : 猛将兄
我已经满18岁了 -_-b 还超出了十几个月呢。。。:evil:
玩Xteam Linux是小学的时候,那时候使用Win98,安装上之后是桌面上出一个图标,叫“冲浪平台”的,运行之后会重启,然后进入一个Linux环境,没错吧,当然那时候也只会一点点点点东西。
9~10岁时候的事情,很奇怪么?
我记得我貌似刚上小学的时候就接触过Win 3.2,只是接触,也就会建立个文件夹之类的或者用“多媒体”播放个CD,或者玩“吃豆子”游戏
看来现在小孩子读书比我们那时候晚两年,我十七岁上大学,正好是1998年,XTeam Linux1。0发布。不过我记得很清楚,58块。
小学时候我们只能玩玩苹果,logo语言,basic语言,学习机什么的。新一代可真是幸福哈
wOOL

帖子 wOOL » 2007-09-11 12:19

我们初中4年,你们那代应该是3年
貌似如此D~
苹果机啊,我都没用过
只是从别人那里碰过几次,对那个“晶莹剔透”的单键鼠标大爱,真想抱回家
logo只是听说过,basic我这里的小学初中高中都没教,学习机是指那种带键盘的小霸王么?我也只是见过而已
而你居然在小时候都玩了
T_T
我嫉妒嫉妒嫉妒~
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-11 12:25

wOOL 写了:我们初中4年,你们那代应该是3年
貌似如此D~
苹果机啊,我都没用过
只是从别人那里碰过几次,对那个“晶莹剔透”的单键鼠标大爱,真想抱回家
logo只是听说过,basic我这里的小学初中高中都没教,学习机是指那种带键盘的小霸王么?我也只是见过而已
而你居然在小时候都玩了
T_T
我嫉妒嫉妒嫉妒~
我说的是苹果II。。。当时小学里面实验机房大多数是Apple II,一点都不漂亮。那时候其实8086都已经有了很多年了
logo最主要的用途是用小海龟画图,难道现在淘汰了?小孩子入门语言。basic我就是在小霸王学习机/长城学习机上学的。后来我要参加奥赛,就改学pascal了。我算那个时代里面学计算机早的人了,我很多同学到大学才碰电脑,而我在高二的时候拥有了自己第一台PC了,当然,以前那些小霸王什么的,大概是小学升初中时候买的。大部分时候,我是作为学校微机房的管理员用几十台电脑,hoho
wOOL

帖子 wOOL » 2007-09-11 12:35

你不知道在中国贫穷的地方小学连操场都没么,还Apple II
-_-#
logo只是推行过一段时间,现在估计没了────────────────印象中是这样的
小海龟画图我还是在看一本python的书的时候才知道的呢
猛将兄是学计算机的?