[分享]路由器上网与动态域名

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务

[分享]路由器上网与动态域名

帖子 058201016 » 2007-09-10 17:55

平时在家用adsl上网,挂载动态域名很方便。只要在/etc/ppp/ip-up的末尾加上

代码: 全选

w3m -no-cookie -dump 'http://username:passwd@members.3322.org/dyndns/update?system=dyndns&hostname=xxxxxx.3322.org'
于是每次开机都能挂载好了。其中username与passwd分别是你的希网的帐号和密码。xxxxxx.3322.org当然是你申请的动态域名了。

但在学校的时候,宿舍是用路由共享上网。所以域名解析只能识别外网的IP地址,对于局域网中的主机就不能识别了。而我建的ftp服务器就不能和外网的亲朋好友共享文件,而只能和局域网的兄弟玩玩,想想不甘心。
上午用google搜了一下,好像很多资料都是很久以前的。于是想这个问题好像只能用路由器解决。本宿舍的路由器是TP-LINK的,别的种类的也可以参考。

首先用firefox进入路由器界面。首先让路由器静态分配你的IP地址,不然每次登录路由器的IP会不一样的。比如我的局域网IP就是192.168.1.105
然后最简单的进入“转发规则”->“DMZ主机”填入你的局域网IP,并在旁边的“启动”标志中打勾。
如果要是想用指定的服务。比如www服务,或者telnet服务。那就取消DMZ设定,进入“转发规则”->“虚拟服务器”一项,具体的如图。我开启了三项分别是www,ftp,telnet。对应的端口为80,21,23

于是每次开机时,只要在命令行下输入

w3m -no-cookie -dump 'http://username:passwd@members.3322.org/dyndns/update?system=dyndns&hostname=xxxxxx.3322.org'
就挂载好了。

现在外网的朋友就能通过域名找到你l,本人第一次不是来求助的,希望大家支持一下。 :wink:
附件

帖子 058201016 » 2007-09-11 11:19

没人发表一下意见,5555555
头像
momova
系统: archlinux

帖子 momova » 2007-09-11 16:33

顶一下。
dudandan36
联系:

帖子 dudandan36 » 2007-09-12 9:14

不错。但是有个问题想问下,用adsl架设ftp的话,速度是不是很满。我在杭州,上传速率全都是40kb。

帖子 058201016 » 2007-09-13 18:34

这个倒也是,adsl本来就是不对称的,下载带宽大于上传。楼上的是电信的1M的adsl吧?如果便成2M的话,上传是可以增加的。如果是其他网络运营商,可能有所不同。
学校是宽带的话(可惜我这栋楼不是的),就很可观了。
lorenxu

楼主可否引申一下

帖子 lorenxu » 2007-12-07 15:58

最近在局域网内的一台机器上装了ubuntu,然后安装cvs,现在我想把这个cvs服务器挂到公网上,但是我没有公网IP(该死的IP),所以,想到了动态域名解析,我也申请了希网网络的服务,但是还是没搞明白怎么配置才能把cvs服务器送到公网上,请楼主指教!

帖子 058201016 » 2007-12-11 16:59

因为动态域名解析,解析的是公网的IP地址。它不知道你的局域网的私有IP。

当数据包到达路由器时,我们要依靠路由器来转发给目的主机。

当然目的主机在局域网中最好设置号静态IP,比如192.168.1.10(在路由器中设置)

然后再路由器中找到“DMZ主机”的那项,填上你的192.168.1.10 并启动。

如果路由器要求重启,那就重启一下。

在自己的机器上的命令行中输入

开启Cvs服务,就可以连接到外网了。
头像
speme
联系:

帖子 speme » 2007-12-11 21:30

路由器本身不是就自带动态域名解析功能吗?
子曰,三人行,必有我师,吾曰,世间万物,皆为我师.
matthew.xu

帖子 matthew.xu » 2007-12-11 22:22

TP-Link 本身就带DDNS的.

DDNS也可以使用花生壳, 也很简单的~
lorenxu

帖子 lorenxu » 2007-12-14 16:31

谢谢各位达人,不过小弟还是有点不明白:

我没有公网IP,也就是说我的路由对外的IP不是一个固定值,DDNS是通过什么手段来判断我的路由就是它想要找的那个路由的啊?

路由和局域网内的服务器之间的联系比较好理解,因为服务器的IP是静止的啊,路由只要映射到这个地址就可以找到这台机器。
头像
clarezoe
联系:

帖子 clarezoe » 2008-02-08 21:26

我用的fon wi-fi 无线路由,请问设置一样吗,我在路由设置里只能看到port forwarding