可否解释一下Perl,Python,qt,gcc,gtk,g++,c++等?

软件和网站开发以及相关技术探讨
debiangrub

可否解释一下Perl,Python,qt,gcc,gtk,g++,c++等?

帖子 debiangrub » 2007-09-14 16:13

经常看见这些名称,但是不知道这些是什么东西?

或者说我只了解这些是编程相关的东西。但是不清楚哪些是编程语言,哪些是编程工具,并且之间有什么相关联。

可否有人详细解析一下
Linux下编程有关的东西。我举个范例介绍windows的。

面向对像:vb ,vc++,vc.net,他们之间的关系:都属于微软

面向过程:C,TC,C++,C和C++是语言,TC是开发工具。

联系:C和C++,VC都是以C语法。

可以按这种关系最大方面介绍Linux下编程的有关知识吗?
不限于标题里面提到的那些,我知道应该还有很多我不知道的东西。
glib什么的。想不通为什么Linux下的东西大多喜欢加个g开头和x
GoToSea

帖子 GoToSea » 2007-09-14 19:07

晕,建议楼主找本程序基础的书看,很多概念都不懂~~~C,C++是语言,C是面向过程的,C++是C的超集,除了C面向过程的部分还有面向对象的部分。VC++是微软出品的IDE。
GaRY

帖子 GaRY » 2007-09-14 20:51

按语言类型分:
面向对象:C++,Python
面向过程:Perl,C
按语言实现种类分:
编译性语言:C,C++
解释性语言:Perl,Python

编译工具:gcc(所有g系列编译器前端), g++(后端,C/C++编译器)
共享库:qt,gtk(前者主要是kde及其应用程序的gui库,后者主要是gnome及其应用程序的gui库)

ps:更正楼主的观点: 1. tc,vc之类的工具需要分清,这些是ide,和语言无关。就像我很无聊的用vc写过php一样。
2. .net需要注意下,他是ms的公共语言集合runtime库。不能单独以语言特性划分。
debiangrub

帖子 debiangrub » 2007-09-15 9:21

了解了。呵呵。
如果windows=linux那么
mfc=gtk???
楼上兄弟提到的前端和后端是什么东东?

现在了解了原来qt和gtk是两种环境下的库。也即是不同桌面环境下的ide工具类型集合了?

其实我对工具和语言自己也写过更正别人观点的文章发表。

二楼兄弟说的话我明白。三楼兄弟的ps我也明白。

大约是受ms环境毒害太深。也是因为我无法用linux下的方式说明问题所以只能用我所熟知的ms的思维来描述我需要解决的问题。
就像老师举例教php的时候会用asp的语法来表示其相同的意义一样。
相信大家应该了解。这点我无需多做解释吧?
头像
titainium

帖子 titainium » 2007-09-23 15:09

晕,先玩两个月linux再说吧
Titainium
zhangsong023

Re: 可否解释一下Perl,Python,qt,gcc,gtk,g++,c++等?

帖子 zhangsong023 » 2007-09-24 16:29

debiangrub 写了:经常看见这些名称,但是不知道这些是什么东西?

或者说我只了解这些是编程相关的东西。但是不清楚哪些是编程语言,哪些是编程工具,并且之间有什么相关联。

可否有人详细解析一下
Linux下编程有关的东西。我举个范例介绍windows的。

面向对像:vb ,vc++,vc.net,他们之间的关系:都属于微软

面向过程:C,TC,C++,C和C++是语言,TC是开发工具。

联系:C和C++,VC都是以C语法。
vc和C++根本不是平行的概念,C++也不只是可以面向对象或者面向过程,似乎Windows下的概念您也弄得不是很清楚。
现在了解了原来qt和gtk是两种环境下的库。也即是不同桌面环境下的ide工具类型集合了?
您并没有了解,qt和gtk是库不错,但它们同哪个IDE没有必然的关联,您也可以在您喜欢的VC里使用qt、gtk的库。
建议您看几本讲编译、链接等基本原理的书,不用挑剔,本科学生用的教科书就好。
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2007-09-24 17:18

其实先在维基百科上,把你提到的所有概念对应的词条都浏览一遍,会比较好。如果只是了解概念的话,这样做不用花费很多时间。

:em11